4 часть Обратная сторона реальности

Обратная сторона реальности / Back side of reality
4 часть (серия)

Сантехник шёл домой с ночной смены. У него в руках был обычный пластиковый чемодан с инструментами. Мужчина шёл медленно, зевая во весь рот, сильно уж тяжёлая выдалась рабочая ночь. Он даже не сразу обратил внимания что рядом с его тенью движется вторая, тощая, длинная и жуткая. Может это от того, что кроме позвякивания инструментов в чемодане, не было слышно больше никаких посторонних звуков?
Мужчина, скорее всего не обратил бы внимания на вторую тень вообще. Но в какой-то момент перед ним, словно из под земли возникло существо. Настолько близко, что сантехник ойкнул и отпрянул на пару шагов. От существа исходил непонятный звук, не то шёпот, не то клёкот.
- Твою ж мать! Ты кто такой? – удивлённо проговорил мужчина когда его взгляд остановился на том месте где должно было быть лицо существа.
Существо смешно будто щенок, склонило голову на бок, и медленно протянуло руку к чемодану с инструментом. Мужчина потряс им. Существо так же смешно наклонило голову в другую сторону. Потом подняло отсутствующее лицо на сантехника. Резко схватило его за руку и дёрнуло на себя….
По стенам брызнули кровавые брызги, а чемоданчик, громко загремев упал на землю и открылся от удара.
В переулке никого не было. О том, что тут произошло, что-то страшное, говорили только пятна на стенах, да разбросанные инструменты и пластиковый чемоданчик.
 
- Оксану эту, я раньше не встречал. А с Димоном и Максом пообщался. Вообще, по-моему, они ребята не плохие. Хоть и присадили мне сливу на нос с утра. Но убрали. И вас спасать отправили.
- Всё равно мне кажется, что я сплю. Или, что это бред. Глюк от паров бензина в конце концов!
- Ох Ден. Не тебе одному так кажется. Я до сих пор не пойму откуда у меня в голове все эти знания.
- Лен, а кто такая, Анчутка? – спросил Вова
- Не кто такая, а кто такой! АНЧУТКА — злой дух, в более позднее время — одно из русских названии чертенят. Анчутка связан с водой и вместе с тем летает; иногда Анчутку называют водяным, болотным: живет в болоте. У него есть крылья.
Обычные его эпитеты — «беспятый», «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к нечистой силе. В сказках он беспятый, потому что волк ему пятку откусил. …та тюфу на тебя Вовка! С твоими распросами! Замучил уже!
- Это что? И Аспиды существуют? – вдруг спросил Денис.
- Ден, ну ты ещё давай….. Аспид - Крылатая змея с двумя хоботами и птичьим клювом. Живет высоко в горах и периодически совершает опустошительные налеты на деревни. Тяготеет к скалам настолько, что даже не может сесть на сырую землю — только на камень. Аспид неуязвим для обычного оружия, его нельзя убить мечом или стрелой, а можно лишь только сжечь. Название от греческого aspis — ядовитая змея. Ребят хорош. Я сейчас расплачусь, а вы бабушкины сказки вспоминаете.
- Не, просто так бабушка на деда всегда ругалась. – замялся Ден. – так что мы теперь делать то будем?
- Может премудрая, наша и на это ответ знает? – сказал Вовка и тут же увернулся от брошенной в него Леной ветоши.
- Знаю! – с удивлением ответила Елена. –Считалось, что в мир людей жердяй попадал через ворота поставленные не на север, как у всех русских людей. Жердяй завидует людям, ведь у них есть занятия и за это он пакостит. Жердяй описывается как жалкий шатун, который осужден век слоняться по свету без толку и должности. Доподлинно неизвестно происхождение этого духа и его намерение, а также насколько он опасен для человека. Хотя блуждает мнение, что этот дух нападает на людей по ночам и может даже проникнуть в дом где нет оберегов. Согласно этой информации встречи с ним обычно заканчивается смертью. Жердяй либо душит свою жертву, либо сворачивает ей шею. Также он умеет отводить глаза и насылать на людей морок.
- Так, предлагаю сейчас по домам, а завтра будем разбираться! – предложил Ден.
- А я бы чего ни будь перекусил бы. – сообщил Вовка.
-Я бы тоже. – сообщила Лена.
- Вы как хотите а я домой! – вытирая руки сказал Ден.
- Лен, может в Макдак?
- С удовольствием. – согласилась девушка. – Ты на машине или на мото?
- На машине!
- Отлично!
Друзья разошлись. Денис пошёл пешком а Вова и Елена сели в машину.

