Проблема ромская

Передача на Громадском радио.

Посвящена была нападению на лагерь цыган на Лысой горе в Киеве националистами из С14 в апреле. Есть раненые и убитые.

Журналист интервьюирует какого-то то ли чина, то ли эксперта.
Говорит: на Украине стали нападать на ромов (цыган). Как же так?- спрашивает. До сих пор украинское общество славилось своей толерантностью!

А интервьюируемый то ли чин, то ли эксперт стал припоминать, что министр МВД Аваков увидел в этом деле российский след. Дальше стали рассуждать о несовершенстве законов. А дальше стали просто рассуждать. И еще час, пока шла передача, все рассуждали.

А я не стал слушать, мне уже смешно.

Во-первых, какая Украина стала толерантная! Из уважения к цыганам называют их публично ромами, на их языке. Я и слова такого раньше не знал. Я русский, житель Украины, и на моем родном русском языке цыгане называются цыганами. А если  кто в этом усматривает какое-то оскорбление, то это его проблемы.
Раньше и публично цыган называли цыганами. А теперь во как толерантно – ромами! Только раньше на них не нападали, а теперь их избивают и убивают.
Вот такая разница, если вкратце.

И во-вторых – целую часовую передачу посвящать вопросу: что делать и кто виноват! Это в таком деле-то!
Неужели радиослушатели, которые свидомые, и впрямь слушают все это с интересом и не понимают, отчего все это и как тут быть?   Звонить и писать будут в редакцию, предлагая свои мысли для обсуждения?.. Умора!.. Но от свидомых все можно ожидать, потомки древних укров все-таки, которые Черное море выкопали…

А все-таки теперь вопрос: действительно,  почему? Что изменилось?

А изменилось то, что Украина оккупирована! И патриоты Украины вооружились. Для борьбы с оккупантами, разумеется.
 
Не кроется ли тут разгадка, а, свидомые? Только не надо про «российский след», «обнаруженный» Аваковым!..

И, кстати, на цыган кто напал? Простые трудяги, рабочие, служащие, учителя, идя с работы? Нет, нацисты из патриотической организации С14.

Разоружите всех патриотов Украины их и пересажайте в тюрьмы на пожизненное.
И проблема будет решена.

С14, а еще «навоз», или, как они себя величают, «Азов»… Да мало ли на Украине патриотических организаций? Много, много на Украине развелось нацистов...
Но это исполнители, а кроме них, есть еще  заказчики – олигархи с президентом-олигархом во главе – их не забудьте.
Переполнены будут тюрьмы, если денацификацию проводить…

А надо! Ибо еще во времена Януковича и нацистских боевиков в лагерях тренировали. И курс держали не на Россию, а на Европу.

Проблема нападений на нацменьшинства. А заодно и проблема нападения на антивоенные митинги и митинги протеста против ограбления народа олигархами
А еще и  проблема преступности с применением огнестрельного оружия будет решена…


А главное – перестанет мерещиться российская оккупация.


PS
Комментарий оппозиционного политика Александра Вилкула

Задумывались о причинах, которые привели к тому, что ученики львовских школ №36 и 83 убивали и ранили ромов?
Созвонился со знакомыми во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске.
Первое. Миллионы родителей уехали работать за границу.
Бабушки сильно уследят за подростками?
Второе – Власть поддерживает праворадикальные организации и даже ФИНАНСИРУЕТ ИХ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА.
Поэтому нападавшие не боялись правоохранителей и не скрывали своих взглядов.
Их канал на Youtube прямо назывался Lemberg Jugend.
Безнаказанность рождает новые преступления.
За предыдущие нападения на лагеря ромов в Киеве, Тернополе и Ивано-Франковске НИКТО не понес наказания.
И еще на чем акцентируют родители – в рамках «реформ» власть массово закрывает спортивные секции, кружки, дворцы культуры. Дети предоставлены самим себе и улице.
Вот и результат.
Две недели назад в Страсбурге в Европейском парламенте мы обсуждали угрозы для всей Европы от растущего в Украине ультранационализма, который фактически поддерживает власть.
Сейчас, после убийство рома во Львове ведущие европейские политики и посольства по сути повторили то же, что мы говорим уже четыре года…
Разгул радикализма и экстремизма надо остановить. Он убивает в том числе будущее детей.
Проблема в том, что НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ ОН ВЫГОДЕН.
И без смены власти ситуацию не изменить.
UPD: Вижу негативные комменты о цыганах на рынках и вокзалах.
Отвечу всем сразу здесь.
Да, это проблема, но государство должно решать ее цивилизованными методами, а не направлять радикалов их убивать.


Рецензии