Мы потеряли Украину или бросили? Часть 1

Введение

Грешен, люблю смотреть политические ток-шоу, хотя последнее время стал некоторые игнорировать: слишком крикливо-шумные спектакли напрягают, по душе больше спокойные и аналитические беседы.
Уже несколько лет Украина одна из главных тем в СМИ и Интернете и всё чаще в обсуждениях возникает идея, что Россия сама «потеряла» Украину, потому что не додала ей внимания, денег, НКО, русской культуры, увлеклась контактами с элитами, игнорируя связь с народом. И что удивительно, в этом мнении нередко  солидарны даже непримиримые идеологические противники!
Мне было обидно это слышать, особенно от крикливых заезжих политологов и я решил в этом деле разобраться поподробнее. На истину не претендую, ведь я не историк, я лишь литератор, но в этом есть преимущество: я имею право на художественное домысливание. Например, я позволил себе время от времени всматриваться в новейшие исторические события как бы глазами Путина. Ведь он уже много лет на вершине политической власти и вряд ли найдётся человек, отрицающий его огромное влияние на выбор политической стратегии  России.
Итак, приступим.

Часть 1 – Путин, восхождение  к власти

В августе 1985 года сотрудник ПГУ КГБ СССР тридцати трёхлетний Путин Владимир Владимирович прибыл в Дрезден для прохождения службы. В этом году молодой и пока ещё популярный президент СССР Михаил Горбачёв объявил политику ускорения,  а Советский Союз стоял незыблемой мощной скалой в мировом миропорядке с внешним долгом $31 млрд. (1,5% от ВВП) и 2500 тоннами золотого запаса.
Пять лет Путин служил в ГДР. За это время Горбачёв  закончил ускорение и принялся за перестройку, активно заигрывая с западными лидерами, не замечая, как  стремительно расшатывалась советская империя, как нарастают и множатся трудности в экономике и политике. 26 апреля 1986 года в СССР рванула Чернобыльская АЭС. Западные СМИ возмущённо и испуганно шумели о повышение радиационного фона в Швеции, Дании, Финляндии, а Советский Союз, уязвлённый и растерянный, лихорадочно устранял аварию, теряя людей и не жалея средств. Впрочем, под напором новых новостных потоков шум в СМИ постепенно затих. Теперь на первые полосы газет вышла новость о  начале строительства туннеля под Ла-Маншем между Англией и Францией. Популярна была и тема об изменениях в СССР, «поднятии железного занавеса»,  появлении «общечеловеческих» свобод и общей тенденции  сближения Запада и СССР и
15 мая 1988 года начался поспешный вывод войск из Афганистана. В июне 1989 года в Польше профсоюз «Солидарность» победил на парламентских выборах, а в ноябре – декабре рухнули коммунистические правительства в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии.
На глазах Путина проходили переговоры советский дипломатов и генералов по поводу объединения двух Германий. В ГДР были сосредоточены тысячи танков, боеприпасов, резервов ГСМ, недвижимость и инфраструктура на миллиарды долларов. Наши эксперты  пытались выторговать достойные условия и компенсации, но едва наметился успех, как Польша настолько повысила стоимость транзита военной техники по своей железной дороге, что дешевле было бросить танки в Германии, чем возвращать их обратно. Советские дипломаты не смели топнуть ногой, цыкнуть на зарвавшихся поляков, а генералы не могли построить колонны техники, чтобы бесплатно и своевольно пройти через территорию «союзников» по Варшавскому договору. Кто бы их смог тогда остановить?! Пошумели бы СМИ, пара тысяч демонстрантов помахал бы плакатиками…. Такие  разговоры не сходили с уст многих военных и мидовских чиновников, но их начальство не внимало этому ропоту. Тысячи объектов недвижимости, гигантские запасы ГСМ, продовольствия, имущества были оценены на уровне стоимости утилизации под предлогами не соответствия западным стандартам. Ещё недавно могучая империя теряла остатки уважения из-за своего безволия. Путин не мог не знать, что порою из-за некомпетентности, бюрократических проволочек, за жалкие сувениры и пустые обещания сливаются позиции  Советского Союза и вряд ли это знание прибавляло ему оптимизма.
В феврале 1990 года он убыл в Союз и продолжил службу в Первом отделе Ленинградского УКГБ. В соседнем кабинете работал его коллега Сергей Иванов.
В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. СССР начал трещать по швам. В это же время Путина назначили офицером действующего резерва в Ленинградский государственный университет, в котором училось много  иностранных студентов и аспирантов, так что заняться разведчику было чем.
Есть много версий знакомства Путина с Собчаком, но так ли важно, случайно это произошло или с ведома КГБ? Путин честно сказал Собчаку кто он и тот, подумав, принял его в свою команду. С середины мая 1990 г., Путин стал помощником Собчака, а несколько позже, после избрания Собчака председателем Ленсовета, - его советником.
12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР.
Читатель может спросить, а где же Украина? Она явилась следом: 16 июля 1990 года Верховная Рада УССР приняла свою Декларацию о государственном суверенитете Украины.
А в это время в мире…
Американцы поняли, что теперь советская империя им больше не помеха. Хусейн, вполне лояльно относящийся к США, поверил словам посла США в Багдаде Эйприла Глэспи: «У меня есть прямая инструкция президента – добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом... Эта тема не связана с Америкой» и 2-го августа 1990 года ввёл вооруженные силы Ирака в Кувейт. Возможно, Хусейн рассчитывал, что миру будет не до этого локального конфликта, но в тот же день американцы созвали Совет Безопасности ООН, который  единогласно принял резолюцию о немедленном  выводе иракских войска из Кувейта. Через четыре дня новая резолюция – о введении торгового и военного эмбарго против Ирака. А 29 ноября также единогласно Совет безопасности ООН принял резолюцию  о применении силы против Ирака.
31 августа 1990 года СССР подписал капитулянтский Договор об условиях присоединения ГДР к ФРГ. 3 октября 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ.  Уступчивость руководства Советского Союза вводила в ступор и бывших союзников и бывших врагов, а СССР продолжал демонстрировать свою лояльность. Запад был в восторге. И аппетиты его росли.
В декабре начался распад Югославии: референдум в Хорватии проголосовал за выход из её состава. Новому переделу границ Европы СССР не мешал,  он стал послушным другом Запада.
Капитулянтство империи не укрепляет, а губит и Советская империя была не исключением. Видимо почувствовав, что трон шатается, Горбачёв предложил в декабре 1990 года проект нового Союзного договора. Идею поддержал IV Съезд народных депутатов СССР, появился шанс сохранить огромное государство, пусть даже в переформатированном виде, но 12 января Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин подписывает договор с Эстонией, в котором стороны признали друг друга суверенными государствами.
15 января 1991 года американцы и их союзники начали операцию "Буря в пустыне". Никто в мире больше не мог им не помешать, ни даже осудить.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум в котором подавляющее большинство проголосовало за сохранение и обновление СССР. Референдум был запрещён только в шести республиках из пятнадцати:  Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Грузии и Армении.  Украинские граждане проголосовали как все – большинство за СССР.
1 апреля 1991 ликвидировали военную структуру Варшавского договора, а летом – и политическую. С начала июля 1991 года начался вывод советских войск из Венгрии и Чехословакии.
Советская империя рушилась стремительно и неотвратимо. Продолжились дезинтеграционные процессы и внутри СССР. 8 июня 1991 года Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики, а Ельцин добился учреждения поста Президента РСФСР и 12 июня 1991 года выиграл всенародные выборы на эту должность.
12 июня 1991 года одновременно с выборами президента РСФСР в Ленинграде состоялись выборы мэра и референдум о переименовании города. Анатолий Собчак стал первым мэром, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено наименование - Санкт-Петербург. Споры на тему нового имени города велись с 1989 года, предлагалось много вариантов: Питер, Петроград,  Невоград, Святоград, Свято-Петроград. Теперь споры были окончены.

Что делает Путин, читая в газетах такие новости? Получает зарплату в КГБ и выполняет свои обязанности, понимая, что они уже никому не нужны? Ходит на партсобрания, осознавая их бесполезность? Разве не могла его увлечь эта социальная волна, обещавшая новое будущее, разве мог он отказаться строить её? И мог ли он не попасть под обаяние искреннего и «честного» либерала – Анатолия Собчака?
Путин возглавилт Комитет по внешним связям мэрии города. В круг его обязанностей входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, организация СП - совместных предприятий, а также развитие туризма и контроль над игорным бизнесом. Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных немецких фирм. При участии Путина был открыт один из первых банков с зарубежным (немецким) капиталом в России.
Интересно, задело ли в это бурное время Путина подписание в июле 1991 года Бушем-старшим и Горбачёвым Договора о сокращении стратегических вооружений, по которому  численность ракет большой дальности уменьшалась на треть? Он то не мог не знать, что условия этого договора были выгодны, прежде всего, Западу. Как он должен был оценивать это: как осведомлённый офицер-государственник или как либерал с идеями свободы, мирового братства и «нового мышления»? Скорее всего, второе. Думаю, Путин, как человек, искренне поверил в новый мир и демократию, потому при знакомстве с ним Березовский принял его «за своего», а Путин считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться. Поговаривают, что именно Березовский впоследствии продвинул Путина к посту директора ФСБ.

С 18 по 21 августа 1991 года состоялся ГКЧП. Он был бездарно спланирован и бесславно закончился, у мятежников не хватило ни воли, ни решимости. Главным последствием путча стала окончательная потеря шанса сохранить единое государство заключением договора о новой федерации: Союза Советских Суверенных Республик.
20 августа 1991 года, во время выступления Анатолия Собчака против ГКЧП Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.
И окончательно посыпалась страна.
24 августа1991 года Украина провозгласила Акт о провозглашении независимости Украины. 1 декабря того же года был проведён референдум, бюллетень для голосования содержал следующий текст (перевод с украинского):
«АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ
Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
-   продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине,
- исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
-  осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно ПРОВОЗГЛАШАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ и создание самостоятельного украинского государства - УКРАИНЫ.
Территория Украины является неделимой и неприкосновенной.
Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины.
Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения.
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ
24 августа 1991
«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»
«ДА, ПОДТВЕРЖДАЮ» «НЕТ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ»

«ДА» сказали 90,32% голосующих. Некоторые эксперты считают, что референдум были проведён с нарушениями и даже незаконно. Например, был поставлен не прямой вопрос о выходе из СССР, а вопрос об одобрении или неодобрении Акта. Кроме того, были нарушены положения Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года, по которому в Крымской ССР должен был проведён отдельный референдум по вопросу пребывании автономной республики в составе СССР.   
Дело в том, что незадолго до этих событий, 20 января 1991 года в Крымской области проводился свой референдум по воссозданию Крымской АССР как субъекта СССР и участника Союзного договора. Явка превысила 81 %, за восстановление Крымской АССР проголосовало 93%. Эта дата стала «Днём Автономной Республики Крым». На основании данного референдума 12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Крымская АССР провозглашалась в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР.  5 мая того же года Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, а день спустя - Конституцию, которая подтвердила переименование Крымской АССР и определила Республику Крым как демократическое государство в составе Украины, а город Севастополь - как город с особым статусом и неотъемлемую часть Крыма.
19 июня 1991 года в конституцию Украинской ССР 1978 года были внесены соответствующие дополнения о крымской автономии. 
Но данные обстоятельства при проведении декабрьского референдума украинскими властями намеренно не были учтены. Возражений со стороны России они не опасались, они были нивелированы ещё 24 августа 1991 года, когда Борис Ельцин сделал заявление о признании независимости Украины и намерении установить с ней дипломатические отношения.  Ельцин не оспорил даже постановление Верховного Совета Украины от 24 августа 1991 года «О воинских формированиях на Украине», по которому все воинские формирования, дислоцированные на её территории, были подчинены Верховному Совету Украины.
Российское руководство спохватилось только осенью 1991 года, когда в октябре Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине и всего Черноморского флота.
Бывший советский Черноморский флот включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, в том числе:
• 28 подлодок,
• 2 противолодочных крейсера,
• 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей (БПК) I ранга,
• 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга,
• около 40 СКР,
• 30 малых ракетных кораблей и катеров,
• около 70 тральщиков,
• 50 десантных кораблей и катеров,
• более 400 единиц морской авиации.
А также насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих.

В роковой август 1991 года начался парад суверенитетов других прежде союзных республик.
27 августа 1991 года Верховный Совет Молдовы принял Декларацию о независимости и признал незаконной установленную в 1940 году границу с Украиной.
 Не все с этим согласились, часть населения в южной и восточной территориях Молдавии объявили о создании самостоятельных республик: Республика Гагаузия (в 1995 году мирно вошла в состав Молдовы)  и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Республика существует до настоящего времени и испытывает политическое и санкционное давление со стороны и Молдовы, и Украины. В ПМР находится  миротворческий преимущественно российский контингент.
30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».

