Про начало отопительного сезона

А у нас однажды стояли как бы латунные гламурные краны маевского. А оказалось нифига не латунные, а силуминовые китайские чудеса после гольваники. Товарищи КСКашнеги или кто-оо еще из поставщиков чота там крутанули где-то там, давление выросло и силумин в одном из кранов маевского в квартире, где я проживаю не выдержал.
Сидел я в это время на кухне, а из комнаты услышал в буквальном смысле звук от турбинного самолета. Такой громкий и резкий.
В в такие мгновения идентификация звука, его источника, да и всей ситуации в целом играет очь важное значение. Состояние граничащее с чем-то вроде ожидания увидеть левитирующий НЛО за окном.
То ли мясной топорик брать, то ли уже обреченно встречать "хищника" с хлебом солью и свежим куском мяса от своей ляжки на подносе.
Соскакиваю с табуретки быстро, но осторожно и на полусогнутых со скалкой на перевес иду в комнату. На подходе ноги уже хлюпают в воде. И это почему-то обнадеживает. Все не с "хищником" рубиться.
Открывается картина фонтана из батареи с ржавой водой и паром. В такие экстремальные слабо коннектируемые с плавной действительностью моменты в голове сингулярно прокручиваются варианты разрешения ситуации: "Лезть с газовым ключом под напор? Бля, а где ключ лежит? На балконе в шкафу в ящике? А нафига?! Ну, откручу, а другого маевского-то  под рукой нет. Дырка сантиметра два. Мож клином ее? Решено!".
В миг на балконе нахожу кусок деревяной рейки, все тем же мясным топориком с кухни в мгновение ока вытесываю клин, хватаю молоток, несусь в комнату и, не смотря на горячую воду вколачиваю в "сопло". О том, что с головы до ног мокрый задумываться не приходится. Подсовываю под капапель ведро. Оно не стоит, не погружается, а плавает. Вкладываю в него гантелю.
Поток остановлен. Успел позвонить сестре. Воды в квартире выше щиколотки. Ковры слегка дрейфуют. Хватаю всю тару, какая есть - пластиковый таз, ведерко, большую эмалерованную кастрюлю и несусь с ковшиком вычерпывать. Вычерпал до подошвы и накидал всяких тряпок, которые втянули в себя оставшуюся воду. Пришли сестра с мамой. Но, моя уже справился. У соседей на этаж ниже даже не капнуло.
А после в миг на моторе смотался на тастак и на подстраховку купил стальные краны маевского, сделанные мозолистыми, черными от пропитки керосином и чего-то там еще, с металическими занозами от стружки руками токаря-труженника. