Феномен войны в оптике XXI столетия

Кого я больше всех презираю? «Хороших людей» по профессии. Но особенно: профессиональных борцов за «вечный мир во всем мире». Пацифистов. Профи. Фактически – не борцов, но борцунов. Ну, т.е. «борцов» по профессии. Я их не только презираю, я их просто панически боюсь. Ну, строго говоря – всех идиотов, но вот вышеназванный контингент из этого самого семейства – особо. (Разумеется, речь, не о медицинской идиотии).
Помните ходячее присловье: «бойся корову спереди, лошадь сзади, дурака – со всех сторон»? Ну, так вот, я об этих, последних. Последних во всех смыслах, отношениях и, особенно, в том, что в их власти сделать последними всех нас (вкупе с ними), включая всё остальное, подпадающее под категорию «жизнь» на планете Земля. Включая одноклеточных. Ну, всяких там туфелек (не от Диора!), инфузорий и прочих вирусов, бактерий и микробов. Многосоткратно. Хотя, спрашивается в том же задачнике, но только чуть ниже: а нафига много и кратно, если за глаза достаточно: раз? Ну, щоб гарантовано «напухли очі» всьому живому на такій маленькій, такій блакитній, такій вразливій планеті людей, планеті Земля.
Короче говоря, не дай Бог «процесс пойдет» – как он будет начинаться, отдельные homo sapiеnsы еще успеют краем глаза зафиксировать; как будет продолжаться и на чем остановится – нет. Ну, то есть, писать (снимать) «Пейзаж после битвы», а, равно – созерцать его: некому будет. Решительно и категорично.
Вот ведь ничего нет глупее, – и опаснее, – требования профессиональных и факультативных «борцов за мир»: «да здравствует вечный мир» и «мир во всем мире». Это очень реакционное требование. Нынче. В ХХІ-м веке.
Вот Толстой написал свой роман с «ятью», слово «миръ» в том, дореформенном русском языке означало «свет, общество, человечество, миръ», и многие, кто берут его толстенную книгу в руки, думают: «Вот написал Толстой (это же связано опять-таки со вторжением Наполеона в Россию, с событиями 1812 года) книгу и это связано с войной и миром в таком их, чисто милитарном смысле: вот есть война – когда сцепились, и есть мир – когда перекур, ну, там, к примеру, между Первой мировой и Второй мировой. И это мир между мировыми». А если иметь в виду локальные всякие очаги напряжений, так, по-моему, такого перерыва не было еще от истоков человечества. Не было. Ни одного дня!
Короче говоря, мир – это есть свое-иное-себя войны. И он всегда... предполагает войну. Как война предполагает мир. Когда человечество сдаст на свалку явление «война», оно с радостью и всенепременно туда же сдаст и слово «мир». Это – как с «отличниками», которые существует равно до тех пор, пока есть «двоечники», «троечники» и «хорошисты», и им не надоело имитировать учебу… Т.е. выгодно оттенять «отличников». Ну, а надоест? Станут нормальными школярами и студентами. Ну и от кого тогда будут отличаться отличники?!
Человека, который будет бегать с транспарантом «Да здравствует вечный мир во всем мире!», будут судить по криминальной статье: он жаждет, он ждет войны следующей. Но, вообще говоря, бегать в двадцать первом веке с таким лозунгом, это, мягко говоря, контрпродуктивно. Уже давно, начиная примерно с 1972 года, когда был накоплен такой запас боевого ядерного, химического, биологического оружия, что можно было...
Я когда-то, еще в студенческие годы, предметно интересовался этой  проблематикой. Был, – среди прочих, – такой американский исследователь, Пол Кроссер, исследовал диалектику развития войны, военной техники, ну вот этих феноменов, как непосредственных предметов исследования (их много есть, но мне нравился этот автор), и он, вполне доказательно пришел к выводу, что, примерно, в 70-е годы (в начале) сложилось военное равновесие, паритет между Западом и Советским Союзом. Ну, в смысле: возможность гарантированного взаимного уничтожения стала реальностью.