Горбачёв после неудавшегося августовского путча вернулся к власти, но вёл себя странно: вместо того, чтобы укреплять её, фактически разрушал. 5 сентября 1991 года был созван V съезд народных депутатов СССР и принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». После чего, по предложению Горбачёва, съезд сам себя распустил, не предполагая вновь собраться. Видимо, Михаилу Сергеевичу не хватало времени, так как уже на следующий день, 6 сентября Государственный Совет СССР признал выход трёх прибалтийских республик (Латвии, Литвы и Эстонии) из Союза ССР.
Горбачёв до последнего пытался собрать воедино осколки Союза СССР и в ноябре созвал на совещание глав семи союзных республик: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Он объявил, что договор о создании Союза суверенных Государств готов и он намечен к подписанию 9 декабря 1991 года.
Вряд ли активность Горбачёва нравилось Ельцину, поэтому он тоже спешно окружал себя атрибутами суверенной власти. 
7 ноября 1991 года был назначен первый посол на Украину Леонид Смоляков. В общей сложности он представлял Россию на Украине до 24 мая 1996 года. Являясь профессором высшей партийной школы, Смоляков не был карьерным дипломатом, но он был тесно связан с Украиной, учился, много лет работал в Киеве. После дипломатической работы Смоляков с 1999 по 2000 гг. работал заместителем директора представительства ОАО «Газпром» на Украине.

Интересно, что в этот же день, 1991 7  ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал  Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике». Состоялся первый шаг к кровопролитной чеченской войне.

Между тем Украина набиралась самостийности. Создавая атрибуты государственности. 1 декабря 1991 года состоялись выборы президента Украины и референдум по Акту независимости (о нём я писал выше).  Инаугурация первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука (1991 – 1994) прошла 5 декабря 1991 года.
6 декабря 1991 Верховный Совет Украины принял закон «О Вооружённых силах» и «Об обороне», официально провозгласив создание своих национальных вооружённых сил на базе объединений, соединений и частей ВС СССР, которые дислоцировались на её территории. Так что решение в Беловежской пуще было не  спонтанным, а вполне ожидаемым.
8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) руководители и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины подписали «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». В преамбуле документа указано, что Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, «констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Надо сказать, что в 1922 году Союзный Договор подписывал и четвёртый участник: Закавказская республика (ЗСФСР), объединяющая Грузию, Азербайджан и Армению, но кто в 1991 году вдавался в такие мелочи?
10 декабря 1991 года соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря - Верховным Советом России.
Интересны некоторые статьи Соглашений:
«Статья 2. …Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы».
«Статья 3. …Стороны, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территорию национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту».
Правда, актуально прочитать бы эти строки на Украине сегодня?
Локомотив распада советской империи летел в будущее, и остановить его было уже невозможно.  10 декабря Президиум Верховной Рады Украины принял постановление, что будущей денежной единицей страны будет гривна. На переходный период в наличном обращении были оставлены две валюты: советские рубли и украинские карбованцы. Примерно через год (12 ноября 1992г.) оборот рубля на Украине будет прекращен.
30 декабря 1991 года в Минске состоялась новая встреча глав государств СНГ, на которой они подписали ряд документов по военным вопросам, в соответствии с которыми министерство обороны бывшего СССР подлежало ликвидации, а вместо него создавалось Главное командование Вооружённых сил СНГ. Государства СНГ получили право создавать собственные вооружённые силы на базе частей и подразделений ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств, за исключением тех из них, которые признавались «стратегическими силами» и должны были остаться под объединённым командованием СНГ.
Исполнительный секретариат СНГ был создан 14 мая 1993 года.

Разделили не только территории и вооружённые силы, но и имущество. После распада СССР на Украине оказалось 34 млрд. кубометров газа стоимостью 680 млн. ещё «тех» долларов, которые  ныне адекватны сумме в 2,7 млрд. долл. Размер этого запаса был равен годовому потреблению тогдашней Украины.
Не остались в обиде и другие республики: в Латвии остались 2,1 млрд. кубометров газа, в Узбекистане – 3,0 млрд., в Казахстане – 4,1 млрд., в Армении – 1,7 млрд.

Первые трудности между Россией и Украиной возникли при разделе флота. 5 апреля 1992 года Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». На данную «выходку» брата по СНГ быстро отреагировал Борис Ельцин. 7 апреля того же года он издал Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота».
«Война указов» привела к встрече двух президентов 23 июня 1992 года в Дагомысе. Украина категорически настаивала на разделе Черноморского флота, ссылаясь на собственные трактовки прошлогодних  декабрьских соглашений, подписанных в Минске. Руководство России и командование ЧМФ пыталось убедить украинских партнёров, что Черноморский флот построен как единая оперативно-стратегическая структура, и было бы оптимально сохранить это единство, но позиция украинской стороны не менялась. По итогам встречи президентов было подписано соглашение о необходимости продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
3 августа 1992 года в п. Мухалатке близ Ялты на госдаче № 9 вновь прошли российско-украинские переговоры на высшем уровне. Президенты России и Украины временно признали ЧМФ Объединённым флотом России и Украины с единым командованием и договорились, что в течение трёх лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решён.
Но длились потом эти трудные переговоры более пяти лет.

Под «шумок» больших политических перемен 12 марта 1992 года Чеченская Республика Ичкерия приняла собственную конституцию, в которой определила себя «независимым светским государством». На этом основании Дудаев отказался подписывать федеративный договор с РФ. ЧРИ теперь имела флаг, герб и гимн, органы власти: президента, парламент, правительство, светские суды. Началось создание Вооружённых сил, планировалось и введение собственной государственной валюты – «нахара».
Наверное, на этом этапе можно было ещё договориться о «совместном проживании», но в июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов.  Почему, зачем?
Впрочем, вернёмся к взаимоотношениям с Украиной, хотя «чеченский след» многие годы будет идти рядом.

Кроме раздела армии и флота, бывшие братские республики делили и другие активы и имущество. С начала 1992 года украинские представители заявили, что исключительное положение Украины как транзитёра газа европейским потребителям даёт ей право на долю с прибыли всех продаж углеводородов, проходящих по её территории. Российские переговорщики терпеливо разъясняли, что такой подход является экономическим нонсенсом и речь может идти только о фиксированной цене за транзит. Но Украина стояла на своём и в полном убеждении права на «свою долю» несанкционированно и без всякой оплаты отбирала часть экспортного газа.
Воровство газа из трубы не прекращалось вплоть до конца 90-х годов.
А в августе 1992 года стороны впервые договорились о принципах поставки газа для Украины. Был подписан бартерный газовый контракт в счет будущих поставок украинской продукции по цене 20 долларов за тысячу кубометров  газа при среднеевропейских в 60 долларов.
В октябре 1992 года  премьер-министром Украины назначается будущий её президент Кучма Леонид Данилович, так что все эти трудные переговоры для него были, безусловно, известны. И уже при его премьерстве с начала 1993 года цены на российский газ для Украины составили 50 долларов за тысячу кубометров и оставались на этом уровне до 2005 года включительно, то есть 12 лет. За эти годы мировые цены на газ выросли с 77 долларов в январе 1993 года до 312 долларов в декабре 2005 года. Но «Газпромом» для Украины держал цену на уровне 50 долларов. Политологи и экономисты подсчитывали связанные с такой динамикой цен косвенные субсидии России в экономику Украины и пришли к выводу, что они составили за 12 лет от 200 до 250 млрд. долларов.
И, несмотря на это, Украина не хотела платить за газ. Уже в феврале 1993 года долг «Газпрому» превысил 250 млн. долл. Российская сторона предупредила, что может за неуплату поставок отключить газ,  а  украинские власти ответили, что в таком случае перекроют транзитные газопроводы. «Газпром» всё-таки рискнул впервые отключить Украину от газа, но продержался только сутки, Украина собиралась в ответ реально перекрыть газовый транзит и пришлось отступить. И всё осталось по-прежнему.

