Подарки осени

     Скоротечно пронеслись очередные летние каникулы. Уже через неделю занятий школьная жизнь шла своим привычным чередом. В прошлом остался летний отдых и эмоционально бурный обмен с одноклассниками впечатлений о нем.
    
   Каждый учитель, начиная свой первый урок в выпускном классе, старается настроить школьников  без промедлений и с ответственностью  приступить к учебному процессу, так как экзамены на аттестат зрелости – дело серьезное.  Да  и сами одиннадцатиклассники наконец-то поняли,  что оценками этого года можно скорректировать нежелательные последствия незрелых поступков прошлых лет, когда прогулы и непозволительное пренебрежение к урокам,  требованиям учителей, считалось неким вызовом, своего рода демонстрацией смелости и самостоятельности подростков в выборе решений.
    
    На очередном уроке литературы учительница объявила:
-  Для того, чтобы написать  сочинение необходимо посетить выставку «Подарки осени» в ботаническом саду. Эта работа позволит оценить ваше умение сформулировать и раскрыть свободную тему. -
                ***
     Оля с подружками договорились встретиться у входа в ботанический сад через час после уроков, чтобы успеть забежать домой.
   
    «Ботаника», как   обычно называли  это место, считалось одним из живописных в городе, особенно вначале осени. Большая площадь, которую занимал сад, имела неоднородный рельеф местности. Рвы и возвышенности при умелой планировке, соединяясь с лестницами и смотровыми площадками, добавляли особую привлекательность для посетителей. Осматривать сад с высоты  было также интересно, как и блуждать по тропинкам склонов и оврагов, засаженных разными породами кустарников и деревьев. Здесь уживалось огромное их количество, и на каждой террасе росли представители отдельных видов пород. Центральная аллея сада заканчивалась витиеватой лестницей, по которой люди могли подняться к  красивому, словно парившему в воздухе павильону на столбах, где часто устраивались разноплановые выставки, в основном художественно-прикладного характера.
   
   Девочки шли по аллее, восторгаясь  пейзажем с разнообразной гаммой красок в это время года. Обычно их, как и, впрочем, большую часть населения города, ботанический сад манил к себе в начале весны, когда будоражили и влекли  загород запахи  пробудившейся природы. Сейчас он был неузнаваем в своем новом наряде. Осеннее солнце, растратившее большую часть своего тепла в полдень, в конце дня лишь слабо ласкало все, что находилось на открытых участках сада, а в  тени деревьев уже существенно ощущалось дуновение прохладного ветерка. Учитывая  летний стиль одежды, подружки прибавили шаг.
- Надо было взять с собой кофточку, к концу дня становится прохладно – заметила одна.
- Пошли быстрей, в павильоне не замерзнем, - ответила другая.
   
    Кстати, ботанический сад даже летом, казался пустынным, потому что насаждения не только скрывали своих посетителей от солнца, но и прятали отдыхающих друг от друга в лабиринтах тропинок. Осенью же это место и вовсе казалось безлюдным. Девочки  даже подумали, что кроме них в саду никого нет. 
   
    Каково же было их удивление, когда они чуть не столкнулись с сидящим у куста на повороте дороги человеком.
   
    Пожилой худой мужчина, накрытый пиджаком, сидел, тупо  уставившись в землю. Ольге показалось, что одежда его обременяла, как бы придавливала к земле. Подруги немного замешкались, оценивая ситуацию, и собирались обойти этого странного, безмолвно сидящего человека, чтобы поспешить на выставку, как  услышали от него, не поднимающего головы, обращенные к ним слова:
- Прошу вас, снимите,  ради Бога, снимите с меня пиджак, - взмолился он.
Люся, которая первой наткнулась на незнакомца, сказала, обращаясь к подругам:
- Да зачем он нам нужен? Странный он какой-то! Пошли  быстрей!
     Но Ольга, тонкая натура, благодаря врожденному качеству сочувствовать чужой боли, не смогла  пройти мимо.
- Нужно ему помочь! Снять-то не трудно, - подумала она, стаскивая старый пиджак с человека.
    
    Как только эта вещь оказалась в руках у девушки, мужчина встал и побежал, но, как-то не уверенно держась на ногах, покачиваясь из стороны в сторону, выписывая зигзаги и теряя равновесие.
- Эй, а Ваша вещь? - крикнула вслед Ольга, но незнакомец уже скрылся в кустах.
    
    Обескураженная девушка не знала, что и подумать.  Спохватившись, отбросила замызганный пиджак в сторону и  побежала догонять подруг.
- Почему эта вещь так неприятна? Какая-то липкая, словно приклеилась, с трудом получилось ее сбросить с руки, – думала она. 
    
    Вдруг за спиной возник  странный звук, напоминающий еле уловимый свист. Она остановилась и, не успев обернуться назад, чтобы посмотреть, почувствовала, как что-то быстро приближается к ней.
    