…Невозможен сейчас мир. Исчезло основание. А, ежели «на пальцах», то по той простой причине, что уже давно, начиная с 70-х годов XX столетия невозможна война. А что возможно, когда жизнерадостно констатируется, что можно уничтожить все живое, да еще и несколько раз – и это уже в 70-е годы? А вот представьте себе – уже с тех пор сорок пять лет прошло! Вы что, думаете, военное производство остановилось или затормозилось? Я думаю, оно только наращивалось и продолжает наращиваться. И качественно, и количественно. И здесь секретность полная, завеса тайны все только усугубляет. Вот там где-то какие-то договора подписывают, как правило – врут, стремятся объегорить друг друга,  потому что производят больше, запасы больше (ядерного,  химического, биологического, какого угодно). Уж такие они, извечные «правила игры» с потенциальным противником. Такова логика противостояния.
Где-то лет 5-6 назад я читал, как жизнерадостно кто-то констатировал (тоже американский, по-моему, автор; ну, ему виднее, они, как говорится, в этом деле всегда – в материале по уши, всегда – пионэры), что уже триста с чем-то раз можно уничтожить все живое только накопленным ядерным запасом всех стран, которые входят в так называемый клуб обладателей ядерного оружия: Штаты, Союз бывший, сейчас Россия, Китай, Франция, Англия; по слухам, некоторые страны еще создали. Пакистан, не по слухам, а точно, Индия — не по слухам, а точно, у них сравнительно, может быть, небольшой запас. По слухам, Южно-Африканская Республика, Израиль, Северная Корея недавно испытала и уже имеет несколько десятков устройств, близко к этому Иран.
А, с другой стороны – расползание ОМП по земному шару – тоже чрезвычайно опасно, а особенно нынче, имея в виду т.н. ядерный терроризм… Такой парадокс: сегодня насилие в мире порождает такую карикатурную форму попыток защититься… от насилия. А ведет все это одной тропой и к одной оч-чень безрадостной перспективе. Оттого безрадостной,  что после нее, после ее осуществления – ни-ка-ких перспектив. Ну, просто решительно никаких.
Да, следует учитывать еще одно обстоятельство. Любое, – без малейших изъятий, – обретение человеческой  культуры может быть использовано и во благо, и во вред. Это такая особенность культуры, которую мы в свое время предложили называть «культурная амбивалентность» и, судя по всему, это предложение было положительно воспринято научным сообществом. Ибо – работает… И духовное, и чувственное, и материальное в культуре имеет єту концепцию. Поэтому, мало того, что уже накопленного ОМП вполне достаточно, чтобы триста раз уничтожить на Земле все живое! Заметьте: живое, а не  только мыслящее, симпатичное, переживающее, то есть человека, людей, цивилизацию земную. Живое – до вирусов, бактерий и микробов включительно. Триста раз! Это даже не логика абсурда, это отсутствие всякой логики. Даже намека на нее. То есть, ни победителей, ни побежденных. Ведь достаточно один раз уничтожить, и не обязательно все живое, а только homo sapiens, и уже абсурд, да? Потому что война пульсирует в своих полюсах, это вполне себе диалектическое явление: фронт – тыл, победитель – побежденный. А если нет ни победителей, ни побежденных, ну какая же это война?!
Это – рукотворный Апокалипсис. А продолжаем талдычить: «война», «мир»…
…Так вот, заканчивая мысль, – триста раз только ядерным боезапасом. А еще биологическое, а еще химическое, а высотные плотины, а химические производства, а, простите меня, сегодня в мире свыше полутысячи реакторов только действующих, да еще сотня возводится, ну, некоторые выведены из  строя. Но ведь любой из этих реакторов можно перевести в «режим» Чернобыльского четвертого реактора, который у нас под боком. И вот все это если привести в подобное действие, то не то что в триста раз, но в три тысячи не вберешь; насколько все это может «втрамбовать в землю» все живое, – все мыслящее, в первую очередь, – и так дальше. Поэтому проблема войны и мира сегодня только кажется какой-то такой, простой и известной. И вот такое мышление, застрявшее где-то в первой трети XX столетия, когда воевали с помощью артиллерийских орудий на порохах, пулемета Максима и трехлинейки Мосина – это сегодня чрезвычайно опасно. Даже слово «чрезвычайно» здесь бессильно.
Потому что с такой моралью, с психологией и интеллектом начитанного спортивного болельщика, либо азартного картежного (любого иного похожего) завсегдатая соответствующих заведений – «победитель-побежденный», «выиграл – проиграл» – размахивать этой дубиной, фигурально – ядерной, а, строго говоря, универсальнейшей, то есть все завоевания и обретения человечества можно обратить во зло. Сегодня, мягко говоря, я бы таких людей берег пуще глаза, то есть изолировал от общества, и берег  бы их как зеницу ока; вот тех, которые сегодня буднично и бесстрастно способны рассуждать о том, что можно выиграть войну, можно победить, особенно, если там, надуешь, обманешь, перехитришь, если начнешь первым, вероломно и внезапно и т.п. Дело в том, что некому будет даже проклясть того, кто так сегодня чувствует, думает, говорит и практически действует, потому что все «там» будем, и он – в первую очередь. Когда-то Эйнштейна, но это ещё в 50-е годы, спросили: «Альберт Иванович, какое оружие будет применяться в Третью мировую войну?». Он, по зрелому размышлению, сказал: «не знаю, каким в третью, но что в четвертую луком и стрелами воевать будут – могу справку выдать». Лично я с ним не согласен: у меня оптимизма существенно меньше.   
Это же ужас ужасный, что сегодня, – 25.10.18 г., – человек может бесстрастно произносить словосочетание: «ядерная война». Или, что есть то же самое: «третья мировая война».  Лю-бой человек на планете Земля.
Да ладно бы, темные и забитые, так ведь назначенные быть «самыми главными» – от цивильных до с лампасами, так говорят. Буднично так, ровным голосом. Бесстрастно.
«…Говорят, что до нас (на Земле. – Б.Н.) было три-четыре цивилизации, но они тоже уперлись в торгово-рыночные (товарно-денежные. – Б.Н.) отношения – и сейчас пребывают в виде нефти» (Прочитанное).
…Нам-то зачем нафига спешить пополнять, – собой, – кладовую углеводородов ?!! А потому, как невежество дремучее. Вот, почитайте сухие цифры социсследования. Свыше 30% опрошенных вполне себе допускают возможность ядерной войны. Они застряли в первой половине ХХ ст. Т.е. неспособны даже испугаться. Ну, что с интеллектуально увечного возьмешь…
«До сих пор ядерное оружие ускоренно не распространялось не потому, что никто, кроме пяти держав, не умел его делать (сделать его не так сложно, и на это способны уже не менее десятка стран). А потому, что ядерные державы признавали принципы национального суверенитета и давали гарантии его соблюдения иным странам» (С. Черняховский).
…А кто ж их нынче признает, а тем более – празднует?!! Эти самые «принципы», это самое «международное право». Эти договоры и конвенции. Эти ООН вкупе с Совбезом… 
А то еще: статьи, – резоны и размышлизмы, – о том как «уберечь политическое руководство», «спасти президента», «уберечь политическую и пр. элиту». Надо так понимать, что в «пр.» они и себя включают… Ну, т.е. «неэлита» – пропади она пропадом, а «элиту» надобно сберечь… Нет, у подобного контингента должно быть иное «погоняло». Все-таки, элита – это «лучший»…
Читаешь планы «на чрезвычайный период» и думаешь: что курили? Какие грибы ели? С какого дуба рухнули? З якої лежанки впали? Это уже условно умные люди.