Здесь важно вспомнить, что кроме денег, армии и имущества Советского Союза его бывшие республики  делили и долги. К исходу 1991 года внешний долг СССР по разным источникам составлял около 68 млрд. долл., а золотой запас составлял 240 тонн золота. В 1985 золота было в десять раз больше – 2400 тонн. По началу, ещё в декабре 1991 года предполагалось распределить активы и долги СССР «по справедливости», то есть пропорционально «весу» республик. России при таком делении досталось бы 61,34% долга, а Украине 16,37% от суммы долга СССР, но Ельцин внезапно заблокировал этот вариант. После года переговоров и согласований, приняли так называемый «нулевой вариант»: Россия принимала на себя все внутренние и зарубежные активы, весь золотой резерв СССР, а также все его долги и обязательства. Остальные республики уходили в будущее с «чистым балансом».
Пожалуй, из многих политических решений Ельцина, это было, несомненно, правильным, потому что Россия получила кроме обязательств Советского Союза и  статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Почему-то США и остальные западные страны позволили ей это сделать, видимо, не предполагая, что у нашей страны хватит сил избежать дальнейшего распада. Кроме того, за ядерное оружие СССР должен был отвечать кто-то один.

Между тем Россия была недалека от дезинтеграции. Весной 1993 года в Чечне обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом. В начале лета дудаевские боевики разогнали парламент, конституционный суд и МВД республики. Фактически это был военный переворот, установивший режим личной власти Дудаева. Однако чеченская оппозиция, неофициально поддерживаемая Россией, тоже собрала вооруженные войска и начала боевые действия.
На несколько последующих лет Чеченская Республика Ичкерия превратится в бандитскую территорию, куда свозили похищенных в России людей, требовали за них выкуп, продавали и использовали их как рабов, демонстративно и зверски убивали пленников. Отдельным бандитским промыслом стало нападение на поезда. За неполных два года разорили почти тысячу товарных составов, убили 26 железнодорожников. Правительству России с октября 1994 года пришлось прекратить железнодорожное сообщение по территории Чечни. Криминальная зараза расползалась по России, в каждом крупном городе возникали этнические группировки «чеченов» или «чехов», «дагов», «ингушей». Они облагали местный бизнес данью или вовсе его отбирали и отличались особой жестокостью. В отдельных регионах вспыхнули криминальные войны между русскими бандами и пришлыми бандитами, кровь лилась рекой. Высшим шиком у чеченского криминалитета стало изготовление фальшивых авизо (вид документальных бухгалтерских уведомлений о финансовых обязательствах), по которым было получено более 4 триллионов рублей.
Удивительно терпеливой и, пожалуй, разумной была политика российских властей. Они продолжали перечислять в Чечню миллиарды рублей даже тогда, когда Дудаев запретил местным предприятиям платить налоги в общий бюджет. 

Украину в это время тоже лихорадило. В июне 1993 года украинское правительство повысило в 3-5 раз цены на продукты питания. В Донбассе забастовали более двухсот шахт, потом остановились ещё четыреста предприятий металлургической, машиностроительной, химической промышленности, других отраслей. Правительство вынуждено было понизить государственные цены и к 20 июня забастовка завершилась. Впрочем, уже вначале сентября цены тихо вновь выросли в три раза. Но это будет через два месяца, а пока Украина под предлогом «социального урегулирования» просит у Москвы кредит и получает 250 млрд. рублей. Деньги «рассосались», а долг «Газпрому» так и не был погашен. В августе 1993 года Россия вновь приостанавливала поставки газа на Украину, но партнёры опять пригрозили завернуть вентиль всего экспорта газа.
Постоянный шантаж выводил из себя эмоционального Ельцина и по его поручению 25 августа 1993 года  «Газпром» подписал с поляками в Варшаве соглашение о строительстве транзитного газопровода Ямал – Европа, мощность которого составляет 33 млрд. кубометров в год. Несмотря  на тяжёлое финансовое положение экономики России (в 1994 году внешний долг РФ  составит 104,5 млрд. долл.), деньги на строительство были выделены и через пять лет к концу 1999 года транзитную трубу через Польшу проложили.
Наверное, читатель не удивится, если узнает, что, начиная с 2015 года, Польша уподобилась Украине и стала шантажировать «Газпром», требуя повышения цен и грозя не продлить соглашение о транзите в 2022 году. Чтобы Россия делала, если бы не нитки «Северного потока 1 и 2»? Впрочем, вернёмся в 90-е.
Осенью 1993 года  «Газпром» предложил погасить долги Украины путём сдачи в долгосрочную аренду ряда объектов украинской газотранспортной системы. Киев отказался, а Россия уже не настаивала, ей было не до того. В конце сентября – начале октября в России разразился острый внутриполитический кризис, закончившийся 4 октября 1993 танковым расстрелом Белого дома. Ельцин целиком был поглощен ликвидацией последствиями парламентского бунта. Только после назначения Виктора Степановича Черномырдина в конце декабря 1993 года Премьером РФ, газовая тема вновь стала актуальной. С начала 1994 года возобновились тягостные  российско-украинские переговоры о долгах и ценах на газ и его транзит.

В эти бурные годы наш главный герой продолжал своё восхождение к вершинам власти. В марте 1994 года Путин был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям. В обязанности Путина входили координация работы и взаимодействие мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны России, ФСБ России, прокуратура, суды, Таможенный комитет), а также с политическими и общественными организациями. Также в его ведении находились регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов, гостиниц. Серьёзный набор полномочий, за которыми неминуемо следует и растущее влияние.
С 23 июля по 7 августа 1994 в Санкт-Петербурге проходили третьи «Игры доброй воли». Путин являлся одним из организаторов мероприятия. Соревнования в 25 видах спорта, 2000 спортсменов из 75 стран. На  церемонии открытия на стадионе имени С. М. Кирова президент России Борис Ельцин объявил игры открытыми и возможно впервые познакомился с Путиным?
Думаю, в любом случае отголоски политических катаклизмов докатывались до Санкт-Петербурга не только в отражении СМИ, но и конфиденциальными и неофициальными каналами, вполне обоснованно вызывая, по меньшей мере, нормальное человеческое недоумение.

Когда президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма 9 июня 1995 года наконец-то подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, головной боли России прибавилось. Теперь кроме газового шантажа у Украины был рычаг давления по проблемам размещения Черноморского флот РФ.

В июле 1994 года Украина выбрала нового президента: Леонида Даниловича Кучму. Он принял страну в тяжелейшем экономическом и социальном положении. К концу 1994 года ВВП упал почти на 23%, на 27% сократилось промышленное производство, на 35% упала строительная индустрия, а инфляция превысила 400 %.
Однако опытный хозяйственник Леонид Кучма постепенно исправит ситуацию и продержится на президентском посту более 10 лет до января 2005 года. Бывший советский номенклатурный чиновник и коммунист, Кучма активно станет поддерживать митрополита Филарета в его деятельности по созданию самопровозглашённой Украинской православной церкви. А вот противодействовать националистам и начинающимся притеснениям к русскому языку он не будет.

5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании в столице Венгрии был подписан Будапештский меморандум. Полное его название:  «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». В тексте говорилось, что Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. А также подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН.
Для справки следует вспомнить, что СБСЕ – это аббревиатура Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт СБСЕ был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года главами 35 государств. В нём следует выделить 10 ключевых положений международного права:
I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету
Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга. … В рамках международного права все государства-участники имеют равные права и обязанности. … Они считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности.
II. Неприменение силы или угрозы силой.
… государства-участники будут воздерживаться от любых действий, представляющих собой угрозу силой или прямое или косвенное применение силы против другого государства-участника. … Они считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности.
III. Нерушимость границ
Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. 
IV. Территориальная целостность государств
Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.
V. Мирное урегулирование споров
Государства-участники будут разрешать споры между ними мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость.
VI. Невмешательство во внутренние дела
Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного во внутренние или внешние дела  … другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений. Они будут, соответственно, воздерживаться от любой формы вооруженного вмешательства или угрозы такого вмешательства против другого государства-участника. … они будут, в том числе, воздерживаться от оказания прямой или косвенной помощи террористической деятельности или подрывной или другой деятельности, направленной на насильственное свержение режима другого государства-участника.
VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии  и убеждений
Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии. … Государства-участники, на чьей территории имеются национальные меньшинства, будут уважать право лиц, принадлежащих к таким меньшинствам, на равенство перед законом, будут предоставлять им полную возможность фактического пользования правами человека и основными свободами и будут таким образом защищать их законные интересы в этой области.
VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой
… Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие.
IX. Сотрудничество между государствами
Государства-участники будут развивать свое сотрудничество друг с другом, как и со всеми государствами, во всех областях в соответствии с целями и принципами Устава ООН. …
X. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.
Из 35 стран – подписантов исчезли: ГДР, Чехословакия, СССР, Югославия. После распада СССР и ряда других европейских стран, появилось множество новых государств. Причём нередко эти политические процессы проходили вопреки положениям Хельсинского заключительного Акта.
Если рассматривать сегодняшний день, то во многих пунктах можно найти формальные нарушения со стороны России и явные нарушения со стороны Украины.
Кроме того, до настоящего времени Будапештский меморандум сторонами не ратифицирован, поэтому не является обязательным к исполнению.

Впрочем, во времена, которые мы описываем, несмотря ни на какие экономические трудности украинская элита была наполнена светлыми ожиданиями и уже тогда стремилась под  европейскую кровлю. Россия вроде бы тоже стремилась построить единый «европейский дом», только вот заботы одолевали. 11 декабря 1994 Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» и ввёл подразделения объединённой группировки войск МО РФ и МВД РФ на территорию Чечни. Начались активные боевые действия, которые продляться до подписания в Хасавюрте договора о прекращении войны 30 августа 1996 года.
31 декабря 1994 года начался штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта.

На этом фоне впервые показал себя возрождающийся украинский национализм. Александр Музычко, он же Сашко Билый, сподвижник Дмитрия Яроша и другие активисты ОУН-УНСО направили в Чечню украинский отряд численностью до 300 человек и участвовали в боях против российских войск. За ними числятся провокации и пытки наших пленных солдат и офицеров. Можно было бы всё это списать на маргинальность националистических и русофобских  проявлений, которые не заслуживают внимания украинских властей и спецслужб, но на деле национализм на Украине поощрялся и их участие в боях в Чечне тоже. А как иначе расценивать факты, что подстреленных в боях боевиков лечили в украинских военных госпиталях, что под видом гуманитарной помощи осуществлялось снабжение украинского отряда, а под прикрытием СБУ поставляли боеприпасы и вооружения? Кстати, украинские военные госпитали лечили не только своих, но и сотни чеченских раненых. Что там Хельсинские соглашения говорят в статье шестой о невмешательстве во внутренние дела? Так кто ж первый начал? Чего хохлам не сиделось внутри своей самостийщины, кто их звал стрелять в Россию?
В Интернете описывают похождения харьковчанина Олега Челнова (позывной Беркут), которого вместе с Сашко Билым Джохар Дудаев удостоил высшей награды Ичкерии: ордена «Честь нации». Когда шли уличные бои и чеченцы с русскими находились в соседних подъездах, в этой неразберихе Челнов заскакивал к российским солдатам и кричал: «Вы еще здесь?! За мной!». Он был русоволосым, голубоглазым, одет в трофейную офицерскую форму и ему верили. А он выводил русских солдат к чеченцам. Другой его креатив состоял в обмане по рации. Челнов выходил в эфир под позывным командира и вызывал перекрестный огонь так, что одна батарея обстреливала другую. В 1996 году его пристрелили там же в Грозном.

Между тем политическая жизнь России развивалась, несмотря на внутреннюю войну и внешние долги. 12 мая 1995 года прошёл учредительный съезд движения “Наш дом – Россия”, который единогласно избрал председателем В.С. Черномырдина. Путин в это же время возглавил региональное отделение партии «Наш дом – Россия» в Санкт-Петербурге, шагнув ещё на несколько ступеней по карьерной лестнице. Среди тех, кто вместе с ним работал тогда в мэрии или в партийных структурах НДР были весьма известные ныне фамилии: И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко. Кадровый резерв будущего президента.

Терроризм из Чечни медленно выползал за её пределы. В июне 1995 года около двухсот чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым напали на больницу в городе Будённовске Ставропольского края. Премьер РФ Виктор Черномырдин был вынужден начать переговоры с террористом Басаевым. В итоге боевикам предоставили автобусы, на которых под прикрытием 120 заложников бандиты безнаказанно вернулись на территорию Чечни. Через несколько дней начались переговоры между российской и чеченской сторонами. Боевые действия приостановили, договорились об обмене пленными, о выводе российских войск, разоружении отрядов ЧРИ и проведении свободных выборов. Однако режим перемирия нарушался обеими сторонами. 

