Когда ты нужна людям

О ветеранах педагогического труда с любовью.
(отрывок из книги)
  Учителя - это особая категория интеллигентных людей, высоконравственных, деликатных, с огромным чувством долга, с мягким сердцем и твердым характером. Профессия учителя требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, любви к детям, огромной душевной щедрости, безграничной преданности своему делу.
Это они учат считать и писать, правильно излагать свои мысли, быть патриотами своей страны, учат быть хорошими друзьями, любить и понимать людей, уважать старших.

Настоящий учитель, входя в класс, полностью отдает свою душу детям, забывая подчас о своей семье, о своих проблемах.
 Свободного времени у педагогов не бывает.
  Во внеурочное  время они идут с детьми в музеи, театры, организуют экскурсии по родному краю, принимают участие в спортивных соревнованиях…

Учить и воспитывать ребенка - это не ремесло, а призвание. Поэтому случайные люди в нашей профессии надолго не задерживаются. Учитель всегда на виду, всегда в коллективе, всегда в гуще событий.
   И вот учитель уже на заслуженном отдыхе.
Зачем лукавить? Человек вышел на пенсию, и о нем забывают.

Немного о пенсионном возрасте

    В жизни каждого человека наступает время, когда со страхом начинаешь
понимать, что уход на пенсию неминуем. Пенсия  является фактором сильнейшего стресса.
Учителя наиболее остро переживают этот период  своей жизни. Когда-то посвятившие себя любимому делу, активные, публичные, они вдруг остаются один на один со своими бедами, болезнями и проблемами. Страх одиночества, ненужности становится спутником их жизни.
Одиночество?!
Это на самом деле очень страшное слово. Трудно жить, когда некому рассказать о своих проблемах, когда никто не придет на помощь в тяжелую минуту, когда чувствуешь, что никто не нуждается в тебе.  Да и что греха таить, угнетает и снижение материального благосостояния.
Пожилые люди нуждаются в особой заботе и уходе, в регулярной  медицинской помощи. К сожалению, здоровых людей пожилого возраста практически нет, чем старше становится человек, тем он делается все более беспомощным. Душевное состояние неизбежно сказывается и на физическом здоровье, и в целом на образе жизни.
Только радостный человек, находящийся в бодром душевном состоянии, может продолжать вести активную жизнь, заниматься спортом, участвовать в различных мероприятиях. В этом случае старость для него оказывается весьма условным понятием.
 
Хворостяная Лидия Петровна, уйдя на заслуженный отдых, восприняла эту проблему очень остро, она поняла, что не может сидеть без дела.
 В Белгороде тогда ветеранов педагогического труда было более 2500 человек, среди них были и тяжелобольные,  и одинокие пенсионеры.
- Мы не можем оставаться безучастными к этой проблеме, - решила Лидия Петровна. - Необходимо кардинально изменить отношение к пенсионерам- учителям. Кроме того, ОПЫТ, ЗНАНИЕ, МУДРОСТЬ нужно передавать молодому поколению. Зачем все это прятать в сундук под замок? Многие учителя очень интересны, и их опыт ценен. Нужна своя ветеранская организация педагогов.
 Идея создания Совета ветеранов педагогического труда возникла у Хворостяной Л.П. в далеком 1999 году.  В то время в городе уже существовал городской Совет ветеранов войны и труда, возглавлял его Хукаленко Афанасий Тихонович, участник Великой Отечественной войны. Совет успешно работал. Почему необходимо было создать отдельно Совет ветеранов педагогического труда?
Причина одна: городской Совет ветеранов войны и труда  объединял огромное количество пенсионеров. Помочь каждому было очень трудно. Захотелось обратить особое внимание на ветеранов педагогов.
С этим предложением Лидия Петровна вместе с Поляковой Галиной Николаевной, Балабановой Еленой Игнатьевной и пришли к начальнику управления образования Чепелеву Дмитрию Николаевичу.
Эту идею Дмитрий Николаевич поддержал, выделил во Дворце пионеров кабинет и принял активное участие в создании Совета ветеранов педагогического труда. Был создан президиум Совета, который и решал все вопросы.
- Это не только еще один день, когда мы проявляем свое внимание к этой категории людей. Наша задача, чтобы человек в любом возрасте чувствовал себя полноценным членом общества и мог принимать самое активное участие в его жизни,- говорила Лидия Петровна. - А когда есть поддержка от коллектива школы, где раньше трудился учитель, от главы города, Совета ветеранов педагогического труда чувство одиночества и ненужности исчезает вообще.

Из интервью Галины Николаевны Поляковой,
заместителя председателя Совета ветеранов педагогического труда, ответственного за работу с ветеранами школ Восточного округа.

