El viaje. День 1. Гавана

Прилетели в Гавану в 12.50 пополудни. Самолёт шёл на посадку, и мы уже лицезрели тропические пейзажи во всей красе. Аэропорт Хосе Марти небольшой, на стоянке расположилась Дельта, небольшой самолетик для внутренних перевозок, и что-то еще.
Наш Аэробус А330 казался большим тунцом, медленно пробирающимся по карибскому бассейну. 
Пальмы, забор. Влажно, пахнет травой и специфическим сладковатым ароматом кубинского (или черт его знает чего) парфюма. 
Прошли паспортный контроль (процедура на Кубе не быстрая – около часа), получили багаж и отдали свои заполненные эмиграционные карты. 
Нас ждал Луис. Таксист. Спокойный, аккуратно одетый, он с достоинством встретил и помог найти обменник с хорошим курсом. 
По дороге в casa (частная гостиница на Кубе и в Мексике) обмолвились с Луисом несколькими фразами насчёт того, откуда мы, о том, что не знаем испанского. Мимо проезжали до боли знакомые из детства и времён моего деревенского паломничества москвичи, семерки, нивы и так далее. 
Луис улыбнулся, указал пальцем на очередной проезжающий тарантас и сказал с акцентом: 
- Москвич.
Мы посмеялись, и ответили, что в принципе здесь, как в глубинке России. 
Луис решил, что мы из Грузии. Объяснили ему, что нет, но Грузия не так далеко от нас. 
Вот так мы ступили на гаванскую землю. 

Городские здания меня не повергли в большой шок. Старые, не везде ухоженные, но отнюдь не бедные. Это колорит, присущий кубинскому народу, который, видимо, не заморачивается по мелочам. Сами кубинцы дружелюбные, улыбчивые, люди с "огоньком".
Гордятся Че и Фиделем, своими национальными писателями и другими выдающимися личностями, не переживают по пустякам и обожают музыку. 
Кстати, и музыка у них темпераментная. Испанские следы здесь повсюду, что неудивительно. Кубинцы плохо говорят по-английски, или попросту не знают его, но объясняться с ними от этого не становится труднее. 

Тем временем, машина ехала по улочкам Гаваны, даже успели попасть в пробку, ну и наконец, добрались до нашей касы. Отдав Луису 30 кук, поднялись к хозяйке. 
Она сообщила, что сожалеет, но две комнаты в касе затопило, среди этих комнат - наша. Нам выделили место в соседней касе. 
Немного о домике, в который мы изначально пришли. Я бронировала его ранее, ещё до отъезда, и приглянулся он мне своим витиеватым колониальным стилем. Резные стульчики с плетёными вставками из натурального дерева, потолки по 4-5 метров в длину, укромные балкончики и безумно привлекательная деревянная софа с мягкими подушками пленили моего внутреннего фотографа. Что ещё понравилось, так это внутренний дворик с балконами, папоротниками в горшках и старой белой мебелью. Кажется, железные колониальные столы и стульчики, будто игрушечные. 
Когда нам сообщили, что придётся идти в другое место, я огорчилась, и не зря. Пришли мы не в очень уютное место.
Маленькая тёмная комнатка без окна, с повышенной влажностью и заплесневевшими стенами оказались полной противоположностью тому, на что мы рассчитывали. Но на одну ночь сойдет. 
Оставили вещи и пошли бродить по Гаване. Не выбирая маршрута, не задумываясь о том, что надо бы запомнить место, откуда ушли. Но об этом потом. 
Нам сразу же удалось выйти к Малекону, где волны мексиканского залива бесновались, набрасываясь на каменные береговые укрепления. 
Я хотела дойти до отеля Plaza, где продавались билеты до Тринидада, ведь следующим по плану на 27.01 была поездка в этот приморский городок. В Плазе располагался офис Кубанакана - туристической кампании на Кубе, которая, собственно, и продавала билеты.
Кассы закрыты. Оставался ещё один вариант - договориться с хозяйкой касы о такси до Тринидада. 