Небольшое «лирическое» отступление. В начале 90-х Украина чувствовала себя сильной и свободной. Она искренне гордится могучей армией, огромным промышленным потенциалом, металлургическими и судостроительными гигантами, уникальными заводами, авиа и космическими технологиями, многочисленными специализированными НИИ и тысячами учёных. Одного только не хотела взять в толк новая украинская элита, что их страна больше не часть великой империи, что всё это богатство «на халяву» досталось в наследство, но без единства с Россией оно во многом теряет свою ценность.
Продукция многих предприятий была прежде и оставалась сейчас составной частью структуры Российского ВПК,  Роскосмоса и авиастроения. Они получали заказы и финансирование из России, выпускали продукцию и все были довольны. Вернее, должны были быть довольны, но «политикум» про это не думает, они думают только, как бы крепче пошантажировать северного соседа и срубить с него ещё бабок: цены по действующим контрактам увеличиваются односторонним порядком, сроки отпуска продукции затягиваются. Украинская сторона знает, что по многим позициям (дизельные моторы для военных кораблей, двигатели для военных российских вертолётов, ракетоносители для баллистических ракет и многое другое) она владеет монопольными позициями и не стесняется пользоваться своим положением. Россия, слаба, чтобы спорить и чаще идёт на уступки или просто закрывает глаза на очередное завышение цен, на нарушения качества, комплектации и сроков поставок. Президент Кучма не зря руководил несколько лет «Южмашем», ему все эти факторы хорошо известны. Не располагаю данными, но смею предположить, что по его личному распоряжению начались поиски новых партнёров в ракетных технологиях, потекли важные секреты бывшего СССР в руки тех, кто платил. Эйфория возможностей и почти дармовых денег кружила украинские властные головы и ещё более портила отношения с Россией. Украина даже возжелала стать четвёртой космической державой: 31 августа 1995 года Украина запустила в космос свой первый спутник «Сич-1». Потом будет ещё два спутника и запуск украинского астронавта Леонида Каденюка 19 ноября 1997 года на американском шаттле «Коламбиа». Не сразу дошло до «властных голов», что все их спутники и технологии никому, кроме России не нужны. Впрочем, до прозрения пройдут годы.
Так что, стиль подобных «партнёрских» отношений характерен не только для газовых споров. Кстати, интересный факт: так уж случилось, что в 1995 году вице-премьер РФ Олег Сосковец вынудил Киев признать суверенным газовый долг в размере 1,5 млрд. долларов. Для покрытия долга Украина выпустила государственные облигации на сумму 1,4 млрд. долларов. Россия ценные бумаги приняла и получала по ним ежегодно 200 млн. долл. но в 1999 году выплаты украинская сторона прекратила. Без особых причин и предупреждений, в своих лучших новых традициях кидал и обманщиков.

В декабре 1995 года В.В. Путину доверили организацию в Санкт-Петербурге выборов НДР в Госдуму 2 созыва.
А в это время в Чечне город Гудермес  захватили боевики Салмана Радуева и несколько недель российские войска вышибали их из города.
Не успели встретить Новый 1996 год,  как 9 января две с половиной сотни боевиков Радуева напали на российскую вертолётную базу и оружейный склад в Кизляре, захватили 3000 мирных жителей  и засели под прикрытием заложников в больнице и роддоме. Российские власти вынуждены были начать переговоры с обнаглевшими бандитами. И вновь бандитам были  предоставлены автобусы. Попутно повоевав с российскими силовиками в селе Первомайское, террористы прорвались из окружения и исчезли в Чечне – чёрной бандитской дыре.  Потери российской стороны составили 78 погибших и несколько сотен раненых.
6 марта 1996 года вновь дерзкая вылазка боевиков: они напали на Грозный и захватили один из районов города. Вдоволь настрелявшись, захватив запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов, бандиты покинули город. Российская сторона потеряла 70 человек убитыми, 259 было ранено.
21 апреля 1996 по перехваченному сигналу спутникового телефона Дудаев был уничтожен ракетной атакой с самолётов СУ-25. Российская власть решила, что можно начать новые переговоры. В мае в Москве побывала ичкерийская делегация во главе с Зелимханом Яндарбиевым и приняла предложение российской стороны о перемирии с 1 июня и обмене пленными. Но перемирие, как и обмен пленными, не состоялись. В Чечне началось новое обострение.

Украина подобных проблем не испытывала и мирно развивалась. В мае 1996 года посла Смолякова Л.Ф. сменил Дубинин Юрий Владимирович, карьерный дипломат, в возрасте 66 лет. Его статус был очень высоким:  Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине в ранге зама Министра иностранных дел РФ. В дипломатических кругах Дубинин считался жестким профессионалом и можно сделать вывод, что российское руководство, прислав его, пыталась конструктивно наладить отношения с «братской» Украиной. Одним из достижений Дубинина считается подписание в 1997 году российским премьером Виктором Черномырдиным и украинским главой правительства Павлом Лазаренко Соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, по которому сроки базирования отодвигались на двадцать лет – до 2017 года.   

С 16 июня по 3 июля 1996 года проходили знаменитые выборы президента России, во втором туре которых сошлись  Б. Н. Ельцин и Г. А. Зюганов. Так или иначе, но победу одержал Борис Ельцин.

А в Украине в это время (28 июня 1996 г.) приняли первую Конституцию, в которую потом вносили существенные изменения в 2000, 2004, 2007, 2010, 2014, 2015 гг.

11 июля 1996 года в Москве взорвали троллейбус на Пушкинской площади, ранено 8 человек. На следующий день, 12 июля взорвали троллейбус на проспекте Мира у дома 89. Ранено 26 человек.
Что было делать только что переизбранному Президенту Ельцину и новому секретарю Совета Безопасности Александру Лебедю, как не возобновить боевые действия в Чечне? Война была объявлена и чеченские банд формирования, словно только этого и ждали.
6 августа 1996 года отряд в 2000 человек атаковал и захватил Грозный. Российские войска вышли из города, потеряв тысячи убитых, раненных и пленных. Одновременно, фактически без боя, произошёл захват Гудермеса и Аргуна.
Стремительные нападения чеченских сепаратистов, не менее стремительно вынудили российскую сторону искать перемирия. Уже 31 августа 1996 года Александр Лебедь и Аслан Масхадов сели за стол переговоров в дагестанском городе Хасавюрте (Дагестан).  Были подписаны Хасавюртовские соглашения, по которым российские войска выводились из Чечни, а решение о статусе республики откладывалось до 31 декабря 2001 года.
Иначе, как актом капитуляции России такое перемирие не назовёшь, а главное, России оно спокойствия не принесло. Из Ичкерии в города РФ вползала череда терактов, словно издевательски оповещая, что жить рядом с таким соседом невозможно. Похищения людей, рэкет, заказные убийства, криминальный передел  собственности, коррупция, всё по-прежнему цвело буйным цветом.

