Заберу тебя с собой

       
         
                Осенняя любовь тиха и молчалива.
                Как вздох последний...коротка,
                несуетлива..
               
       
         
         
         
 Знойное лето дарило тепло.. солнце нещадно палило и жгло.Анвар тяжело опустился
на первую  попавшуюся скамейку в парке.Вот старость неожиданно пришла.Огонь не потушив, мне пепел принесла.Человек -как машина.Носишься, носишься как заведённый.а потом незаметно начинают откручиваться гайки на ходу.Одна за другой.
А ты их  подкручиваешь и бежишь дальше.Время-коварная штука.Оно обманчиво.
Человеку всегда кажется, что все впереди .Вот так и пробегаешь всю дистанцию.
Бежишь то за одной мечтой, то за другой. Расплачиваясь своим временем.И только соберёшься пожить для себя, а оказывается уже поздно. Твоё время ушло.Есть возможности, но нет сил.
Семьдесят пять лет давали о себе знать. И как- бы ты не старался, старость чувствовалась во всем. Потухший взгляд, усталость и потеря интереса ко всему.  Расстраивался ли он по этому поводу? И да и нет.Он был мудрым человеком и понимал, что это неизбежность.Билет в один конец.Он каждый день перелистывал страницы своей жизни и понимал, что так мало осталось непрочитанных страниц.В памяти периодически всплывали картинки из прошлого, разрушая его покой и сон.Но жизнь - не роман и переписать его никому ещё не удавалось.Его жена Роза, была хорошей женщиной, но это был выбор его родителей.Кроме уважения , он не испытывал к ней ничего.Даже появление двух детей не сблизило их.А когда они выросли и у них
началась своя жизнь ,между ними наступила пустота.Болела душа от одиночества.От ощущения своей ненужности уже своим взрослым детям.Пытаясь сохранить  бодрость духа ,он  утешал себя тем, что  и в этом возрасте тоже есть свои плюсы.Ты честен с самим собой и с окружающими тебя людьми,Ты знаешь цену жизни, а значит ценишь и каждое мгновение в ней .Ты и твои мысли.И ускользующая нить времени.
Теперь его жизнь напоминала замкнутый круг.С каждым годом он ощущал , что друзей остаётся все меньше и меньше.Круг сужался .Остались монологи вместо диалогов.
Иногда просто не с кем было поговорить.Не было уверенности в будущем .Было
Было прошлое и настоящее. И вопрос- Сколько ещё?
'"Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его,,( З.Фрейд.)
  Всё началось с одного разговора.
 К ним в гости приехала племянница жены Гуля. Она была студенткой одного из местных вузов.За столом  Гуля постоянно брала в руки телефон , что- то писала, что- то искала.

 -Интересно?-спросил Анвар.
- Может и мне подключить интернет и где- нибудь зарегистрироваться?
 Гуля чуть не упала со стула от смеха.
 -А вообще там много старпёров!-вдруг выпалила она.
И тут же  решила исправить ситуацию Но было уже поздно.
 -Ой,извините.!Я не Вас имела в виду!
У Вас же нет компьютера, а с телефона Вы не сможете заходить на сайты.
 Анвар встал иза-за стола и ушёл к себе в комнату.Гуля начала стучать в двери.

-Я не хотела Вас обидеть!
-Простите!
Анвар лежал на диване и с тоской думал о своём возрасте Он вспомнил,что где- то
читал,кажется у Куприна-что Бог подарил человеку тридцать лет ,собаке- тридцать, ослу-тридцать и обезьяне.Но они попросили забрать по пятнадцать лет у них.А человек попросил отдать их ему.Вот так и живем-тридцать лет беззаботной жизнью,
  потом как ослы трудимся и наживаем добро, сторожим его как собаки, затем превращаемся  в похожих на обезьян.Наверное это и есть горькая правда.Похоже я сейчас в последней стадии. Старый, неуклюжий, смешной.
Обезьяний период-подумал он.
- Неужели эта дурочка думает, что  будет вечно молодой?
Старость приходит незаметно и не спрашивает, ждёшь ты ее или нет?

Настроение было испорченно.Но пожилые люди как дети.Запретный плод сладостен вдвойне.Утром Анвар  пошёл в один из лучших магазинов техники.Милая продавщица помогла ему сделать выбор.Он шел к машине с ноутбуком в руке.Вдруг услышал,как его кто-то окликнул.Это была его бывшая сотрудница.Увидев его приобретение,она посоветовала ему компьютерные курсы для пенсионеров.
Месяц пролетел очень быстро.Жена не однозначно отнеслась к его увлечению. Теперь он проводил большую часть времени в ноутбуке.

-Старый дурак! На старости лет нашёл себе развлечение!-жаловалась Роза соседке.
-Одно хорошо,-меньше будет  ворчать!-
Их семейная жизнь давно  напоминала жизнь двух соседей по квартире Они
разговаривали по- поводу обедов .ужинов, завтраков.Он  исправно привозил все продукты по списку. Иногда что-нибудь прибивал или чинил. Вечерами  они молча садились  перед телевизором и смотрели сериалы. Спали в разных комнатах..Её раздражал его храп и бесконечные хождения в ванную.Одиночество вдвоём.Их связывали сейчас только годы совместной жизни.Действительно- только совместной.


Анвар быстро усвоил азы интернета и решил открыть свою страничку  в Фейсбуке.
Начал отправлять запросы на добавление в друзья.Однажды его внимание привлёк интересный комментарий под постом друга.Было написанно оригинально и мудро.Он увидел фото написавшей Это была красивая женщина.Поразили её глаза.Очень красивые
но грустные.  Он отправил ей запрос .Шансов было мало.
-Зачем я ей нужен?Красивой и молодой ?
Но его опасения были напрасными Она добавила его в друзья.Началась его виртуальная жизнь Появился интерес к жизни.По комментариям под её постами Анвар понимал, что она нравится многим мужчинам.Диана.Женщина- загадка.Без
определённого возраста.Он стал замечать  что целый день ждёт от неё весточки. Он жил этой перепиской- Напишет или нет?И чем больше узнавал ее , тем больше привязывался к ней.От неё он узнал, что она была в разводе, сын жил в другом городе.Граммотная,добрая, нежная и несчастливая.


 Каждое утро он заходил к ней на страничку и молча смотрел на неё.
 -Если бы я повстречал тебя когда был молодой!
-Мне бы сбросить лет двадцать!
-Я бы всё сделал бы чтобы добиться твоей любви!-сокрушался Анвар
Словно судьба напоследок посмеялась над ним.Это было как наваждение Нивидимые нити притягивали его к ней.Безумие В таком - то возрасте. Анвар знал толк в женщинах.Их у него было много но никто так не заставил биться его сердце как она.
-Обязательно увижу тебя!-говорил он сам себе.
-Только бы успеть!
По утрам он стал часто задерживаться в ванной комнате.С ненавистью и болью
он смотрел в зеркало на своё сморщенное и дряблое лицо и тело. Зеркало не умело врать.В такие минуты хотелось разбить его на  мелкие кусочки,но он понимал, что это не вернёт ему былую молодость
 Роза стала замечать что-то неладное.Она смотрела в его печальные глаза и
и кажется о чём-то догадывалась.Она видела,что с Анваром происходит что-то странное.То он улыбался,то впадал в уныние.
-Давай съездим к родственникам-просила она.
- Или просто вместе погуляем по городу.
Они выходили на прогулки.Всю дорогу Анвар молчал.Он был рядом-, но не с ней.Она пыталась разговорить его, но он  не слышал её.Она замолкала.
-Схожу к гадалке-.Может она что скажет!
Как много ошибочных мнений, что понятие любви тесно связано только с молодостью?
И кто сказал, что старые люди не способны любить?
Исчезает ли желание любить и быть любимым в преклонном возрасте?
Стареет ли сердце с нашим телом?

Диана сама не заметила ,как Анвар вошёл в её жизнь.Днём она работала,а вечерами ждала ,когда он позвонит или напишет .Это была странная привязанность к чужому мужу, отцу.
.Таблетка от одиночества.Женское желание самоутвердиться и услышать-как она прекрасна..Она устала быть одна.Даже просто слова любви доставляли ей радость.
Чувство ущербности,ненужности тяготило её.Она видела многие счастливые пары,
и не понимала почему- же Бог не дал ей этого счастья.?Анвар звонил каждый день при любой возможности.и признавался ей в любви.Искренне и трогательно.
Женщине,-которую ещё не видел в реальности и по-сути ничего о ней -знал!Разум говорил ей-
-Что за бред?Женатый,пожилой, мужчина?Ждать его звонков?Как школьница.Всегда не понимала женщин, которые встречались с женатыми мужчинами. Как говорят- Не судите..
Но на следующий день всё повторялось Они рассказывали друг другу как прошёл день.Желали спокойной ночи, а утром- хорошего дня.Маленькие исповеди.И это общение доставляло им огромную радость.Она чувствовала его заботу о ней Анвар.
просил её-
-Расскажи  что-нибудь!
-Я хочу слышать твой голос.
Он как журчание горной речки!
Какая ты?Высокая,худая?
Я буду любить тебя любую!
Только бы ты была рядом!
Лишь бы прикасаться к тебе!
Диана за годы провиденные в одиночестве,не раз мечтала,что однажды в её жизни появиться мужчина,который по настоящему
 оценит все её качества.Примет её такой какая она есть.Со всеми достоинствами и недостатками.Мечта почти что сбылась. Но вот так.
Это было странное чувство.Не любви,но уже привязанности и тепла.
 Ей было жалко его и себя.Он жил мечтой о встречи с ней.Она чувствовала его искренность и  не знала,что ей делать теперь с этим?

