Эхо скоморохов

               

              Историю про эхо скоморохов нам поведал Мирослав. А кто такие мы и кто такой Мирослав постараюсь вкратце пояснить.

              Мы это я и супруга, считающие себя „молодыми” пенсионерами, а Мирослав это наш знакомый пенсионер (значительно старше нас), который круглогодично проживает в дачной местности „Боровец”, г. Варна, недалеко от нашей виллы. За глаза мы его называли „Мудрый кузнец”. Поводом к этому было его „сухое” телосложение, эрудированность, поразительная для его лет энергичность в ходьбе и разговорах. Мирослав был примером настоящего полиглота, так как знал на отлично все основные европейские языки и особенно русский и в какой-то степени разбирался в японском и китайском языках. С некоторых пор он уже передвигаля с тросточкой, но даже и после этого его ходьба была похожа на подскакивающего кузнечика.
 
              Его судьба была не совсем стандартной для „среднестатистического” гражданина Болгарии. Его дед был „бежавшим” из Советской России в годы Гражданскоой войны врачём белогвардейцем, который женился в Болгарии на „старообрядке” из села Казашко, вблизи г. Варна Это было нестандартным поведением  также и для „старообрядки”.

              Старообрядцы это бежавшие из России много столетий назад православные христиане, которые не восприняли там церковные реформы. Жили они в Болгарии компактными группами в сёлах Казашко и Татарицы и придерживались к „капсулированному” образу жизни. Так вот, этот предок Мирослава спас от смерти какого-то влиятельного жителя из села Казашко и добился этого нестандартного брака.

              Из этого брака и происходил отец Мирослава, который женится уже на болгарке из города Варна. Его родители были известными танцорами в городе и дали приличное воспитание и образование Мирославу. Своё высшее образование Мирослав получил в софийском университете, там же закончил и аспирантуру. В дальнейшем вернулся в г. Варна и работал последовательно в трёх научно-исследовательских институтах и пенсионировался научным сотрудником первой степени в Институте Океанологии г. Варна, входящего в состав Болгарской Академии Наук.

              В его жизни была лишь одна неудачная женитьба с разводом, которая привела его к убеждённой холостяцкой жизни. Фактически он посвятил свою жизнь науке и чем часто гордился. Однако, самая большая его страсть сводилась к двум хобби. Во-первых, это увлечение йогистикой, а во-вторых, это изучение и эксперементирование других древнейших и современных научных направлений и исследований в поиске динамической и статической энергии омолаживающей и продлевающей человеческую жизнь.

              Знакомство наше было случайным, но плодотворным. Нас познакомил один известный болгарский учёный с мировым именем. Мы как-то сразу „сошлись” и Мирослав начал иногда наведываться к нам в гости. Это всегда происходило по взаимному согласованию и было не чаще одного или двух раз в месяц.

              И мы и он старались во время встреч быть умеренными ораторами и внимательными слушателями. Мне кажется, что у нас это получалось. Причиной тому была не только наша взаимная воспитанность, но и чайные церемонии сопутствующие наши встречи. Эти церемонии были в духе высших японских и китайских традиций, у которых есть свои техники и технологии поведения. 

              Много чего можно рассказать из этих интересных встреч. Однако, в этом повествовании  попытаюсь передать одно из „открытий” Мирослава по „сбору динамической энергии” упражняванной в древности скоморохами. Мирослав назвал это „открытие” эхом скоморохов, которое сводится к следующей сущности.

              Существует одно древнейшее упражнение по „зарядке” организма энергией. Его происхождение и достоверность пока остаётся неизвестным. Сущность упражнения сводится к следующему. В стоящем выпрямленном положении правая рука поднимается вертикальна вверх с ладонью расположенной горизонтально к небу. Одновременно с этим левая рука опускается вертикально вниз с ладонью горизонтальной земле. В таком вот положении начинается медленное вертение тела с права на лево (против часовой стрелки).

              Скоморохи внесли в это упражнение невероятную динамику вертения тела. Этим занимались вертящиеся в „огненном” вихре молодые скоморохи, сопровождающие поющую и танцующею ватагу исполнителей. Динамические вертения продолжались в течение всего времени представления скоморохов и казалось, что у вертящихся людей нет никакой усталости. Часто в народе называли этих оригинальных самобытных исполнителей „весёлыми людьми”.   

