Звонок в дверь

– Жизнь полна несовершенства, – думала Рима, обняв коленки, – Вот и осень теперешняя, вместо красивых ярких красок и тёплого бабьего лета, зарядила унылыми дождями и ветром. "Очей очарованье" – это раньше так было, а сейчас всё больше лужи в щербатых дорогах, да мокрые скамейки. И листик, что приклеился к оконному стеклу, вовсе не золотой, а желтый с коричневыми пятнами и неровными краями. Хотя, – Рима положила голову на колени, – В прошлом году выпала парочка тёплых деньков и в парке хорошо пахло костром, но гулять было не с кем, а одной бродить по аллеям скучно и даже опасно.

– Или вот варенье, – Рима вздохнула и покрепче обхватила коленки, – Всегда по одному рецепту варишь. Соблюдаешь пропорции, сахар не жалеешь, банки подписываешь аккуратным почерком "Малиновое", а оно всегда разное получается. То вдруг жидкое, что приходится в вазочку наливать, то густое, как мармелад и застывает в чайной ложечке.

– А розовые кусты? – Рима не поворачивая головы смотрит на розовый букет в вазе на столе, – Розы из крупных чайных переродились в мелкие пышные бутончики и для букета надо срезать целую охапку. Хотя пахнут по-прежнему сладко.

День перешёл в вечерние сумерки. В комнате было тихо и только настенные часы равномерно отмеряли минуты. Иногда было слышно как в парадной лязгает железной дверью старый лифт и хлопает входная дверь.

– Хорошо бы поехать на море, – мечтала Рима, – В детстве Чёрное море было ярко-синим или ближе к сентябрю зеленым. А сейчас? Говорят климат меняется, и бархатный сезон длится до Октября. Но с кем оставить кота? Можно у родителей, но мама будет кормить его колбасой, а папа сослепу случайно наступит коту на хвост, а затем будет звонить Риме, извиняться и рассказывать что кот скучает и ничего не ест. И вместо отдыха сплошные нервы и телефонные переговоры с родителями. Нет, кота не оставить.

Кот Пушок спал на стуле и ничего не знал о мечтах Римы. Ему снилась хозяйкина мама, Наталья Николаевна, уютная пожилая женщина в мягких домашних туфлях. Она открывала холодильник, доставала толстую палку колбасы, нарезала острым ножом аппетитные кружочки и выкладывала их по кругу на красивой фарфоровой тарелке. "Кушай, Пушок". Колбаса почему-то пахла осенними розами. Тут же во сне Пушка появлялся Римин папа, Сергей Петрович, и Пушок поджимал хвост, а затем и вовсе прятался под стол. Папа мог случайно наступить на хвост. Кот вздрагивал во сне, открывал глаза и смотрел на хозяйку.

– А мужчины, – продолжала вздыхать Рима, – Хорошие все как один женаты. Верочки муж хозяйственный, дачу сам строит, но давеча ел пирог с мясом и вытирал подбородок рукавом рубашки. Или муж у Маргариты Степановы, ещё и пятидесяти нет, а совсем лысый и хрюкает когда смеётся. Так смешно хрюкает, – Рима не удержалась и хрюкнула. Прислушалась к тишине в квартире и хрюкнула ещё раз. Кот поднял голову и посмотрел на неё.

– А те кто не женаты, – теперь Рима говорила вслух, – Они либо не любят таких, как я, либо у них есть непереносимые недостатки.

– Помнишь Николая? – Рима спросила Пушка, – Приятный с виду молодой человек, но не умеет тихо есть. Или тот, что приезжал на красном авто? Как его зовут? – Рима морщит лоб и старается вспомнить, – Ну не важно. Он храпел. А этот ужасный вкус на белые лилии, – она вздыхает и снова опускает голову на колени, – Лилии - символ королевской власти во Франции. В моей квартире им слишком тесно. Вот садовые розы совсем другое дело. А любовь? Она была когда-то давно. Так дано, что я не помню цвета его глаз.

Она протянула руку и взяла со столика фотографию мужчины. Легко провела пальцами по стеклу.

– Кажется карие, – поднесла фотографию к лицу и прищурилась, – Да, кажется карие глаза.

В комнате совсем стемнело. Уличный фонарь и фары машин подсвечивали кружевные шторы и отражались бликами в стеклянных рамках семейных фотографий.

В дверь неожиданно позвонили. Рима вздрогнула и посмотрела на кота.

– Я никого не жду. Может не подходить и не открывать дверь? – она не спуская ног на пол наклонилась в сторону прихожей и стала прислушиваться. В дверь ещё раз позвонили. Звонок был короткий и нерешительный, – Сейчас подождут и уйдут, – сказала Рима коту.

Мужчина за дверью поднял руку что бы ещё раз позвонить, подержал её в воздухе несколько секунд и не решился. На лице у него появилось сожаление или просто ухмылка, он поправил шляпу, подхватил чемодан и пошёл к лифту.

– Вечер наступил. Как быстро летит время, – Рима уселась поудобней в кресле и закрыла глаза.

Art credit: Valentin Gubarev


Рецензии
Да Мира, Вы глубокий ПСИХОЛОГ! Отличный рассказ!

Николай Павлов Юрьевский   23.12.2019 20:34     Заявить о нарушении
Благодарю!

Мира Варковецкая   23.12.2019 21:24   Заявить о нарушении