История рукопашного боя. Часть I

У любого вида человеческой деятельности, в том числе и у рукопашного боя, есть своя история. История развивается из древности в наше время, отражая развития, усложнения и совершенствование человеческой цивилизации. Но, как бы это ни было удивительно, история рукопашного боя и вообще единоборств, развивается совершенно по другим правилам. "Наш стиль самый крутой потому, что он самый древний!" - так рекламируют себя большинство стилей рукопашного боя и, особенно, восточных единоборств. Как-то не очень логично. Строим мы быстрее, летаем выше, видим дальше (естественно в бинокль) и только история рукопашного боя как будто повернута вспять. Если судить по мнению большинства адептов современных залов, то история рукопашного боя это история неуклонной деградации последние 500 лет."Да, были люди в наше время..." У воинов древности и кулаки были крепче, и ноги сильнее и приемы круче. Современные спортсмены рядом не стояли. Правда, как это определили, не очень понятно. Ведь в спарринг с гипотетическим древним воином никто не вступал. Правда, есть такая упрямая вещь как статистика Олимпийских игр, которая фиксирует спортивные результаты с 1896 года и до современного момента. И результаты эти неуклонно растут во всех видах спорта, где их можно измерить. Факт есть факт, но 100 лет назад не бегали и не плавали так быстро, как сейчас, не бросали так далеко, и не поднимали такие тяжести. При этом всем понятно, что за такой срок физическое тело человека не изменилось, а вот его способность использовать это тело он научился на порядок более эффективно.

Но, не смотря на указанные выше факты, все больше появляется русских, казацких, японских и китайских стилей рукопашного боя ведущих свою историю из тьмы веков. По какому-то недоразумению в рукопашном бое выискивать древние рецепты, приемы и методики считается более престижным, чем творить их самому. По человечески обидно за современных мастеров рукопашного боя, но это утверждение собственной недееспособности никого не смущает. Я когда-то пошутил, что скоро появится стиль древних ариев и через какое-то время на полном серьезе встретил подобную школу. Гонка за самую древнюю историю рукопашного боя набирает обороты. После ариев осталось ссылаться только на неандертальцев. Так и вижу рекламу: "Стиль аборигенов Европы. Динамики движения саблезубого тигра и мамонта. Отточен в схватках с кроманьонцами. Приходите заниматься самым древним стилем рукопашного боя, история которого насчитывает 40.000 лет!!!"

После древности самым важным фактором для рукопашного боя является война. Если судить по многочисленным очеркам истории рукопашного боя, то умение бить руками и ногами, душить и бороться в партере было нужно всем - начиная от греческих гоплитов и самураев, и заканчивая летчиками и связистами во Второй Мировой Войне. Встречал даже аргументы о преимуществе советского самбо перед японским дзюдо, на основании того, что мы победили японцев во Второй Мировой Войне. Нашим танкистам и летчикам без болевого на локоть сражаться никак было невозможно. По подобной логике можно сделать вывод, что и вольная борьба, которая появилась в США, тоже круче японского стиля, так как пустили же ко дну японские авианосцы американские летчики около атолла Мидуэй. Наверное, такой известный прием как проход в ноги применяли. Если серьезно, то фактическая история большинства школ единоборств насчитывает едва больше 100 лет и почти ничего общего не имеет с армией и войной.

Не будем также делить историю рукопашного боя на Западную и Восточную. Развитие на разных концах континента шло сходными путями, но не всегда совпадало по времени. Условно разделим истории рукопашного боя на пять этапов: мифологический, древнейший, древний, новый и современный. Стазу оговорюсь, что все дальнейшие рассуждения это чисто мой взгляд на историю рукопашного боя, что называется ИМХО. Соглашаться или нет - ваше право.

Первый этап истории рукопашного боя - МИФОЛОГИЧЕСКИЙ.

