Ничто не вечно под луной

   Висит на небе кусочек сыра, вкусный, свежий, жёлтый.. Вышагивает себе по дуге и все ему нипочём. И Нибиру его обстреливает, того и гляди по частям на Землю скинет, и китайцы в 2025 году на той стороне собираются картошку сажать, и американцы на нем уже всю поверхность распродали для будущих сырян.
   А он себе висит, набухает, важничает: я, мол, не просто так себе, отражатель! Я и жёлт , и свеж, и вкусен - всем на зависть. Вот, вырасту большим, вообще - солнцем стану! Вот тогда вы у меня попляшете. Тогда узнаете, кто в доме хозяин. Тогда уж я из вас веревки вить буду!
   Рос так кусок сыра день ото дня, раздуваясь, да округляясь, и вырос в большую и совершенно круглую луну. Посмотрели люди и нибируанцы на нее и забыли тут же про кусок сыра и про сон заодно. Стали слагать по ночам баллады о любви, рассказывать истории про вампиров и магов, писать стихи и романсы о распрекраснице ночи, о её серебряных волосах, о русалках, дочерях её, о сказочных звездных далях и космических пространствах.
   А полная луна во всем своем великолепии смотрела на всех и радовалась: как все изменилось! Похорошело, посветлело, подобрело, поумнело... Только не долго она так радовалась. Совсем скоро стала она таять и худеть от тех мыслей, которые пришли к ней вслед за радостью. А задумалась она о том, что ничто не вечно под луной, и что, наверное, все скоро опять станет таким, как раньше: палящим, бегущим или спящим.
   И ведь, как в воду глядела!! По мере того, как сама она таяла, превращаясь в объеденный кусок сыра, всё возвращалось на круги своя. Люди и нелюди проголодались и вернулись к своему обычному образу жизни. Кто-то стал есть, кто-то стрелять, а кто-то покупать или продавать. И все они, как один, поглядывали на небо с чувством зависти и неудовлетворенности: и кому же он, в конце концов, достанется- этот замечательный, свежий и желтый кусок сыра?


Рецензии