Какой президент? Какое «политическое руководство государства и пр. «элита»?! Какое государство?!!
…Тут один блоггер под ником «Яга» 18.04.17 под одним из материалов в Ино СМИ по-моему, лучше всех «яйцеголовых» экспертов, вместе взятых, а, главное – лаконично, суть дела изобразил:
«Конец света» – это не погасшее Солнце и звезды. «Конец света» – это темная сплошная пелена дыма и пепла на небе, закрывающая солнечный свет на десяток лет, не меньше, и это жизнь в подземном бункере на пол-сотни лет. И в окружении «главного начальника» найдется добрая сотня желающих пристрелить его как бешеную собаку за такую «жизнь» без солнечного света, свежего воздуха и морского прибоя».
…Читайте по губам, убогие. Начиная со средины 70-х гг. ХХ ст. война как явление стала в принципе невозможной. Возможным стал рукотворный Апокалипсис. Ядерный суицид земной цивилизации. Извод всего живого на Земле (включая микробы, вирусы и бактерии). В 70-е гг. – один раз и гарантированно. Нынче – многосоткратно раз. Т.е. более, чем гарантированно. А войны т.н. локальные, гибридные, прокси, «горячие точки» и т.п., ныне ведущиеся – это лишь фитильки, тлеющие в направлении той самой – не-войны. Читай выше.   
…Почему это на улице – бабье лето, золотая осень, душа просится наружу, а я – о грустном? 
Причем – с почти бессильной обреченностью? Ну, так ведь задолбался уже повторять: когда ни фронта, ни тыла; ни победителей, ни побежденных, – то есть: никакой войны, – никаких вирусов, бактерий и микробов, не говоря уж о более сложных формах (и содержании) жизни – еще не так загрустишь… Да и вообще: «от многие знания – многие печали», «мудрость умножает скорби мира» etc. Не знали? Ну, дык, невежество не аргумент. Можете и не успеть узнать. К слову, невежество сегодня – это еще страшнее морали, застрявшей в XVIIІ веке в части вопросов войны и мира. Ибо: «невежество – это демоничная сила, и оно еще станет причиной неисчислимых бедствий для человечества». Неисчислимых. И только от нас зависит, станет, или не станет. Пока зависит.
…В мир ныне, – он и прежде был, но то ж была «доядерная эпоха», –  вброшено и продолжает вбрасываться чересчур много «человеческого материала» отверженного, опущенного, униженного и забытого. Лишенного всего: близких, родных, работы, жилья, куска хлеба, очень нередко – родины etc. Лишенных самого главного – надежды. Т.е. людей, которые готовы воспринимать войну, – даже рукотворный Апокалипсис, ядерный суицид, – если не с восторгом, то и без малейшего сопротивления: им нечего терять. Т.е. – им безразлично. Безучастно. Более того: их потеряли. Мир потерял их. Ему нет до них дела. Им нет до него. «Хуже уже не будет». Потому, что хуже уже не может быть. «Так пусть будет хреново – всему миру. Такому миру». «Это – хоть какое-то, но избавление». «А главное  – вкупе с теми, кто «в шоколаде»…»
…Но безучастно – не выйдет. Поучаствовать – придется. Как жертвам. Не получится быть безучастным, или – просто свидетелем. Даже – зевакой. «Если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой». Займется всеми, ибо это не война, но рукотворный (голова здесь начисто отсутствует) Апокалипсис. Повторяюсь? Ничего, переморгаете.
И да, на минуточку: никакой это не алярмизм, а самое что ни на есть оптимистичное и жизнеутверждающее, славящее жизнь произведение из всех, написанных автором за почти пол-века своей научной деятельности.
Однако, не будем отвлекаться.
