Выбор

Боги подобны тем, кто им поклоняется.



    В дальнем углу зала храма бога солнца, небесного света и справедливости Митры стояла каменная кафедра к которой вели семь ступеней. Рядом с ней величественно возвышался трон из нефрита с инкрустированными слоновой костью подлокотниками; и там, в золотом шелковом одеянии испещренном вышитыми драгоценными камнями, в глубоком молчании восседал верховный жрец храма бога солнца Митры, Сурэ. В центре его балдахина переливаясь всеми оттенками красного был изображен огромный круг с исходящими от него лучами символизирующим солнце.
   Стены главного зала покрытого барельефами освещали факелы свет которого отражаясь в огромных зеркалах зала создавал ощущение  незримой, в тоже время  осязаемой всеми фибрами человеческого существа той тонкой грани в которой два мира-материальный и трансцендентный гармонично, взаимoобусловленно переплетались. На барельефах были изображено жертвенное убийство быка, олицетворяющее победу упорядоченности мира над хаосом и утверждения в нем законов и божественного порядка. А всего в нескольких шагах от огромной позолоченной статуи бога солнца Митры стоящей у западной стены храмa, на полу, зияла дыра ведущая в подземные покои верховного жреца.
         Вдруг, несмотря на глубокую ночь послышались звуки дудука. Там, в саду играл его сын Михран; играл до боли знакомые и казалось бы давно позабытые мелодии посвященные жрице поклоняющей богине Анаид Анадэ. которой Сурэ был некогда отвергнут. По иронии судьбы именно его сын, наследник и жрец храма Митры влюбился в приёмную дочь Анадэ, Амасурэ. И тогда непроизвольно по лицу верховного жреца прошла судорога, красноречиво говорившая о тех тяжелых переживаниях которые мучили его многие годы. Мелодии эти всколыхнули  чувства, которые; как казалось жрецу он уже давно похоронил в себе. Ведь долгие годы он работал над собой чтобы забыть её; ту единственно любимую, которая повстречалась верховному жрецу храма солнца во время праздника посвященного богине плодородия, врачевания, материнства и любви Анаит. 
  Тяжело закрыв веки и погружаясь в грёзы верховный жрец снова, уже совершенно отчетливо увидел ее: Анадэ стояла на верхней ступени святилища, совсем еще юная и такая же прекрасная и недоступная как сама богиня, которой она так истово поклонялась.
 Запев гимн и смолкнув лишь на несколько минут Анадэ подошла к верховному жрецу храма Митры и вручив ему гирлянду из прекрасных цветов, коснувшись его мимолётным, уверенным взглядом в котором лучился ласкающий свет безусловной любви.
Анадэ не скрывала, что Сурэ интересен ей, тем самым даря ему возносящие крылья позволяющие достигать все новые, новые вершины. Но она не скрывала и то, что не привязывается к мужчинам, предпочитая синергизм.
Черпая свои силы из того неистощимого источника существующего во всем: в солнце, в распустившихся цветах, в теплых сверкающих каплях летнего дождя, в причудливых облаках, в восхищенных взглядах мужчин и наполняясь ими и умножая  сияние своей души верховная жрица щедро дарила его тем избранным, которых судьба приводила на встречу с ней.
 Жрица Адэ целомудренна, девственна, но она и блудница, госпожа ибо преклоняет свои колени только перед той, чье могущество сама же и олицетворяет.