Подходя к дому Денис споткнулся о что-то. Стал присматриваться, нашёл разводной ключ. Потом посветил фонариком в другую сторону и увидел ещё какие-то инструменты.
-Растеряха какая-то по пьяни потеряла что ли? – задумчиво спросил он пустоту. И зашёл в подъезд.

Вова и Елена сидели за столиком, уплетая картошку и запивая колой.
- А есть  какие ни будь легенды или предания, про этих Жердяев?
- Есть рассказ как один жердяй в деревне завелся. – ответила Лена
Пришел солдат на побывку в родную деревню поздним вечером. Сидит с сестрой на лавочке перед домом и удивляется:
- Везде огни погашены ни песен, ни смеха на посиделках. Словно повымерло все. Что за оказия?
А сестра и говорит:
- Да жердяй всех одолел, шатается ночью между домами, греет руки в трубах. А как в окно заглянет, все в обморок подают. Во какой страшный!
- На крышу стало быть влезает руки погредь? - спрашивает служивый.
- Зачем?! Он же вровень с деревом: придлиннй и прехудющий.
- И давно он тут завелся?
- А вот как пришлый человек Немцов дом новый себе в на взгорье срубил, с той поры шалит. Полтора уже года как мучаемся.
- Ладно, - говорит солдат. - Иди истопи печку березовыми поленьями. Утро вечера мудренее.
Взял служивый дубину и саблю, кресты на них закоптил свечкой, а сам затаился в сенях. Вот ближе к полуночи завыли псы и затаился жердяй. Только начал над трубой руки греть, солдата огрел его дубиной под колено. Рухнул жердяй как подкошенный, а солдат саблю с крестами к его горлу представил и спрашивает:
- Отвечай мерзопакостный дух! Зачем деревню пугаешь? Откуда взялся? Раньше вроде не озаровало тут нечисть всякая.
- Да ваш новосел Немцов мне сам путь сюда открыл, - шепелявит испуганным голосом жирдяй. - Поставил новый дом воротами не на полночь как положено, а на запад. Вот и прохожу в деревню свободно сквозь его ворота.
Солдат подумал и говорит:
- Ладно не буду тебе голову рубить. Привык одолевать врага в честном бою, не поднимается рука на безоружного. Убирайся от села раз и навсегда. И смотри, в другой раз не попадайся.
С тех пор жердяя и след простыл. Солдат же наутро собрал всех мужиков. Сначала хотели Немцова вовсе из деревьни зашей вытолкнуть:
- Пускай идет откуда пришел, да там и живет.
Потом пожалели, только и сделали, что поднатужились да в один день и переставили Немцова дом воротами на север, как водится у русских людей.  Это, получается, он Дена задушить хотел? -потёрла щёку девушка
- Интересно, какие, нам придётся ворота то переставлять? – потёр щёку Вовка.
- Так его ж можно просто напугать, как солдат в той истории! – почесала голову Лена.
- А меч мы где возьмём? Или саблю! Не с топором же его идти пугать – помял подбородок Вовка
 - Стоп. А чегой-то мы с тобой чешемся то? – будто проснулась Лена.
 - Оксана!!! – хором согласились оба.
 - Да ладно. Ладно, всё. Прекращаю. Кстати, можно просто – Окси. – ведьма плюхнулась на скамейку рядом с Вовкой и по хозяйски, взяв дольку картошки, макнула её в соус и отправила в рот. – Просто вы такие хорошенькие, такие наивные! Ну как над вами не поприкалываться! Не могу сдержаться. – взяла вторую дольку картошки и повторила манипуляции – Я займу себя, едой.  Это, чтоб, соблазна не было ещё что-нибудь сотворить с вами. Я ж ведьма, мне по статусу положены мелкие пакости. Также как и Максу между прочим. Мы ж не ангелы, как Дмитрий.
 - Дмитрий ангел? – хором спросили Вова и Лена. – а Макс кто?
 - Дмитрий светлый дух, можно сказать что ангел. С ваших правых плеч. А Макс с левых. Вот как то так СМЕЛЫЕ. Я смотрю, вы уже свыклись с тем что с жердяями придётся бороться?
- Никто не свыкся.- буркнула Лена. – Просто походу тут не отвертеться. На Жердяя я подпишусь. А дальше – я пас. – она рубанула воздух ребром ладони.
 - Я не ослышался? – уточнил Вовка – Не с жердяем. А с жердяями?
 - Сами видели, скольких Димка с Максом изничтожили. Сколько вы силуэтов на стенах видели? Двоих ты угомонил. Одного, правда случайно! Хотя, случайности не случайны!
- А почему их так много?  Во всех преданиях говорится, что они одиночки. – уточнила Лена.
- Мы сами  не можем разобраться. Дима предполагает, что их специально натравливает кто-то на ваш городок. То ли из-за того, что бы нас, серых выманить. То ли, что бы вас инициировать.
 - В смысле нас инициировать? – вытянул шею Вовка.