Вот на таком историческом фоне Путин прибыл в столицу. После поражения Собчака на губернаторских выборах в августе 1996 года, будущему президенту России предложили  должность заместителя  управляющего делами Президента Павла Бородина. Резонно предположить, что такую должность абы кому не предлагают и Владимир Путин достаточно «засветил» в верхах свои организаторские и исполнительские таланты. Видимо, таланты стране понадобились, так как дела шли не очень: едва не сдали власть коммунистам, чеченскую компанию бездарно проигрывали, внешний долг нарастили до 126 млрд. долл. (28% к ВВП). Кстати, у Украины внешний долг в это время составлял 8,2 млрд. долл. (18% к ВВП).
Борис Березовский 29 октября 1996 года достиг пика своей государственной карьеры: был назначен заместителем секретаря Совета  безопасности  РФ. А 16 ноября 1996 в Каспийске (Дагестан) террористы взорвали 9-этажный жилой дом для семей офицеров и прапорщиков.  От 25-кг заряда рухнула  центральная часть здания, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок. Поэтому неудивительно, что Березовский значительную долю своих чиновничьих усилий положил на контакты с властями Ичкерии и вызволение очередных заложников из плена. По сути же он, выкупая пленников, легально передавал чеченским боевикам миллионы долларов и эти усилия явно не приносили России умиротворения. Впрочем, вряд ли Березовского интересовали столь высокие ценности, очевидцы, знающие его, характеризуют Бориса Абрамовича как жёсткого эгоистичного прагматика, ставящего на первое место свои интересы. В этой связи удивительна и восхитительна ирония судьбы, ведь вполне возможно, что не без соучастия Березовского в марте 1997 года Владимира Путина назначили заместителем руководителя администрации президента России и начальником Главного контрольного управления президента. 
На столь высоком посту Путину были открыты многие тайные пружины государственного устроения России. И, кончено же, ему была ведома информация о новых терактах, о газовых долгах и других «сюрпризах» бывших братских республик.

Одним из камней преткновения между РФ и Украиной оставался вопрос разделения Черноморского флота.   Долгие годы, начиная с осени 1991 до весны 1997 гг., данная проблема не могла найти окончательного решения.  После долгих споров стороны вынуждены были пойти на взаимные компромиссы. Дело в том, что без этого невозможно было подписать так называемый Большой Договор: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве Украины и России, а этот договор был нужен обеим сторонам.
28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту:
1. "О статусе и условиях пребывания Черноморского флота  РФ на территории Украины". Срок соглашения определялся в 20 лет (до 28 мая 2017 года).
2. "О взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота  и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины". По Соглашению Украина получала: 0,526509 млрд. долларов компенсации за переданные России плавсредства, 0,2 млрд. долларов – за расщепляющиеся материалы и 97,75 млн. долларов ежегодно за пользование севастопольской базой.
3. "О параметрах раздела Черноморского флота". В Соглашении перечислялись конкретные военные и сопутствующие объекты, а также определялось количество российских войск: не более 25 тысяч человек личного состава, артиллерии калибра более 100 мм – 24, бронемашин – 132, самолётов – 22.
12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу после ратификации парламентами   12 июля 1999 года.  Интересно, что согласно статье 40 он заключался сроком на 10 лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон не заявит о желании выйти из него за шесть месяцев до завершения очередной десятилетки. В 2009 году он был первый раз автоматически продлён на следующие 10 лет. В 2018 году в указанный договором срок Порошенко уведомил Россию об отказе от пролонгации договора о «несуществующей» дружбе.  Возможно я дилетант, но мне стало легче: «баба с возу - кобыле легче…».
 
23 марта 1998 года в России сменился премьер: вместо Виктора Черномырдина назначен друг Бориса Немцова тридцатипятилетний Сергей Владиленович Кириенко. Сорокапятилетний Владимир Путин к этому времени уже считался одной из самых влиятельных фигур в администрации Президента, поэтому мало кто удивился, когда в июле 1998 года его назначили директором ФСБ России.
17 августа 1998 грянул дефолт по государственным долговым обязательствам,  курс рубля к доллару упал к концу года почти в четыре раза: с 6 рублей до 21 рубля за доллар. Внешний госдолг России превысил 188 млрд. долларов. Уже 23 августа Кириенко сняли с поста премьера и вернули Виктора Черномырдина. Однако и он пробыл на этом посту недолго: 11 сентября Премьером РФ стал Евгений Максимович Примаков.
Финансово-экономические потрясения сопровождались активизацией боевиков в Чечне. Из-за рубежа щедрым потоком шли деньги, вахабистские  проповедники и арабские наёмники, местная молодёжь вливалась в банды, кто-то идеологически одурманенный, кто-то за заработком, платили щедро, с «премиальными».

Украина по сравнению с Россией жила в то время хорошо. Из беспокойства – лишь волнения на Донбассе. Летом 1998 года шахтёры в Луганске больше месяца пикетировали здания  областной администрации и требовали погасить двухлетнюю задолженность по зарплате. В конце августа терпение властей закончилось и пикетчиков разогнали «беркутовцы». Про шахтёров бы опять забыли, если бы не трагедия. 14 декабря 1998 года шахтёр Александр Михалевич совершил акт самосожжения. В посмертном письме он написал:  «Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря. Поэтому я решился на этот поступок. Надоели издевательства со стороны руководителей шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, из-за моего поступка скорее решатся дела. Сам трезвый и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия». 17 декабря вся задолженность была погашена.