С 1999 года Совет  возглавила Хворостяная Лидия Петровна, которая вот уже 19 лет является бессменным его председателем.
Основные направления работы Совета ветеранов педагогического труда:
- патриотическое, нравственное, трудовое воспитание подрастающего поколения (посещение школьных музеев, встречи с ветеранами, проведение уроков мужества);
- работа с молодыми специалистами, организация наставничества;
- культурно-массовая работа (ежегодное проведение спортивных соревнований, посещение театра, концертов,  выступление хора педагогов «Верность» в организациях и школах);
- организация общественного наблюдения при проведении итоговой аттестации школьников, в проведении выборов в городскую и областную думу;
- участие в общественной комиссии при гороно по зачислению детей в дошкольные учреждения города;
- взаимодействие с общественными организациями города;
- оказание помощи больным и престарелым ветеранам педагогического труда;
  По инициативе Лидии Петровны за каждой школой закрепили членов Совета ветеранов. Они поздравляют пенсионеров с днем рождения, юбилейными датами, праздниками (ведь это так важно для пожилого человека), стараются помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Особым вниманием педагогический Совет окружает участников Великой Отечественной войны и тяжелобольных учителей.
               
СОВЕТ - ЦЕНТР
движения ветеранов  педагогического труда.

В Совете  работают неравнодушные люди. Обычно принято считать, что любой труд должен вознаграждаться. Но платой за работу не всегда являются деньги или осязаемые ценности. Существует особая категория людей, которые готовы помогать другим без всякой материальной выгоды, совершенно добровольно.
Какой главный ЗАКОН УСПЕХА?
- Служение людям!
Что приведет нас к успеху?
- Осознание той истины, что дарить, отдавать - такая же насущная необходимость, как и приобретать, получать.
Члены Совета - идейные люди, готовые безвозмездно помогать другим, чтобы сделать мир чуточку лучше и добрее.
Первая задача, которая возникла у Совета – составить полный список учителей, вышедших на пенсию.
 -А как это сделать?
 В школах дали только адреса учителей. Не знали, живы ли они? Как живут? Больны или одиноки? И члены Совета пошли по адресам. Это огромная кропотливая работа. Сразу выделились социальные категории: лежачие больные, инвалиды, одинокие, нуждающиеся. Каждой из этих групп требуется различная помощь, и члены Совета ветеранов педагогического труда обращаются в различные организации о выделении спонсорской помощи этой категории учителей. Есть неравнодушные руководители, но есть и такие, которые остались безучастны к чужому горю.
Совет добился того, что, даже уйдя на заслуженный отдых, ветераны продолжают быть активными участниками жизни школы: участвовать в школьных и городских спортивных праздниках, акциях и концертах.
               
     Школы стали приглашать ушедших на пенсию ветеранов на Первый звонок, отмечать День учителя, День пожилого человека, праздник Победы, День защитника Отечества, Международный женский день 8 Марта, приглашать на свои выездные экскурсии …
                               
Одной из приоритетных задач – проведение уроков мужества.
               
Праздник - это не только застолье,  это в первую очередь   ОБЩЕНИЕ.
Особенно в школах, детских садах, педколледже интересно проходили тематические вечера встреч «За круглым столом». Например:  на тематическую встречу, организованную Поляковой Г.Н.  «Ими гордится земля Белгородская» были приглашены заслуженные учителя, такие,  как Тимофеев З.Г.,  Балабанова Е.И., отличник просвещения Хворостяная Л.П., которые поделились опытом работы с молодыми педагогами.
     В филармонии, педколледже, краеведческом музее  силами Совета были проведены встречи трех поколений. Выступали участники Великой Отечественной войны  Мацуков С.Ф., Михайлова Н.А., отличники просвещения Балабанова Е.И., Полякова Г.Н. Бондарев А.Н., Бацанов П.Н.,  Хворостяная Л.П. и др.
               
        Всем запомнились встречи  с жителями  оккупированного в  период Великой Отечественной войны Белгорода  Балагуровой А.Н., Дровкиной А.Я., Мерчанской А.Я, Никитенко Л.Я. и другими, проводимые в доме офицеров, диораме.
Вошло в традицию в июне месяце проводить беседы и встречи в лагерях отдыха школьников по теме «Детство, опаленное войной», посвященные освобождению г.Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Выступление членов Совета педагогического труда перед школьниками в лагере отдыха.


Почти все ветераны -дети войны, есть и участники ВОВ, поэтому знают, сколько горя, страданий несет война людям. Чтобы не повторилось все, что пережило  целое поколение, мы должны помнить о тех жутких 1418 днях  лихолетья.
   
 Отдав многие годы воспитанию детей, члены Совета считают, что идейно - нравственное,  патриотическое воспитание молодежи – это тоже их долг:  воспитывать любовь к своей Родине, быть патриотом страны, бережно относиться к памяти боевых и трудовых традиций народов России. Члены Совета помогают в школах создавать музеи Боевой Славы.
               