              Мирослав решил лично повторить эти „огненные” вертения скоморохов. Вначале эксперимент показался ему успешным. Он почувствовал невероятный прилив энергии и всё увеличивал нагрузки вертения.

              „Срыв” наступил неожиданно. Мирослав почувствовал что-то вроде лёгкого инсульта в левом полушарии головного мозга, которое отвечает за логику. Вероятно логика была до такой степени пренебрегната, что организм закономерно „огрызнулся”.

              Он почувствовал смущения в деятельности правой руки и правой ноги, а также в подвижности языка и в интонации голосовых связок. Не испугавшись и обозвав себя „последним лохом”, Мирослав решил искать спасение в оздоровительном йогистком комплексе. Борьба за оздоровление была серьёзной. Где-то за две недели успел восстановиться, но это было позорнейшим для его персоны испытанием. Вероятно подобные срывы и восстановления особенно понятны для медицинских специалистов подготавливающих лётчиков, космонавтов и моряков.

              Мирослав признался нам, что после выздоровления  извинялся перед своей совестью за употребление по своему адресу слов „последний лох”. Он считал, что употребление разных там матов, ругательств и даже грубых слов и выражений это вид слабости и незрелости всякой личности. Огорчался всё большим проникновением в разговорную русскую речь даже таких слов как: мужик вместо мужчина, баба вместо женщина, тёлка вместо девушка и т. д.

              Мимоходом Мирослав высказал своё менение в отношении и других возможных потерянных техник и технологий сопутствующих просветительскую и культурную деятельность скоморохов. Возмущался недальновидностью церкви и монархии России запретивших в историческом прошлом деятельность своих языческих (светских) противников, называя их  дьяволами и даже разбойниками, которых надо преследовать и карать. А дальновиднее было бы просто ограничивать и даже направлять деятельность скоморохов, что способствовало бы росту культурного уровня народов и большей гибкости и убедительности церкви и монархии. Мирослав пояснял нам довольно подробно, что подразумевает под понятием уровень культуры. По его мнению это обобщённое понятие, включающее в себя индивидуальность, инициативность, творчество, просвещённость, вежливость, уважение, самочувствие, самоуверенность, конкурентность и прочие положительные элементы характеризующие определённого  человека, народа или народов. Подобным потенциалом по его мнению обладают и всевозможные секстантские христианские учения, которые пытаются модернизировать установившиеся каноны в действующих учениях  христианства. При этом наиболее действенными по мнению Мирослава являлись богомилы и толстовцы.

              Дальше постараюсь передать рассуждения Мирослава о сущности скоморошества, так как он это понимает. Считаю, однако,  уместным остановиться на этом вкратце, так как в основном это исторические и энциклопедические данные и его отношение к ним.

              Точный смысл понятия „скоморох” весьма сложный и не может быть пояснён одним словом. Принято считать, что это актёр, музыкант, шут, комедиант, гусляр, потешник, культурный деятель, личность упражняющая языческий культ к Солнцу, воде, земле, небу и прочие значения в подобном смысле.   
               
              Язычество как явление было особенно распространено в Римское время. Впоследствие сами Римские императоры стали объявляться божествами, а первые противопоставления императорским божествам содержатся в Орфической доктрине, а после в христианстве.

              Можно полагать, что сама традиция противопоставления христианства язычеству ведёт своё начало ещё со времени заката Римской империи перед взятием Рима готами. В те времена христианская церковь находилась в стадии становления и должна была выживать в постоянной борьбе с язычеством.

              Представление о тождестве дьявола и скоморошьих потех было привнесено в христианское православие из Византии. А иначе о любви северных славян (венедов) к музыке упоминается в трудах историка Седьмого века Феофилакта, который пишет и о изобретённых ими кифарах, то есть гуслях.

              Первые сведения о скоморохах как о конкурентах христианству возникли не позже средины Одинадцатого века. Об этом можно судить по фрескам Софийского собора в городе Киеве, от 1037 года. Праславянское слово „скомороси” имеет индоевропейский корень, который является общим для всех европейских языков – „skomors-os”. Этим словом изначально именовался бродячий музыкант, плясун, комедиант. В Италии употребляется слово „скарамучча”, во Франции – „скамаруш” и т д. Особенную популярность скоморошеское двежение получило в обществе в Пятнадцатом, Шестнадцатом и Семнадцатом веках.