…Но горе человека сегодня на нашей планете существует, – в немеренных количествах, объемах и масштабах, – не только в состоянии т.с. рассеянной (по всему миру) полноты: вдовы, сироты, калеки, беженцы, бездомные, безработные, нищие, холодные, голодные, реально лишенные элементарных прав хоть на какой-то (случайный, по внешней необходимости) труд, хоть на какое-то образование, на медицинскую помощь, да просто – на элементарное участие или хотя бы сочувствие  (а ведь прав был один умный француз: «чтобы сочувствовать – достаточно быть человеком; чтобы сорадоваться – надо быть ангелом»). Оно существует, – в особенно концентрированном виде, – и в, т.с., локализованных формах. В целых регионах планеты. Это места, которые уже привычно, заштампованно, – и, что самое страшное: буднично и бесстрастно, – называют «горячими точками» планеты. Где вовсю полыхает, либо разгорается, либо уже только головешки догорают… А это же все: горе, горе, горе… Боль, боль, боль…Ненависть, ненависть, ненависть…
Ближний Восток, Северная (и не только Северная) Африка, Балканы, Палестина, Ирак, Афганистан, Ливия, Грузия, Армения, Азербайджан, Сирия, Украина…
Через 20 лет т.н. ядерный клуб, в который уже и сегодня входит: официально 5, а неофициально: 9 стран, будет насчитывать 38-40 стран, учитывая, что сегодня, – из 200 (из них 193 – члены ООН) сущих государств – 40 способны, – имеют вполне реальные возможности, – а 30 – всенепременно создадут собственное ядерное оружие. Ну, скажем так – обзаведутся им. Ибо прогресс научный и технический (уж не говоря о морально-нравственном etc.) значительно отстает от прогресса торгового. А, самое главное – от регресса культурного: от взаимной агрессивности, недоверия, посягательств. Да и спецслужбы у абсолютного большинства государств свой хлеб отнюдь не даром жуют: добудут, достанут, купят, украдут etc.
Есть еще одно, – стихийно-рукотворное, если так можно выразиться, – обстоятельство. Инженеры это добре знают, а обывателю, либо же «гуманитарию» объяснять надо. Я не инженер, поэтому объяснение мое будет путанным, сбивчивым и примитивным. Однако же суть дела попробую донести. Т.с. «на пальцах».
Чем сложнее технические устройство, тем более оно уязвимо. Сказать бы: ненадежно. Заостренный камень в руке первобытного дикаря (рубило, скребок, каменный нож и т.д.) – по надежности можно принять за «единицу». Но, как только в рубиле было сделано отверстие, в него – воткнута и закреплена жилами мамонта палка, – случился каменный топор. С одной стороны – неимоверно повысилась эффективность данного орудия (амплитуда, сила удара и т.д., а, следовательно, резко взросла его, – топора, – производительность труда (не топора, разумеется, а становящегося труда)); но в то же мгновение объективно возник запрос на необходимость создания теории надежности, и, основываясь на ней – условий надежности такового, ибо в месте сочленения собственно топора и топорища – дыра. Уязвимая точка…
В самолеты и т. подобные устройства закладываются, – и не одна, – дублирующие системы: слишком большая цена неисправностей, отказов, аварий, катастроф…
Что уж говорить о ядерных устройствах. И мирного, и немирного предназначения. Уход, ремонт, профилактика, тестирование, своевременная замена. Но все равно: падают, взрываются, отказывают… И – будут. А стихийные воздействия! Вспомним Фукусиму…
А атомные бомбы, «потерянные» над Паломаресом, над Гренландией. Так это ж то, что широкоизвестно. А засекреченное?! Так ведь: ignorаtium est non argumentum… С огнем шутим. С термоядерным, на минуточку. Так это же, вроде – не по умыслу злому, вне умысла. Просто: налог за (или на) научно-технический – перманентный, – прогресс.
