Сказка про взрослых
Король был музыкантом. Даже - великолепным музыкантом. Вся музыка, когда либо написанная на земле, была ему подвластна. Он знал и помнил наизусть тысячи и тысячи музыкальных произведений. Он умел играть на тысяче музыкальных инструментов, даже на африканском тамтаме и русской балалайке. Когда он играл, то даже птицы переставали петь свои песни, даже ветер затихал в кронах деревьев, даже вода в фонтане замирала. А играл он для единственного дорогого ему человека на свете - для своей Королевы.
И был прекрасен Король как античный бог. И многие женщины сходили по нему с ума. Но он был верен только своей Королеве и не видел никого вокруг. Он был слеп. И только она была для него самой прекрасной. Она, как никто, могла слушать музыку. И, как никто, понимала её.
А ведь Королеву нельзя было назвать красивой. Злые языки ( исключительно - иностранные ) за глаза называли её просто уродиной. Она, правда, была немного крива на один бок, небольшого роста, почти карлица. Левый глаз её сильно косил, а тонкая бледная ниточка губ была почти не заметна на желтоватом лице. Огромные веснушки осыпали её лоб и плечи. Редкие рыжеватые волосы куафёры безуспешно пытались уложить в некое подобие причёски. И самое страшное - она была абсолютно глуха.
Она не могла слышать той музыки, которую посвящал ей Король. Но она могла видеть его, когда он играл. Она видела его вдохновенное лицо и понимала, что музыка, которую он играет - прекрасна.
Так, не смотря на свои недостатки, они оба были счастливы.
Но, ведь сказка не в этом. Всё, можно сказать, только начинается.
Однажды появился в этом Счастливом Королевстве Волшебник. Самый обыкновенный, не злой и не добрый, а просто - Волшебник. Ведь это только в детских сказках волшебники бывают либо злые, либо добрые. А у нас сказка для и про взрослых. А во взрослой сказке есть просто волшебники.
Так вот, приехал этот Волшебник в Счастливое Королевство. И до того его растрогала нежность и любовь между Королём и Королевой, что он пообещал исполнить три их самых заветных желания. Проницательный Читатель уже догадался о двух первых желаниях. Король хотел увидеть самую прекрасную для него женщину, а Королева - услышать самую восхитительную музыку на свете.
Наступил этот знаменательный день. Король и Королева пришли в самую дальнюю беседку в саду, сели друг против друга. Король заиграл самую прекрасную мелодию, которую знал. Волшебник что-то колдовал над переносным кумганчиком. Он собра семьдесят семь трав, и теперь их аромат разнёсся над садом.
Король вдохнул этот чудный запах. И тут он увидел перед собой ...нечто... . На него смотрела женщина весьма далёкая не только от совершенства, но и от элементарной привлекательности. Невольно рука его дрогнула, и лютня издала совершенно немузыкальные звуки. Король пытался справиться со своим разочарованием и доиграть пьесу до конца, но пальцы его уже не слушались, он путал лады и невпопад ударял по струнам.
Вот эту какофонию и услышала Королева. Она никак не могла взять в толк, Почему все восхищаются этими ужасными звуками, которые ей принесли одно разочарование.
В полном молчании и Король, и Королева встали и отправились каждый в свои покои. Бедный Король! Бедная Королева! Они чувствовали себя обманутыми, обокраденными, у них отняли счастье, отняли любовь.
А что же Волшебник? А Волшебник ничего не мог понять, он сидел в той самой злополучной беседке и повторял только одно слово - "Почему?". Почему, исполнив два заветных желания любящих людей, он, тем самым, сделал этих людей самыми несчастными? Почему, желая совершить добро, он всё испортил? Почему своим волшебством он только приумножил боль и страдание в этом мире? Он запоздало заламывал руки, но ничего не мог поделать. Ведь в жизни невозможно творить волшебство просто так, исполняются лишь самые заветные желания. А без обоюдного желания Короля и Королевы Волшебник не может повернуть время вспять и всё устроить, как было раньше, до его появления.
Загрустило некогда счастливое Королевство: отменились маскарады и концерты, во дворце больше не слышна музыка, не приглашают больше артистов и художников. В гулких сводах залов раздаются лишь звуки тихих шагов да шорох платьев. Тишина и сумрак окутали когда-то искрящийся весельем дворец. Заморские гости, приехавшие в это несчастливое время, недоумевали: не только придворные, но и простые горожане и крестьяне ходили хмурые, нигде не слышно смеха и песен. Какое же горе постигло страну?! и тогда кто-нибудь рассказывал им эту печальную историю.
Так бы грустно она и закончилась, если бы Король и Королева чуть меньше любили друг друга. Всё это время они сидели каждый в своей комнате и вспоминали чудесные былые дни, когда он - был слеп, а она - глуха, а во всём Королевстве царили счастье и веселье. И оба они одновременно вспомнили, что Волшебник говорил о трёх желаниях. Два - он исполнил, осталось ещё одно. И вот, Король с Королевой бросились искать Волшебника. Обыскали весь дворец и почти весь сад. Уже совсем потеряли надежду, как вспомнили про старую беседку. И со всех ног кинулись туда.
А Волшебник всё так и сидел на скамейке в беседке, плакал, проклинал и казнил себя за случившееся. И вдруг, он видит перед собой Короля и Королеву, они преклонили колени и в один голос молили сделать всё, как прежде. Что мог сказать на это Волшебник?! Только махнул рукой. И в тот же миг Король снова ослеп, а Королева - оглохла. Счастливые, они поцеловались, поднялись с колен и рука об руку пошли по саду. Она бережно вела его по тропинке, обходя ямки и камни, а он беспрестанно целовал ей руки, так много нежных слов хотел сказать, но их, в отличие от поцелуев, она бы не услышала.
Вот и эта история подошла к счастливому кунцу. Во дворце и по всей стране объявили большой праздник с карнавалом и танцами, все веселились и пели. Король играл, как никогда, а Королева так светилась счастьем, что многие очевидцы потом утверждали, что она действительно похорошела.
Не радовался только один Волшебник. Он собрал свои книги и приспособления и сжёг их, поклявшись никогда больше не заниматься волшебством. Потому что никто не поймёт, что же нужно людям для счастья: исполнения их желаний или предоставление их самим себе... .
11.01.2001 г.
г. Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №218101601675