Но, самое основополагающее в жизни Адэ-это ее независимость, свобода!
Ведь свобода -это выбор души, не существующий в ином качестве, кроме как в том единственно возможном для существа осознающим себя Человеком.
 Свободны также и её помощницы: жрицы и гетеры, которые служа богине Анаит продают свои тела путникам  ищущим возможности прикоснуться к Тайне. И потому женщины эти лучезарны как Солнце которому служат мрачные жрецы поклоняющиеся  Богу Митре.
   В первом месяце наступившего года по случаю празднования главного праздника на земле Араратской Навасард главными жертвенниками были те, которые изображали бога солнца и богиню луны.
По преданию в этот день сами боги опускались с вершин заснеженных гор на землю и купались в реке Арацани у которой по обе стороны высоко на скалах возвышались храмы двух противоборствующих культов. Во время торжественного шествия и принятия царем Армении даров от гостей соседних дружественных царств, а так же тех культовых даров получаемых во время проведения обрядов и ритуалов жрецами семи армянских языческих богов покровительствующих стране Айка, только верховным жрецам главных храмов страны Армении и Парфии, Адэ и Сурэ была оказана  высокая честь выступить  со своим  гимном. И казалось тогда им, что столкнулись друг с другом всего лишь представители таких казалось бы разных, непримиримых мистериальных школ. Но, на самом деле все отличия  были лишь отголосками тех противоречивых времён когда царства Армении и Парфии враждовали.
     Встреча же эта была предопределена Судьбой. Ведь встретились мужчина и женщина полюбившие друг друга с первого взгляда,но которым не было суждено быть вместе.
     В разгар праздника гости прибывшие из соседней Парфии поклонившись армянскому царю и его свите и вручив дорогие дары парфянского царя с пожеланиями вечной жизни и благополучия стране Армянской вознесли руки ввысь к небу и  запели гимн Солнцу. После завершившейся официальной церемонии обращая свой взор на восток, уже речитативом  пропел свой гимн верховный жрец Сурэ.
 
О Солнце!
Бог моих отцов!
Тот свет рожденный этим Богом
Несёт людские души и мечты к высотам.
Меня же, вознесённого в порыве  богоравном,
Для высшего служения людям и Богам
Нести смиренно жребий  свой я должен
Я обожён
Я освящен
Навек!

 После, поклонившись царю, его свите и жрецам спела свой гимн верховной Богине страны армянской Анаит , иерофантида Анадэ.

О Анаит!
В небесах высоких
Взойдет луна и ты с нею вместе воспаришь
И оживит твой лик тот полумесяц серебристый
Переполняя светом вечности наш мир
И девы истово тебе молиться станут
Во храмах; на коленях, при свечах
Тебе одной
Божественно прекрасной
Богине красоты
Дарующей Любовь.

  Была верховная жрица облачена в белое, полупрозрачное одеяние, а на груди  серебром переливался вышитый полумесяц. Диадема с семью огромными алмазами, сверкая  всеми цветами радуги на солнце придавала её облику какую-то неземную красоту. Закончив пение в сопровождении прекрасных молодых девушек в бело-черных одеяниях символизирующих убывающую и вновь возрождающую луну, Адэ покинула амфитеатр и примкнув к свите царя как вдруг, неожиданно столкнулась с пронизывающим всю её насквозь, до дрожи, взглядом Сурэ и тотчас всё поняла.
 В нём было все:
 Любовь и ненависть, страх и отчаяние, глубокая боль и презрение к себе; ведь фламин  из-за любви к той, которая отвергала все его предложения стать его единственной спутницей жизни и нежелания отказываться от ритуального служения своей богине нарушил священную клятву.
 Он, жрец высшей касты, хранитель священной традиции призванной оберегать космическую энергию любви и света, ни при каких обстоятельствах не должен был использовать её в корыстных целях, но в своем  глубоком отчаянии пошел на сговор с разрушительной силой черной магии, колдовства и приворота. А это, даже для простых жрецов было строго наказуемо, а что для посвященных жрецов-магов этот небывалый проступок был неизбежно чреват самым жестоким  наказанием,- смертью.
 Ведь очевидно что жрец на пути своего служения Богам может обрести истинную свободу и мудрость только лишь тогда, когда  душа его несёт земле свет истины и
любви .
 А это возможно лишь когда его душа  Свободна!
И Свободна в первую очередь от мутной тяжести земных  страстей.

Но ведь

Где нет её
Там нет  его в помине
Лишь обжигающий душу холод
Одиночества и пустоты
 
        И, прочитав все это в глазах жреца, Адэ в тот же миг приняла единственно возможное  решение; покинуть страну, отказавшись от своей любви к Сурэ и служению Богине Анаит.
Ведь единственным путём для посвященных жрецов и жриц избранных богами очищением от подобного греха, было искупительное жертвоприношение...

И творило Время Огонь,
дабы светил Огонь свой круг
и всякую твердь в круге своем.
И светил так Огонь, что каждая твердь
Себя, как других, познала...
ибо видела Единый Огонь.
(из сети)

https://youtu.be/DYaPRmiWvj4


Рецензии