Ну, а уж в случае, – не приведи Господи, – ежели с умыслом…
Но мы здесь и теперь – в основном и именно о том, что «с умыслом».
У англичан есть пословица: «У любой тучи есть белый край».
Так вот, ситуация в случае с РА (рукотворным Апокалипсисом) – категорически без «белых краев». Ну, т.е. без малейших шансов на выживание. На спасение. В этом смысле всё живое (всё!) нынче на Земле – шансонеты и шансонетки. Ну, в случае, если…
О феномене «любое культурное обретение может быть использовано с точностью до наоборот». Сиречь – о принцепе культурной амбивалентности.
Да, следует учитывать еще одно обстоятельство. Еще раз. Любое, – без малейших изъятий, – обретение человеческой культуры может быть использовано и во благо, и во вред. И духовное, и чувственное, и материальное. Поэтому, мало того, что уже накопленного ОМП вполне достаточно, чтобы сотни, – к ряду, – раз уничтожить на Земле все живое! Заметьте: живое, а не только мыслящее, симпатичное, переживающее, то есть человека, людей, цивилизацию земную. Живое – до вирусов, бактерий и микробов, – до клетки, – включительно. Сотни раз! Это даже не логика абсурда, это отсутствие всякой логики. Даже намека на нее. То есть, ни победителей, ни побежденных. Ведь достаточно один раз уничтожить, и не обязательно все живое, а только homo sapiens, и уже абсурд, да? Потому что война пульсирует в своих полюсах, это вполне диалектическое явление: фронт – тыл, победитель – побежденный. А если нет ни победителей, ни побежденных, ну какая же это война?!
Это – рукотворный Апокалипсис. Повторяюсь? Ничего. И это переморгают. Лишь бы читающего «уцепило»…
…Так вот, заканчивая мысль, – много сотен раз только накопленным ядерным боезапасом. А еще биологическое, а еще химическое, а высотные плотины, а химические производства…
К примеру: сколько на «шарике» гидроэлектростанций? И – плотин? Много. Очень много. Упомянем лишь количество тех, которые принято называть (классифицировать) как высотные. Т.е. те, высота которых равна и свыше 200 метров.
В т.ч. – каскадных.
Бьеф всегда нужен. А уж высотные…
Так вот, на сегодняшний день (октябрь 2018 г.) действующих ГЭС, имеющих высотные плотины, в мире насчитывается 52 (пятьдесят две); из гидроэлектростанций строящихся у 15 (пятнадцати) будут высотные, – не ниже 230 м. – плотины, включая и рекордсмена по высоте: плотину Рогунской ГЭС (Таджикистан, на реке Вахш) с проектной высотой 235 (двести тридцать пять) метров.
А, ведь, на минуточку, очаги земной цивилизации, – все, без изъятия малейшего, – зарождались в бассейнах рек, а, если быть точным – тесно прижимаясь к основным рекам: Меконгу, Миссисипи, Амазонке, Ориноко, Нилу, Тигру и Евфрату, Янцзы, Хуанхэ, Дунаю, Волге, Днепру, Дону…
Химические производства.  Вспомним катастрофу на индийском химическом производстве в г. Бхопале (Индия) с сотнями жертв. Не говоря уж о такой мелочевке, как предприятия по сжижению газа (СПГ) и его обратном выпаривании.
АЭС. Атомные электростанции. Реакторы действующие. Строящиеся. Выводящиеся из эксплуатации.
По состоянию на 2018-й год, согласно информации из Википедии, в 31 стране мира эксплуатируется 191 атомная электростанция с 448 энергоблоками общей электрической мощностью около 391 744 МВт. 57 энергоблоков находится в стадии строительства, 162 блока закрыты, 1 временно не работает.