День Победы – это сейчас единственный праздник, который является общим для всех народов бывшего Советского Союза, праздник, который с особой силой  демонстрирует связь поколений.
Особое значение сегодня приобретают мероприятия по увековечению подвига советских воинов в борьбе против гитлеровских завоевателей и памяти погибших в боях за Родину, по воспитанию молодежи на примере славных боевых и трудовых традиций нашего народа.
            
Одной из  легендарных страниц Великой Отечественной войны явилось Прохоровское поле. Члены Совета, отдавая дань глубокого уважения всем, кто принес освобождение Белгородчине и проложил дальнейший путь к Великой Победе, часто посещают  музей боевой славы «Третье ратное поле России».
   
Музей уникален. Ни один из классических музеев страны не может сравниться с ним по экспозиции, размаху и глубине оценки подвига советских воинов.

Патриотизм не доблесть и не профессия, а естественное человеческое чувство. Любовь к Родине, к её культуре, патриотизм у детей начинают воспитывать в семье (в зависимости от традиций семейного воспитания), с дошкольного и школьного возраста.
Любое патриотическое движение, акции  находят поддержку у членов Совета.
Бессмертный полк — российское общественное движения в память об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто погиб, ушел из жизни  в мирное время от ран и старости. «Бессмертный полк» позволяет ныне живущим россиянам воздать дань уважения тем, кто защищал Родину, ощутить и себя причастными к великому делу, ими совершенному, продемонстрировать единство и патриотизм.

 Ведь именно это, посмертное присутствие фронтовиков, дало возможность нам,  гражданам России, ощутить себя единым целым, народом, силой.
Когда идешь огромной колонной с портретами своих погибших родных во время ВОВ, невольно осознаешь, что я русский и живу в России. Чувствуешь прошлое и настоящее и свое родство. Ощущаешь свою Родину, Россию. Недаром акцию «Бессмертный полк» подхватили не только в городах России, но и за границей, где живут русские.


Рецензии
Прочитала и примерила н а себя. Ну да. Ушла неожиданно на пенсию по инвалидности. Как было тяжело! Просила вынести в школьный коридор телефонную трубку и слушала шум перемены и плакала. А потом стала консультантом всех школьников на нашей улице. Однажды за день моей помощью и моей библиотекой шикарной воспользовались двенадцать человек. Дети шли ко мне сами.Даже Таню с нашей улицы, которую готовили в спецшколу, потому что не могли научить читать - я научила. Это мой маленький подвиг. Пишу детские книги. Интересные очень.И продолжаю служить детям. И не нужна мне никакая организация. Тепло - посланное детям, возвращается. Пере Новым годом из соседнего села приезжает Игорь и привозит всякой всячины. Говорит, что родители уже покинули его, но есть я. И он обо мне заботится. Вот и мясо и сало привозит. А вот Женя магазин держит и привозит мне крупы и муку. Неудобно очень принимать подарки такие. Но как здорово. А то пенсия у меня просто кошачья. Ни на что не хватает. Да вот дочь переехала ко мне после инсульта. Полегче мне стало. Нужно отдавать, тогда теплом и вернется.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   30.05.2019 08:07     Заявить о нарушении
Какая Вы замечательная женщина! Педагогами не родаются, педагогами стаовятся. И то добро, что они отдают детям возвратится им. Это и есть жизнь- жизнь по спирали. Нам возвращаются наши дела. Вам - ввиде благодарноти от детей. Это и есть самое замечательное в Вашей жизни.
Наша ветеранская организация помогает педагогам в их тяжелой жизни. Если раздобудем деньги- несем тяжелобольным. Вот есть такя С..(не буду писать фамилию)Пришли к ней- о ужас! она лежачая больная. Вонь в квартире, она голодная. Есть сын-инвалид- колясочник, но он упал, сломал ногу и сейчас в больнице. Если бы мы не пришли?? Страшно подумать, что было бы с ней. Отдали деньги, сходили (на свои деньги) купили еды, принесли ей. Вызвали волонтеров, чтобы они прибралиь у неё. Обратились в домовой комитет, чтобы они по соседки ей помогали и т.д. И таких у на много.

Алевтина Кудря   30.05.2019 09:03   Заявить о нарушении
Да благословит вас всех Бог. А где же детки, которых она учила. Грех им. А вот у нас учительница была одинокая. Старая дева. И вот ушла на пенсию. И в перестройку в голодное время её выпускники, где была классным руководителем она, кормил её. А когда слегла после и.Теплой веснынсульта - они четыре месяца дежурили по очереди и кормили из ложки и мыли и стирали и пели песни с ней для развития легких и боролись с пролежнями. Как за родной смотрели. А потом похоронили и оплакали. И за могилкой смотрят.Когда узнала - была потрясена.
Будьте здоровы. Теплой весны.

Валентина Телухова   31.05.2019 00:55   Заявить о нарушении
Она работала в вечерней школе. Значит такая школа.

Алевтина Кудря   31.05.2019 22:09   Заявить о нарушении