-Только бы мне.увидеть тебя!-твердил он.
-Я никого ещё так не любил!
Ты моя последняя любовь.
И я готов поехать хоть на край света, чтобы увидеть тебя!
 Почему - то  она верила ему.Не было ни тени сомнения .Она была настоящей женщиной и любила слушать.Ее удивляли его природная воспитанность и тактичность.
интеллект,Он не спрашивал о ее возрасте. Но всегда подчеркивал свой.
Только она знала,что между ними
двадцать лет разницы..Виртуально-эпистолярный роман.Что было общего у них?Одиночество Вакум,который нечем было заполнить.
Жена стала переживать видя его смену
настроения.Он записался в спортзал.
Стал посещать бассейн.А вечерами молча сидел перед телевизором.
Она суетилась накрывая на стол. Готовила его любимые блюда.
 Анвар смотрел на её состарившееся лицо и его итак невеселое настроение
становилось ещё хуже.Его раздражал ее выпирающий , свисающий живот,шарканье
некогда красивых ног..То, что когда-то восхищало теперь вызывало отвращение.
 Она суетилась под его суровым взглядом.Роняла посуду.разливала чай
Он вставал и уходил.Она понимала,что он ненавидит ее.
Только за что?За те годы,что они прожили вместе?
-Это наказание за то,что я увела его из семьи-думала она.
 Чем больше Анвар переписывался с Дианой тем больше сжималось его
сердце.Он мечтал о ней.Прикоснуться, обнять..А потом можно и умереть.

 Занятия в спортзале причиняли боли по ночам..Но сжав зубы он продолжал заниматься..Ради неё.Ради встречи с ней.Чтобы как-то разбудить в ней ответные чувства, он выкладывал у себя на странице фотографии  с молодыми девушками.В надежде разбудить в ней ревность.Просил присылать ему звуковые письма с ее
голосом и слушал их по несколько раз.Её голос-чувственный.сексуальный -сводил его с ума.
 Диана жила далеко от него.но он решился ,что поедит к ней. Анвар понимал, что каждый день может быть последним в его жизни.На немой вопрос жены сказал,,что едит навестить товарища.Лететь на самолете боялся.Страх высоты всю жизнь преследовал его.В вагоне поезда соседями оказались двое мужчин .Они весело смеялись и играли в карты,но Анвара мысли все были только о предстоящей встрече.
Диана ждала его на вокзале.Он узнал её сразу.Они обнялись..Как-будто давно были знакомы и встретились после долгой разлуки.
В гостинице,в номере ,он сидел возле её ног.Она была для него богиней.Воплощением женственности и красоты.
- Ты в жизни ещё красивее!- говорил он и с восхищением целовал её руки.
Что было в этой долгожданной ночи, которую он ждал?Разбудить страсть в себе было делом невозможным.То,что бушевало в нём по молодости, было теперь потухшим вулканом.Но было то, чего часто не бывает в молодости- Восхищения.поклонения .
После этой ночи он ещё раз понял,что в его жизни не было любви.Что только она его единственная и настоящая любовь.Последняя.Анвар знал , что если даже он разведётся с женой, Диана не примет такие жертвы.
 Утром она проводила его на железно-дорожный вокзал.Они стояли друг против друга взявшись за руки и плакали.Они знали, что больше не увидятся.
-Подари мне свою фотографию- попросил Анвар
-У меня только на паспорт-сказала Диана доставая маленькую фотографию из сумочки.

 Анвар вернулся домой.Жена его ни о чём не спрашивала.Она видела,что что-то произошло.Он молча прошел к себе в комнату и прилёг на диван.
 Ему стало плохо.Дальняя дорога и трогательное свидание вызвали боли в сердце.
Не хватало воздуха.Жена начала звонить в "Скорую.Затем заглянула в комнату тихо спросила-
-Что-нибудь принести?-
-Я спать хочу!- ответил он.
 Она вышла из комнаты.
 Анвар достал и вытащил из кармана пиджака фотографию.Это была его Диана.
-Моя красавица!Вот мы и встретились!
- Но как мне теперь жить без тебя?-спросил он сам себя и тихо заплакал.
 Дрожащей рукой он растегнул пуговицы на рубашке и положил фотографию к себе на грудь.
-Я заберу тебя с собой!-прошептали синеющие губы.Глубоко вздохнув,
он закрыл глаза.
 Навсегда...



Осенняя любовь тиха и молчалива
Как вздох последний,коротка,несуетлива..


Кто сказал , что старейщее сердце не умеет любить?



 


 


Рецензии