              Осознавая своё отставание по популярности  и влиянию в обществе церковь пошла на крайние действия. В периоде с 1648 г. по 1657 г. архиепископу Никону удалось добиться царских указов о полном запрешении скоморошества. Независимо от этого скоморошеское движение ещё много лет продолжало выживать и бороться с церковными и царскими запретами. Оно находило почву для своей деятельности при дворах князей и вельмож. 

              Эта борьба за выживание продолжалась до прихода к власти царя, а после и императора Петра Первого. С 1682 г. до 1721 г. он был царём, а с 1721 г. до 1725 г. стал первым императором России. Именно в эти времена у князей и вельмож России были значительно урезаны привилегии. Они уже не могли поддерживать  и устраивать у себя разные скоморошьи представления и увеселения. Вот так насовсем  исчезают и последние ватаги скоморохов, как соперников церкви и как представителей народного искусства и культуры.

              По мнению Мирослава, случившиеся события по гонению и искоренению скоморохов начиная с архиепископа Никона определили характер дальнейшего развития Российской империи. В империи начала видимо нарастать централизация власти на всех уровнях церковных и монархических сил и невидимо ослабевать развитие сил занимающихся культурным развитием населяющих её народов. Кстати, в странах Западной Европы конкурентное противостояние язычества управляющим церквам и монархиям проходило под некоторым „присмотром” последних, то есть ограничения во всех сферах общественной жизни народов не были так категоричны как в России. Через почти два столетия это неминуемо сказывается на росте уровня их культурного развития и Россия становится определёным „импортёром” элементов культуры из основных европейских стран.

              Эту тенденцию не могла не заметить Российская интеллигенция.  С конца Весемнадцатого века в России „разгорается” дискуссия о положительных и отрицательных сторонах деятельности скоморохов, появляютсе целые исследования с публикациями об их сущности и деятельности, художники пытаются изобразить на своих полотнах их физическую сущность и энергию духа. Впечатляют полотна художников: Васнецова Аполлинария Михайловича „В костюме скомороха”, 1882 г. , „Скоморохи”, 1904 г. ; Рисса Франца Николаевича „Скоморохи в деревне”, 1857 г. ; Адама Олеария „Кукольник”, 1643 г. и др.

              В результате исследований, включительно до нашего времени, о скоморохах писали или как о больших группах профиссиональных музыкантов и актёров, или как о возможных служителях языческих культов. Существует также точка зрения, в которой обе функции „артистическая” и „жреческая” представляются как органически присущие и реализируемые скоморохами последовательно в разные эпохи. Однако, однозначной реабилитации деятельность скоморохов не получила и в настоящее время их память находится на стадии окончательного угасания.

              По мнению Мирослава анализированное, написанное и изображённое о скоморохах в России является всего лищь эхом их сущности и деятельности, так как разрыв почти двух столетий от их полного запрещения до попыток восстановления прошлой памяти об этом не позволяет „с наскоку” воспроизвести  техники и технологии их прошедшего бытия. Однако работы в этом направлении крайне необходимы, так как изучение одного лишь скоморошьего вертения может быть полезно не только в спорте, но и в медицине. Восстановление других „потерянных тайн” скоморошьих техник и технологий также вполне возможно при более внимательном анализировании „деталей” эха об их сущности и деятельности.

              Запомнились также и утверждения Мирослава о том, что даже казалось бы незначительные идеи или учения в историческом плане отражаются на жизни и особенностях народов. В этом смысле  было интересно и его отношение к ученииям богомильства и толстовства, подробное мнение о которых он предложил изложить нам на следующей чайной церемоии.

              Мы в принципе вежливо согласились, но предложили выслушать информацию о богомильстве и толстовстве где-то в дальнейшем, А на следующей чайной церемонии сначала организировать дискуссию о скоморошестве, так как с некоторыми категорическими выводами Мирослава об этом движении мы не были согласны. Мирослав любезно согласился и нам предстояло подготовиться к этой дискуссии и перечитать всю официальную и неофициальную информацию о скоморохах.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
15. 10. 2018 г.
             
             
          
               
               
             
 
               


Рецензии