Следует заметить, что одними лишь реакторами АЭС их количество не исчерпывается (хотя их мощность исчезающее мала по сравнению с таковыми на АЭС, однако же их число не в пример больше). Речь – об атомных силовых установках на подводных и надводных кораблях, об исследовательских, медицинских и др. устройствах, использующих «мирный атом». Впрочем, сам по себе он не мирный и не немирный. Он – просто атом. А вот в руках человеческих он становится и таким, и этаким… И даже распрэтаким может случиться…
Ну, и чем каждый из действующих реакторов в потенциале, – не дай Бог: в актуале, – будет отличаться от 4-го реактора Чернобыльской АЭС?!
 И тут уж на «розу ветров» уповать не придется: откуда не повеет, будет розой пахнуть. Или, там, – как «Коко-шанель». Жалко, нюхать, а, следовательно, наслаждаться изумительными ароматами, некому будет.
Ну, и, наконец, о собственно боевом, – ядерном, – ОМП. Количество. Качество. Цели.
Нет уж, не надо переживать (да и некому переживать, – включая туфелек, инфузорий, все вирусы, все микробы, все бактерии, словом – все живое, – будет) что какая-то из сторон прозевает первый удар, не ударит упреждающе, превентивно, не нейтрализует заряды вкупе с их носителями на противоположной стороне и т.д. Вон, о ПРО толкуют, затрачивая колоссальные материальные, интеллектуальные, финансовые усилия и ресурсы, не выходят из перманентной гонки... А, главное – спокойно так рассуждают…
Нет уж. Лучше испариться мгновенно, чем через пару - тройку недель после того, как «ты успел первым» покрываться волдырями и выхаркивать облученные внутренности от зараженных дождей, града, снега, воздуха (пусть метеорологи, уж не говорю: МЧСники расскажут – они в этом хорошо «рубят», их этому учили) … от собственных, которые «успели первыми» ядерных средств поражения. У ОМП нет противника. У него есть только, – пока живые, – потенциальные жертвы. Все. Без изъятия малейшего. Даже не все, но всё. Живое. Те, и то которых некому будет оплакивать. Те, за кем некому будет горько горевать. Некому. Не-ко-му.
Повторяю, до вирусов, микробов и бактерий включительно. К слову: а их-то за что? Ну, нас, сапиенсoв, ясно – за глупость несусветную. «А птичку же жалко…».
Да сядьте вы за сверхмощные и сверхбыстродействующие ЭВМ. Да посчитайте! Ведь ITишников нынче на планете Земля: через одного. Ну, может, учитывая низкий уровень информатизации отдельных континентов: – через каждого пятого. Полагаю, что вполне (даже избыточно) достаточно и сущих. А завтра их будет еще больше: престижный род деятельности и профессия потому что.
Так что, главная задача нынче: важнейшая, экзистенциально - онтологического, не говоря уж – метафизического масштаба: это сознание.
Дух. Ну, а как же духу без чувств и без практик? …Вестимо – мораль. Не черно белая, в режиме манихейства, в режиме онтологизированного рассудка: «хорошие парни – плохие парни», «друг – враг», «противник – союзник» и т.д., но: человек. Каждый, многие, все. Иначе: доиграемся. И, не исключено: в весьма обозримом будущем. В будущем, которое разом, – и легко, – может лишить будущего всех. Без изъятия малейшего. Как, впрочем, и прошлого, вкупе с настоящим.
И уж тут одними лампасниками из РВСН, политиками, метеорологами, ядерщиками, либо отдельно взятыми философами и журналистами – категорически не обойдется. Тут ролью болельщика на матче добра и зла: бытия и небытия жизни на Земле – дело не обойдется. Решительно, категорически и без приписок. Отсачковать, покосить под идиота (а «идиоты», подозреваю, жизнь поболе остальных обожают) – не выйдет. Себе дороже. То есть: себе … никак. Потому, что результат рукотворного Апокалипсиса – не капитализм или коммунизм, не гуманизм или антигуманизм, но: никакизм. Ну, или доступнее: тут уж не выйдет: «Свету ли провалиться или вот мне чаю не пить?».