 - Лена, напомни пророчество пожалуйста. – попросила Таня.
Лена закрыла глаза, будто вспоминая:
- Придёт время, когда люди перестанут понимать грань приличия и неприличия, добра и зла, света и тьмы. Придут времена, когда женщины будут становиться  мужчинами по собственному желанию, а мужчины женщинами, а правительства стран будут это только поддерживать. И полезет на свет белый тьма. И только на Руси светлой найдутся пятеро СМЕЛЫХ, которые увидят всё и смогут сдержать тьму. Но помогать им должны силы серые!
 - Вот!  - наставительно подняла палец вверх ведьма – Пятеро! Если вас станет пятеро, то с вами очень тяжело будет справиться, а пока вас трое и тем более без Льстеца и Оберега вы очень уязвимы. А сами по себе Льстец и Оберег вообще не представляют угрозы для тёмных сил. Эти двое сильны только с вами! А время то подходит к грани пророчества. Так что сначала вас изничтожить а потом и всем силам тьмы дорогу проторить.
 - А почему в придании о жердяе, которого впустил помещик Немцов, указывается сабля? Если Вовка их просто ладонью испепелил? – заинтересованно начала рассуждать Лена.
- Руны и ладонь, это наша, серая магия. Она не пугает жердяев, она их просто изничтожает, но их на самом деле неисчислимое множество и что бы их полностью отвадить от вашего города. Вам нужен меч для богатыря! Где он кстати?
 - Домой пошёл. И где мы возьмём меч? – опомнился Вовка и выхватил картошку прям перед самыми пальчиками Окси.
- Лена, кто у нас всегда знал где меч-кладинец спрятан? – снова ведьма обратилась к Лене.
- Баба Яга.
 - Правильно! Баба Яга. Найдите её и уговорите вам указать место где мечь спрятан. И вуаля- мечь у богатыря, он разгонит жердяев и город спасён.
- И где нам искать Бабу Ягу? – серьёзно спросил Вовка.
 - Ты же следопыт! Ты её и найди!
 - А ты нам по простому, сказать не можешь?
- Ага. Ещё и адрес назвать!
- Это было-бы вообще круто!
 -Да…мы сами не знаем. – погруснела ведьма. – Мы даже не знаем как она сейчас выглядит. Сама прячется. Что бы, её не беспокоили. Могу сказать только одно, это странная женщина. Может сложиться впечатление, что она вообще сумасшедшая тётка. И у неё должен быть большой рыжий кот. Это всё, чем я могу вам помочь. Извините.
-Рыжий? – улыбнулся Вовка. – В сказках он обычно чёрный.
 - Не всё в сказках правда! Вон у Ленки спроси.   – потом немного помолчав продолжила. – Ну, миссию свою я на сегодня выполнила, пошла я домой! А вы думайте. Кстати говоря одна фраза из сказок правдива и полезна – Утро вечера мудренее. Переспите с тем, что вам уже известно. А завтра с новыми силами и мыслями встретитесь и всё додумаете. Жердяи вас не побеспокоят дня три. Я на вас отворотное заклятие для них привесила. Одно НЕ – Не мойтесь с головы до пят, а то смоете его.
Оксана встала, развернулась и молча пошла к выходу:
-Цыц, не смейте мне этого говорить, я же нечисть!
- Это она о чём? – удивился Вовка, когда Окси скрылась за дверями.
- О спасибо! – ответила Лена. – Она же нечисть, для неё это как чеснок для вампира!
 - А что? Вампиры реально существуют? – встрепенулся Вовка.
 - Не вампиры, а вурдалаки. Это за бугром вампиры. На Руси всегда были – вурдалаки! Живые мертвецы, поднимающиеся из могил. Как и любые другие вампиры, вурдалаки пьют кровь и могут опустошать целые деревни. В первую очередь они умерщвляют родных и знакомых. … Да что ж такое то! Прям энциклопедией ходячей себя чувствую. Не спрашивайте больше меня ни о чём!
 - Извини Лен, но ещё об одном персонаже тебя всё-таки спросить придётся. Кто такая Баба Яга?
Лена вздохнула:
- Баба-Яга — Славянская ведьма, персонаж неоднозначный. Чаще всего она выполняет функции вредителя, с ярко выраженными наклонностями к каннибализму, однако при случае может добровольно помочь храброму герою, расспросив его, попарив в бане и одарив волшебными дарами (или сообщив ценные сведения). Известно, что Баба-Яга живет в глухом лесу. Там стоит ее избушка на куриных ногах, окруженная частоколом из человеческих костей и черепов. Иногда говорилось, что на калитке к дому Яги вместо запоров — руки, а замочной скважиной служит маленький зубастый рот. Дом Бабы-Яги заколдован — в него можно войти только сказав: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом». Как и западноевропейские ведьмы, Баба-Яга умеет летать. Для этого ей требуется большая деревянная ступа и волшебная метла. С Бабой-Ягой часто можно встретить животных (фамильяров): кота или ворону, помогающих ей в ведьмовстве.
