Ялова - 2

 "Не распознан, не разгадан Баден-Баден, как мне жить?"

  Ялова - Термаль, или турецкий Баден-Баден.

Курортно-оздоровительный комплекс включает в себя: два отеля, открытый бассейн горячих минеральных вод, закрытый бассейн, турецкую баню-сауну, Султанские ванны, состоящие из 26 отдельных кабинок, теннисный корт, волейбольную, баскетбольную площадки, кафе-бар, таверну, казино, магазины. Гордостью курорта является великолепный парк, в котором собраны тысячи уникальных растений и цветов.
У входа  в Термаль Ялова   прикреплены таблички:  на одной -  карта путеводитель ,
на другой расписаны все  деревья по имени отчеству с годом посадки  и с указанием количества/ штук,
и ещё множество различных указателей и ориентиров для туристов.

В  1911 году его вода была признана лучшей целебной водой на конкурсе в Риме, получив золотую медаль.

У каждого фонтана и фонтанчика с минеральной водой для питья  есть  табличка, расписывающая состав воды: калий, натрий, аммоний, кальций, марганец, алюминий, радий...

Но это мы узнаем потом, а пока автобус везёт нас, любопытных, по уютной дороге  к Ялова!
Справа и слева   взору открываются разрушенные  виллы, дома...это   страшные последствия землетрясения 1999года.
Гид говорит нам:  среди вас нет желающих прикупить домик в Ялова?
Можно купить.  недорого,  если что обращайтесь, я помогу. Дело в том, что местные  турки держатся подальше от этих мест, опасаясь повторения землетрясения.
Дальше идут  теплицы, очень большие. В них круглый год выращивают деревья в вазонах, кустарники,  цветы,  овощи  и зелень,и ещё много чего, выращенное богатство отправляют из морских портов  в Стамбул,  в Англию и так далее

Какими словами можно описать живописные места за Ялова,  честно не знаю.
Настолько всё красиво и  непривычно для нашего взгляда, что становится даже грустно...

И вот мы въезжаем на территорию термальных источников!  В любое время зимы там  цветут
розы и роскошные цветы:  ....анютины глазки, не глазки, а огромные глазища!
В шаговой близости  располагается вход , проходим через проходную,  всех нас  запечатлеют  электронные глазки, металлоискатели и это правильно!

Сдаём верхнюю одежду и ценные вещи на хранение, получаем два полотенца, шлёпанцы, ключ от раздевалки  и идём к кабинам, согласно номерам на  брелках.

Уроки наглости.

Выходим и ... всё!  нас встречает душ, затем бассейны. В  закрытом комплексе вода в бассейне 
для нас слишком горячая.
Мы,  по привычке,   устремляемся к кранам из которых постоянно  текла    холодная и горячая вода,
но не тут было(.     Они установили один кран  и из него льётся просто кипяток!
Счастливые турки наблюдают за нами и ухмыляются... раньше мы закрывали кран с горячей водой
и  турки ходили жаловаться ...мол, ... вода холодная....
А теперь она    очень горячая, неизвестно сколько    градусов, чему турки рады, но нам
она кажется крутым кипятком.
Ладно, Терпим.

Хамам  здесь общий.     Выходя из бассейна я обнаруживаю,  кто то  утащил моё  большое
полотенце для обёртывания.  Не долго думая, беру первое попавшееся под руку и иду
в рецепшен менять его на чистое.  А что, мне оставили выбор. ?     Не платить же за полотенце,которое испарилось.
 
В хамаме быть в закрытом купальнике не очень удачный момент.
Хамам доставляет удовольствие -  здесь мраморные  лавки и  стены   тёплые.
Пол горячий, обжигает ноги,ходить по нему  можно только в шлёпанцах.

Обязательно идём в паровую баню. Там  сидим, как воробьи, присмиревшие и не поднимаем глаз). Такое чувство словно мы в рентген кабинете.
У выхода из бани  небольшой бассейн с ледяной водой, но  мы туда ни разу не смогли попасть, обязательно  и постоянно вокруг него всегда лежат мужчины !
 
Дальше,  опять -  под души  или  в отдельные кабины для купания, но они
открытые и туда в любой момент кто-нибудь да заглядывает, сначала мы возмущались, а потом подумали, это - правильно!
Мало ли чего... 
 
Идём в специальную комнату пить минеральную воду .  Некоторые  и здесь умудряются лежать-отдыхать на лавках для сидения.
Можно попить чаю. Чаи - на любой вкус:  фруктовые, с мятой,  с липой, с мёдом и с розами и с .. и .. с...
Опять же сидим тихо, как мышки, не поднимая глаз  и   уходим на улицу в открытый бассейн.
Здесь - раздолье.  Бассейн большой, горячий!
Бывает, на голову летят снежинки или капает дождь, но, почему-то не разрешают   пользоваться шапочками.   
 
Четыре часа пролетают быстро. Дальше - прогулка по  достопримечательным местам, 
подводят к фонтану влюблённых,  все пьют  воду  по десять стаканов!
Ну   не по десять, конечно, но много. Все люди хотят, чтобы их  любили. 
Многие набирают воду в бутылочки, а некоторые в 1.5 л бутылки и уносят их с собой!!!
Кстати, Фонтан Влюбленных искусно замаскировался под дерево.
Рядом – Пещера Желаний. Маленькая, и закрыта железной решеткой.
Желания записывают на белые бумажки и привязывают к решётке.    
У  дерева   эмоциональной разгрузи все кричат как сумасшедшие, держась за его 
непонятно какой ствол.
Дальше по пути следования  фонтанчик,  над которым промывают глаза и особо впечатлительные убеждают окружающих :  сразу стала  лучше видеть!)
Если честно, что то такое действительно наблюдается, мама  прочитала мелкий шрифт, правда уже в гостинице Стамбула...
 
И вот уже  приближаемся к самому вожделенному объекту - ресторану!

Столы накрыты.  Официанты подносят блюда.... воду... десерты...

На выходе из  нас ждут голодные кошки. Хвосты у них метровые, сверху загнутые колечком.
У нас впереди ещё пара часов для наслаждения в бассейнах термальных вод.

А потом -  дорога, морской порт,  дорога и гостиница!

Как правило, нестерпимо хочется спать.
Да, самое главное,  надо не забыть принять фервекс или ещё какое-нибудь
лекарство.
Чтобы при обратной дороге не заболеть, после  купания в кипятке!

Для организованных групп туристов Ялова открывают с наступлением  холодов,
потому точных сроков  для начала посещений  зачастую нет. 
 


Рецензии