Центральная Гавана - место райское и самое ухоженное (как и во многих других городах). Именно здесь располагается знаменитый Капитолий, дорогие гостиницы, площадь революции, и, конечно же, горячо любимый Хемингуэем бар Флоридита. Есть и свой колорит - на балконах некоторых домишек сушилась одежда. Нижнее белье, линией, аккурат развешано - трусы, майки, носки. Как-то по-домашнему душевно. 
Мы прошлись мимо всего этого, нашли двухэтажный туристический автобус, который за 10 кук с носа колесит по всем важным достопримечательностям Старой Гаваны, центральной и Ведадо. 
Сели на открытом втором этаже в надежде на шикарные виды и фото, однако погода выдалась ветреной, срывался дождь. Ехали вдоль Малекона. Время - около 5 часов вечера, к этому моменту воды залива разбушевались не на шутку. Они, возмущённо пенясь, подбирались к нам и разбивались-разбивались-разбивались о каменные валуны близ дороги. Зрелище незабываемое и поражающее красками воды, ее силой. Так и едешь - в носу солоноватый запах, настолько приятный, что вдыхаешь без устали. 
Дождь все-таки пошел и заставил нас спуститься на первый этаж. Проехались по частному сектору Малекона, где стояли вполне приличные милые домики с пальмами, точно с открыток на память туристам. Затем поехали в Мирамар, истинно приморский райончик Гаваны. Повидали полузаброшенные, но скорее всего попросту не ухоженные пляжи, дайвинг центр, отели, рестораны и поехали обратно. 
В Гаване практически нет рекламы - баннерной, диджитал, пр. И это, к слову, очень расслабляет. В Гаване мало ресторанов, забегаловок и в принципе коммерции. Все-таки остров свободы и социализма как-никак. Во всех райончиках есть свои магазины, где людям до сих пор выдают по карточкам яйца, хлеб, сахар, другие продукты. 
Остановка. Вылезли из автобуса и пошли в сторону касы, где предстояло переночевать не слишком приятную ночь. И тут мы поняли, что не помним точное местоположение временного ночлега. Ха-ха. Стали заложниками своей беззаботности и голода по интересностям. В итоге блуждали по параллельным, как в древнем Риме, улочкам, с чёткой системой блоков и расположения полуразрушенных домишек. И когда силы и надежда стали нас покидать, мы все же нашли заветную дверь нашего жилища. 
Немного передохнув, мы решили отправиться перекусить чего-нибудь. Заранее посмотрев на карте несколько привлекательных точек, пустились в путь. И тут сорвался дождь. 
Настроение того вечера не забуду никогда. Тёплый летний ливень, я в куртке, юбке и кроссовках бегу к кафе, из домов доносятся громкие голоса, смех, песни. Мне навстречу бегут дети и так же как и я смеются. Я пробегала мимо кас, в которых были открыты двери и окна, а люди в них безмятежно сидели на диванчиках, не боясь, что кто-то их увидит или бог его знает что ещё сделает. Они общались, наслаждались пятничным тёплым вечером. Прямо в одном из складов устроится парикмахер с клиентом, где на месте, импровизировал новую стрижку. А в доме напротив прямо под открытым небом, без ресепшенов и премиальных замашек мужчины занимались спортом. 
Наконец, мы нашли один ресторан, но он был подозрительно пуст, пошли в другой - то же самое. Ринулись снова в центр. Не так-то просто даже потратить деньги на ужин. 
Я уж хотела предложить посетить Флоридиту, местечко, где часто заседал сэр Хемингуэй, но нас заманили звуки сальсы в уютном баре Monserrate (располагался всего в 10 метрах от Флорииты, как потом стало ясно).
Заказала Пина Коладу, истинно кубинский коктейль за 4 кука и не прогадала. Ром, ананасовый сок, кокосовое молочко, сахар и лёд - идеальное сочетание для путника(особенно женщины), жаждущего аутентичных нюансов. 
Коктейль отлично сочетался с вечером и поднял настроение. 
Чуть позже мы ушли и осели в своём жилище. Завтра в 8.30 утра нас подхватит такси и унесет в старинный колониальный городок Кубы - Тринидад. 


Рецензии