    С Ольгой в последний год происходили непонятные случаи обостренного восприятия событий. Например, торопясь, на прошлогоднюю олимпиаду в соседнюю школу и переживая, что может опоздать,  она вдруг боковым зрением уловила движение светового потока и  увидела в нем промелькнувшую затуманенную картину будущего события: она довольная собой  сдает листок с написанным заданием. Интересно, на самом- то деле так и произошло:  за отлично выполненную работу она получила дипломом победителя.
   
     В этот раз предчувствия были настолько реальны, что Ольга невольно побежала, опасаясь надвигающей угрозы.  Через несколько секунд к ее спине, словно что-то прилипло, сковав плечи и лопатки.
- Вот, черт. Похоже, что это тот пиджак, но, как и кто? Может, у меня опять разыгралось воображение? - терзая себя вопросами, она, не понимая, что происходит, продолжала бежать, догоняя подруг.
   
    Несмотря на небольшое расстояние, ее ноги ослабли, почему-то не хватало сил, будто вещь, накинутая на  плечи, становилась тяжелее при каждом шаге. Из последних усилий, Ольга, изловчившись, все-таки сдернула ее с себя и, отбросив это «что-то», как можно дальше, сразу почувствовала несказанное облегчение.
   
    К счастью, до дверей павильона оставалось всего несколько метров. Поднявшись по лестнице и, стремглав преодолев смотровую площадку, она обернулась назад. Набирая высоту, к ней стремительно приближалось светящееся кольцо. Нечто, очень быстро вращаясь по кругу, издавало уже знакомый звук. Сомнений не было, эта непонятная вещь с назойливостью и желанием воссоединиться опять преследует ее. Ольга, спотыкаясь, прыгая через ступеньку, успела заскочить в павильон, быстро закрыв за собой дверь.
                ***
    Вдоль стен большого холла на стендах и полочках размещались изделия прикладного творчества, а в центре за столами, слушая экскурсовода,  в два ряда сидели люди. Ольга, учащенно дыша, разглядела среди них своих подруг, подошла и присела на оставленный для нее стул. Подружки шепотом спросили:
- Ты где болталась так долго? Мы тебя заждались.–
   
     Экскурсовод потребовала от слушателей соблюдать тишину. После вводной части всех попросили встать и подойти к стендам. Ольга тоже встала и начала протискиваться в середину группы, инстинктивно ища защиту от преследуемого страха. В установившейся тишине, экскурсовод продолжала что-то рассказывать, а девушка все прислушивалась, но не к ее словам: она боялась вновь обнаружить этот еле ощутимый тонкий свист. Звука не было, но в какое-то мгновение Ольге показалось, что «нечто» ее ищет. Не выдержав нарастающего напряжения,  и не в состоянии стоять и ждать, она стала пробираться к  стойке, расположенной в дальнем конце павильона.
   
    Ольга невольно обратила внимание на экспонат, расположенный перед ее взором.
- Мне сегодня все время что-то мерещится, - подумала она, когда ей показалось, будто он пришел в движение.
   
     Это был искусно сделанный жук на вогнутом листике в виде тарелочки. Выпученные глаза насекомого вращались, и Ольга услышала:
- Не бойся. Главное стой, не отрывая ног от пола, сжав руки «в замок» перед собой. Тогда он не сможет на тебя надеться. Срок его существования уже истекает. Он слабеет, а без энергии он жить не сможет, – разобрала она в неуловимом шуршании лапок жука о сухой листок.
- Да, похоже, у меня поехала крыша, - старалась отрезвить себя возникшей мыслью, Ольга, но все же поступила, следуя подсказке: замерла и крепко сжала руки.
   
     Тем временем экскурсовод с группой подошли к стенду с жуком. Теперь это была обычная поделка из природного материала.  Рука с указкой женщины переводила внимание слушателей от одного экспоната к другому, поясняя его предназначение и технику исполнения, а Ольга  стояла, боясь пошевелиться. Она  чувствовала спиной что-то холодное, правда эти ощущения уже еле улавливались. Когда  группа проследовала дальше, Ольга обернулась и увидела на полу  влажный след. Она  готова была подпрыгнуть от радости: «оно»  не будет больше  преследовать ее! Подойдя к жуку на полочке, она нежненько  погладила его, тут же услышав за спиной оклик сидящей у входа старушки - смотрительницы:
- Экспонаты руками не трогать! Они  у нас особенные!
   
     Извинившись, девушка присоединилась к экскурсии, молча, соглашаясь со словами смотрителя павильона: «Это точно, «особенные».
                ***
    По дороге домой, Ольга не проронила ни слова, невзирая на приставание подруг. Анализируя свои ощущения и видения, она не могла найти им разумного объяснения, было ли это явью или наваждением, подобно странным случаям, иногда происходящим с ней, как с человеком с повышенной эмоциональной чувствительностью.
   
     Чтобы не вызывать насмешек, она о них никому не рассказывала, а сама подумала: «А ведь, это мое видение вполне отвечает теме сочинения «Подарки осени».

июль 1987г.


Рецензии