В конце 1998 года началась охота на Березовского: началось следствие по фактам хищений средств «Аэрофлота». В апреле 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест.  Даже если чекисты и были в стороне, а работала только прокуратура, но не без ведома же Ельцина! И вряд ли без его решения в ноябре 1999 года все  выдвинутые против Березовского обвинения были вдруг сняты.
«Дворцовые» игры не могли умилять нового Директора ФСБ, особенно на фоне явного обострения международной обстановки. Ещё весной, 12 марта 1999 года в НАТО вступили сразу три бывшие страны-участницы «Варшавского договора»: Венгрия, Польша, Чехия. Одновременно началась военная операция НАТО в Югославии. 24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, в знак протеста против начала бомбардировок с разрешения Бориса Ельцина, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву.  Однако западные «партнёры» явно не собирались давать по этому поводу объяснений.
И как-то очень кстати, после годового затишья, 19 марта 1999 прогремел взрыв на Центральном рынке Владикавказа, 52 человека погибли, ранено 168. 
На стол Путину стекались донесения о торговле людьми, о хищениях нефти, наркоторговле, изготовлении фальшивых долларов и рублей на территории Чечни, о создании на её территории учебных центров для боевиков, в которых «преподавали» иностранные инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Продолжала расти численность и влияние арабских наёмников.  Зараза сепаратизма вползала в Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, раскачивала Татарстан.  Наверное, на столе Путина лежала справка и об отряде из трёхсот украинских боевиков, продолжающих находиться в Чечне, с описанием «подвигов» наших славянских «братьев». Так или иначе, но 29 марта 1999 года Директора ФСБ Владимира Путина назначили Секретарём Совета Безопасности РФ.
Безусловно, Путину было известно и о том, что Украина продолжала игнорировать требования «Газпрома» погасить долги и при попытках ограничить поставки газа, начинала «несанкционированный отбор» газа. За пару лет (1999-2000 гг.) украинцы «отобрали» таким образом газа примерно на 10 млрд. долл.
И о том, что в марте украинская сторона начала переговоры о продаже трёх ТУ-160 американцам, Путин, конечно же, знал, и с его подачи эта сделка была сорвана. Более того, ему удалось в счёт долга за газ спасти от утилизации восемь Ту-160, три Ту-95МС и ещё получить в придачу несколько сотен крылатых ракет Х-55 и всякого аэродромного оборудования. Всего на сумму 285 млн. долл. Недорого, не правда ли?

16 мая 1999 г. прошла серия взрывов в офицерских домах под Владикавказом. В результате были полностью или частично разрушены 80 квартир,  4 человека погибли, 9 ранены.
И после этого российская сторона наконец-то приняла масштабные контрмеры: максимально перекрыли границы Чечни, вызвав у бандитов проблемы в поставках оружия и общего снабжения банд. Одновременно силовики прикрыли каналы финансовых потоков в Чечню. Могу уверенно предположить, что без усилий со стороны нового Секретаря Совета Безопасности В.В. Путина и здесь не обошлось.

В августе 1999 года Москва заменила в Киеве посла Юрия Дубинина на Ивана Абоимова, третьего по счёту в новой истории Украины. Дубинину было 69 лет, Абоимову – 63 года. Он был из старой советской партийной и дипломатической школы и его назначение вряд ли могло означать смену дипломатических парадигм между двумя странами.

В этот же период  началась вторая чеченская война: 7 августа 1999 года крупные отряды чеченских боевиков Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан. Возможно, это послужило стимулом для новой ступени в карьере Владимира Путина:  9 августа его назначили И.О. Премьера РФ вместо Сергея Степашина, а 16-го августа –  окончательно утвердили  в должности Премьера Российской Федерации. На  посту Директора ФСБ Путин пробыл чуть больше года, а Секретарем СБ РФ – неполных пять месяцев. Стремительная карьера. Возникает вопрос: если президент Ельцин разглядел в сдержанном и непубличном чиновнике того, кто ставит интересы страны ваше собственных частных интересов, кто сможет справиться с нарастающим валом проблем в стране, то значит, и ему было за державу обидно? Или всё проще и прозаичнее: нужен был «честный, умеющий держать слово» арбитр?».
Ельцин в книге «Президентский марафон» писал, что первый разговор о возможном исполнении Путиным обязанностей Президента России состоялся 14 декабря 1999 года, и что Путин тогда отказался. Неизвестно,  переубеждал ли его кто-либо из ближнего президентского окружения или Путин сам принял решение, но к 29 декабря Владимир Владимирович дал согласие.
 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своём досрочном уходе со своего поста и Путин автоматически стал исполняющим обязанности Президента России.  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично благословил Путина  на управление страной, о чём всей стране в 12.00 и объявили все СМИ.  Владимир Владимирович Путин получил символы президентской власти, «ядерный чемоданчик» и подписал свой первый указ: «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
К концу 1999 года  внешний долг составил 158 млрд. долл. – это 83% от ВВП.
В Чечне, Ингушетии и Дагестане шла война.
По городам России, в том числе и по Москве прошла волна терактов: взрывали жилые дома. Например, 31 августа 1999 в Волгодонске (Ростовская область) при взрыве жилого дома погибли 19 человек, десятки ранено.
Для России началась новая эра: эра Путина.

А на Украине Президент Кучма 30 ноября 1999 года второй раз занял пост Президента. Премьер-министром был назначен Виктор Андреевич Ющенко, а  Юлия Тимошенко – вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса.
У них тоже начиналась новая эра, но они об этом ещё не знали.


Рецензии
Все разговоры о политике - кто, и как, и что, и куда, и зачем, и почему...
Это Чёрный квадрат Малевича. Он, Малевич сделал лишь действие, а все выдвигают свои теории... Что это, как это, для чего это и т.д.

С уважением к любому другому мнению. Надежда.

Надежда Кедрина   24.03.2021 12:31     Заявить о нарушении
Политика - это структура макроуровня, а ваша семья тоже структура, но микроуровня. Вы же планируете бюджет, покупки, образование детей, карьеру, пенсионный период, покупки недвижимости, транспорта, развлечения.... Как же можно игнорировать политику? Она непременно доберётся до микроуровня, и возможно, сразу, рывком, как в СССР в 1991 году. Так что в чёрном квадрате могут оказаться неприятные оттенки или ободряющие отсветы, главное найти нужный ракурс.
с уважением


Борис Миловзоров   24.03.2021 14:05   Заявить о нарушении
Борис, простите, но для меня политика-сегодня - это Чёрный квадрат. Там нет оттенков, с любого ракурса - чернота. Мы не знаем конкретно, что там происходит и кто кому за сколько хлебный пост продал.
А, в своей семье - я никогда, ничего не планировала. Я пахала, чтобы всем, всего на всё хватило...
С уважением к любой другой мысли. Надежда.

Надежда Кедрина   24.03.2021 14:47   Заявить о нарушении
Я бы согласился с вашим пессимизмом, я давно уже не наивный юноша, но ведь страна существует. Строятся корабли, самолеты, птицу уже на экспорт поставляем, как и зерно, построили огромные заводы, порты, космодром, крымский мост, метро и дороги. Воруют, конечно, взятничают, но страна пока дышит. Правда всё тяжелее. И это плохо, потому что должно кончится: или вернёмся в 90-е или псевдо-либералов сметём в чёрный квадрат забвения.
Психологи говорят, что человек устроен по принципу Старджона: 10% хорошего и 10% плохого всегда плавают в остальных 80%. То есть, 10% будут всегда воровать, даже если есть угроза отрубания рук, другие 10% никогда не будут воровать, даже если точно знают, что никто не узнает. А остальные следят "за модой": запретят воровать, так они и не станут, себе дороже, а сейчас пока "все так делают".
С уважением к вашему мнению

Борис Миловзоров   24.03.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.