Как выглядит общепринятая версия история рукопашного боя (борьбы, бокса)? В первую очередь следует утверждение, что данный вид физической активности появился за много десятков тысяч лет до Рождества Христова. Свидетельств на бумаге нет, свидетелей тем более, но борьба, бокс и рукопашный бой уже есть. Затем, обязательно следует какой-нибудь древнекитайский рисунок с человеком с оружием в руках. Вот он - первый мастер ушу и всего рукопашного боя найден! После этого, как пример, приводятся древнегреческие Олимпийские игры, где атлеты соревновались с друг другом в кулачным бое, борьбе и панкратионе. Еще рисунок, с европейским горожанами XVI века соревнующимися то ли в борьбе, то ли обнимающими друг друга после обильной попойки. И, наконец, Пьер Кубертен , как основатель олимпийского движения и современные виды спорта от фехтования до дзюдо и бокса. Вроде истории рукопашного боя логична и традиция руко-ного-машества последовательно передавалась от завернутого в шкуры жителя Каменного века до современного обитателя спортзала в кимоно.

Но традиция происходит от латинского термина "traditio", что означает передача и подразумевает непрерывную передачу опыта от поколения к поколению. Для того, чтобы отсчитывать историю рукопашного боя от Каменного века до наших дней хорошо бы убедиться в ее непрерывности. Мне сразу заметен "провал" от запрещения Олимпийских игр в Римской империи (394 год н.э.) до позднего Средневековья. Этот "провал" выглядит странным потому, что более 1000 лет, при уже развитой летописной традиции, о рукопашном бое никаких упоминаний. Если прикинуть, что вся летописная история цивилизации около 2500 лет, 1000 лет полного молчания настораживают и о традиции говорить можно только с большой натяжкой.

Остается открытым вопрос насколько нашим далеким предкам в Каменном веке нужен был рукопашный бой? Человек появился не тогда, когда научился сжимать руку в кулак, а когда примотал камень к палке и изобрел каменный топор. Удары ногами мало помогают против тигра, а бороться с медведем в партере вообще из области юмора. Человека, идущего на охоту без оружия, люди Каменного века сочли бы душевно больным. Если же сталкивались два первобытных племени, то в ход шли опять-таки топоры, копья и луки, а не ноги и кулаки. Небольшая практика владения ножом уверяет однозначно, что с момента появления оружия история рукопашного боя и военная история шли разными путями. Остается предположить, что сфера рукопашного боя была выяснение отношений между соплеменниками, так как если в каждой ссоре пускать оружие в ход, то такое племя скоро останется без мужчин и будет обречено на вымирание. Но и в этом случае о регулярных тренировках и накоплении опыта говорить не имеет смысла. Не до того было нашим предкам.

Олимпийские игры в Греции следующая непременная ступень истории рукопашного боя и всего спорта. Вот здесь, кажется, ошибки быть не может. Арена с атлетами соревнующимися друг с другом в борьбе и кулачном бое под надзором судей и зрителей на трибунах - прямая аналогия с современным спортом. Но и здесь есть сложность. Идея современного спорта - соревнование равных противников по определенным правилам. Выяснение, кто "быстрее, выше, сильнее". А с какой целью греческие атлеты выходили на стадион? Занять первое место? Не совсем так. Олимпийские игры в Древней Греции были не соревнования, и даже не праздники, а религиозные мистерии в честь Олимпийских богов. Участники игр сражались не за приз, и не за первое место, а за внимание богов. Победитель игр становился... богоподобным героем, которого награждали лавровым венком - знаком Аполлона. Возвращаясь домой он приносил с собой благословение богов на весь родной город. Приписывать нашим предкам современные мотивы и мысли очень частая ошибка. Любопытно, что само слово "sport", это сокращение от английского "disport" - "игра", "развлечение" и имеет мало общего с религиозными праздниками Древней Греции. Судя по всему, идея вывести современный спорт из Древнегреческих Олимпийских игр принадлежала Пьеру де Кубертену. Для образованного общества того времени любые физические упражнения были "le mauvais ton" и понадобилась солидная ссылка на античную культуру для того, чтобы олимпийское движение было признано в мире, а история рукопашного боя получила пару тысячелетий в свой багаж.

Второй этап истории рукопашного боя - ДРЕВНЕЙШИЙ.

"Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается."
Русская правда Ярослава Мудрого.

Средневековье от Англии до Японии. Традиционный феодальный порядок с регулярными и частыми войнами всех против всех. На полях сражений мечи копья и луки противостоят щитам, шлемам и доспехам. Оружие в те времена это фетишь. На оружии клянутся, его благословляют, рыцари перед боем молятся на крестовину меча, самураи считают, что в мече живет их дух. Оружие с собой имеют и носят все и всегда, начиная от "благородных" и заканчивая крестьянами. В рукопашную бой на полях сражений армии вступают регулярно, но это рукопашный бой не голыми кулаками, а с оружием в руках. Именно владению оружием, то есть мечу, копью, луку и учат воинов того времени что на Западе, что на Востоке.