Быть может, ее следует отнести к духам природы? Лешими  и кикиморами она обычно командует. Курьи ножки опять же. В качестве хозяйки леса Яга очень даже смотрится. Среди серьезных физических недостатков Яги специалисты отмечают низкую скорость передвижения. Однако она вполне компенсируется техническими средствами, как то: изба, ступа, иногда — помело. Изба яги снабжена курьими ножками только у восточных славян и в Скандинавии; однако и в Польше, и в Германии отмечалось, что домик так или иначе перебирается с места на место, хотя ярко выраженных движителей не замечено. Кроме того, избушка эта либо говорящая, либо, по меньшей мере, понимает речь человека, а также падка на любезное обращение, что порой выходило яге боком. Курьих ножек то ли две, то ли четыре; есть сведения о том, что они могут и запинать незваного гостя. Движется изба, судя по всему, размашистым бегом наподобие страусиного, но не так чтобы очень быстро.
Ступа — личный автотранспорт средней грузоподъемности Развивает при этом приличную, но не запредельную скорость: судя по времени, потребному на погоню за всадником, можно оценить ее возможности примерно в 60 км/ч. Помело поступило в автопарк яги сравнительно поздно; не исключено, что его яга позаимствовала у смертных ведьм. А теперь несколько важных моментов по поводу того, как с ягой поладить.
- Воооот, это уже интереснее! – потёр руки Вовка.
 - Ответ на этот жизненно важный вопрос сильно зависит от национальности яги. – продолжила Лена. -  Отечественная яга, ее польские, чешские, немецкие и французские родичи значительно лучше идут на контакт, нежели скандинавские, британские и южнославянские. У последних, впрочем, есть слабое место — падки на алкоголь; но если яга повстречалась вам в Норвегии или Шотландии, лучше не надеяться на мирный исход. Впрочем, и среднерусская яга далеко не всегда расположена к дружбе; но она, по крайней мере, обычно не прочь побеседовать, прежде чем взяться за вас всерьез, а дальше все зависит от вашего красноречия. Изредка — очень изредка — разговор с ягой проходит с позиции силы, но обычно делать этого не рекомендуется. Напротив — миролюбивое, вежливое поведение, можно сделать старушке пару комплиментов. Она должна почувствовать, что вы знаете себе цену; яга готова поладить с героем. Надо сказать, что Яга обязана блюсти ряд обычаев; если вам случилось оказаться в курсе, постарайтесь это сразу же показать («сперва гостя покорми, напои, в баньку своди, а там уж и расспрашивай!»). Но, вообще-то, дело с ягой кончается миром намного чаще, чем с большинством представителей «нечистой силы». Она не испытывает вражды к людям как таковым, хотя и не слишком их любит; нередко у нее есть свои счеты к врагам людей, которые она не прочь свести при помощи человека, а иногда ей просто оказывается симпатичен гость. Яга может снабдить важной информацией, а порой и «помочь материально» (зельями, к примеру). Может выдать какого-нибудь из своих слуг в помощь. Однако учтите: идти на контакт с ягой стоит только мужчинам или подросткам. Женщинам и детям приближаться к избе крайне не рекомендуется
- Да информации море! Никогда бы не подумал, что буду всерьёз слушать про сказочную нечисть.
- Оксана всё-таки права. Поздно уже, давай на сегодня разходиться по домам. А завтра, после работы соберёмся, и поделимся мыслями. – устало сказала Елена.
 - Полностью соглашусь с тобой и Окси. – согласиляся Вовка – Поехали отвезу тебя домой?

Как только машинаВовки скрылась за поворотом, от соседней стены отделились две тени и поспешили в другую сторону, заговорили на два голоса. Один голос был женский, но со сталью, а второй мужской, слегка протяжный.
- Ишь, чего удумали! Бабу Ягу им подавай!  - возмущённо прошептал женский голос.
- И меч-кладинец! – вторил мужской.
- А ведунья у них хороша! Хороша! Много знает. Как она про….и вот ведь всё так подробно и про сестёр рассказала и про саму!
- Ну, посмотрим, какой у них Следопыт!
- Посмотрим, посмотрим. Уж я то ему пыли то понапускаю! Ни в раз не найдёт.
- Угу….понапускаешь! Меч то один фик потом отдаш…..


Рецензии