Впрочем, дело не в количестве ядерных, химических, бактериологических, биологических и пр. «боеприпасов». В кавычках потому, что никакое это уже не оружие, не боеприпасы: равно, как и никакая уже это была бы не мировая война. Но: самоликвидация даже не цивилизации (это верхний – самый сложный, нежный и уязвимый слой), но, – многосоткратно, – всего живого на земле. Впрочем, об этом выше уж не раз было сказано. Итак: не война – но рукотворный Апокалипсис, и не оружие (вкупе с боеприпасами), но средства его, Апокалипсиса, осуществления. И дело даже не в отмеченном выше свойстве использования «во зло» любого, – без малейших исключений, – обретения человеческой культуры, о чем тоже упоминалось выше.
Нет, самое страшное сегодня: это критическая, избыточная масса оподленных людей. Ведь зажившаяся сверх всякой меры предыстория – это прежде всего – производство и расширенное воспроизводство их: людей из подполья. Оподленных людей. Ну, тех самых, для которых превыше всего – их личное спокойствие. Спокойствие, которое уже сродни спокойствию покойника. Впрочем, чего мне своими словами классика-то пересказывать? Возьмите мышку, кликните пару раз и очень внимательно, – и не один раз, – перечитайте «Записки из подполья» Федора Михайловича Достоевского. Ибо: за всё надо платить. Если не вовремя – расплачиваться. И за хрематистику вкупе с невежеством –тоже. А цена расплаты нынче: смотри выше…
…Ну, а по прочтению и зрелому размышлению – определитесь по отношению к моральному кредо (принципу, императиву etc.), исповедуемому главным персонажем указанной повести. Напомню его.
«Потому что я только на словах поиграть, в голове помечтать, а на деле мне надо, знаешь, чего: чтоб вы провалились, вот чего! Мне надо спокойствия. Да я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». /Ф.М. Достоевский, Записки из подполья. – Собр. соч. в 12 тт., Т.2, М., 1982. стр. 497/.
Ведь главная деталь в пулемете – пулеметчик, не правда ли?
А кто есть человек оподленный? Это тот, кто «не может без власти и тиранства над кем - нибудь прожить». На уровне арифметики – это раб. На уровне алгебры – господин. На уровне диалектики – оба. 
…Короче говоря, пока ещё есть время, нужно, – для начала, – испугаться. Сильно. Всему, без изъятия малейшего, – за вычетом младенцев и детворы дошкольного возраста, разумеется, – населению планеты Земля.
P.S. Да нет, не за шкуру свою и не свою испугаться (как-то недостойно человека, при всех его несовершенствах, недостатках и даже пороках пугаться животным страхом. Уподобляться «твари дрожащей». Мы ведь и смеем, и знаем, и умеем, и могем). Многое. Во-первых – как-ни-как ХХI век на улице уже вовсю разбег взял. Да и не два тысячелетия тому мы начинались…
Во-вторых – пуганные уже все: как сползли с пальмы (извиняюсь – с груши; мы – с груши) – так все воюем, воюем… Или – готовимся воевать. А война – опередила нас в своем развитии: уперлась в свое самоотрицание. А это не ладно, когда дела рук наших, сердца нашего, работу головы нашей – опережают. Нас. Человеков. Вот этого «или» – «или», вот этой черно-белости, рассудочности, манихейства в себе (в духе своем, в чувствовании своем, в практиках своих (каждого, многих, всех) – испугаться безотлагательно надобно. Испуг – это нормально. Это – естественно. Трусость – вот что недостойно человека. Уж не говоря о том, что человеческая форма испуга, достойная человека форма испуга, одна. Это императив: учиться. Совершенствоваться. Творить, а не вытворять. 
…И, как сказано в одной умной книге, давайте будем делать это, – пугаться, – «с радостью, а не воздыхая».


Рецензии