Что можно узнать об истории рукопашного боя в это время, кроме легенд? Монахи больше были озабочены описанием походов королей, чем тем, кто, как и с кем подрался? Но, источники, как ни странно, все-таки есть, особенно если смотреть внимательно. Это большинство книг по восточным единоборствам. С чего начинаются такие книги, если оставить в стороне стандартное вступление о древности стиля, о котором мы говорили в предыдущем разделе? С фигуры человека с точками для нанесения ударов. Кажется, именно это и есть наиболее древний раздел истории рукопашного боя и, одновременно, первый вопрос, который интересовал мастеров прошлого: в какие точки нужно бить противника? Вопрос не не случайный. Человек вооруженный мечом такими проблемами не задается, так как меч может рассечь тело человека в любом месте. С небольшим опозданием появился второй вопрос: чем бить, что и отразилось во втором разделе данных руководств. Кто смотрел подобные учебники не мог пройти мимо страниц с перечислением форм кисти: "медвежья лапа", "голова цыпленка", "рука-меч, "рука-копье, "рука-молот" и так далее.

Характерно, что многие названия форм кисти идут от видов оружия, а не наоборот. Кисть с вытянутыми пальцами это "рука-копье", ребро ладони - "рука-меч", а не копье - "оружие - вытянутые пальцы", или "оружие - ребро ладони. Судя по всему, для людей той эпохи оружие было первичным навыком, а рукопашный бой - вторичным.

Сложно судить, была ли какая-то тактика на этом этапе истории рукопашного боя. Попасть ударом в большинство точек, которые есть на рисунках, можно только в случае, если противник не двигается, а то и вообще не готов к отражению атаки. Возможно, это и есть тактика рукопашного боя той эпохи - ударить неготового к схватке противника и... обнажить оружие, которое, как говорилось выше, было на поясе у любого человека. В русской правде Ярослава Мудрого особо оговаривалась ситуация, сколько надо заплатить за удар кулаком, палкой, а также кубком (как видно ссоры прямо на пиру были не редкость). Любопытно, что многие варианты форм кисти, перечисленные в этих первых учебниках по рукопашному бою доставят больше боли тому, кто бьет, чем тому, кого бьют. При этом многие формы кисти при ударе доставят больше боли нападающему, чем атакуемому. Попробуйте как-нибудь подобные удары на боксерском мешке. Только очень не усердствуйте, чтобы не остаться "без рук". Возможно, что мастер, которые их изобрели, не успели опробовать на деле все свои идеи. Очень часто обнаженное оружие в руках "мастера фехтования" приводило к досрочной смерти "мастера рукопашного боя". Те же, кто все-таки уцелел, оставили нам легенды про крестьян, убивавших закованных в доспехи самураев одним ударом, либо о монахах, разгонявших шестом целые армии.

К этому же этапу истории рукопашного боя можно с большой долей вероятности отнести первые броски. Скорее всего, они были продиктованы необходимостью военной подготовки пехоты. Когда на поле боя два пехотных строя начинают сражение, непосредственно бой ведут только одна-две первые шеренги. Стоящие за ними шеренги воинов подпирают первых и есть большая вероятность плотного столкновения противников "грудь в грудь" на дистанции, когда холодное оружие пустить в ход очень трудно. Для подобных ситуаций и тренировали один-два способа свалить противника на землю, где он будет либо добит (дистанция стоящего на ногах это позволяет), либо просто затоптан тысячами сражающихся людей.

Как и в ситуации с ударной техникой ни о какой системе, методики тренировок, тем более о стилях, здесь говорить не приходится. Один - два приема это еще не стиль, а развивать дальше и систематизировать подобные навыки ни у кого не было нужды. При всем уважении к первым мастерам рукопашного боя они больше напоминают любителей и энтузиастов, но никак не профессионалов.

История рукопашного боя. Часть II http://www.proza.ru/2018/10/19/608

Статья поставлена в интернет 25.01.08


Рецензии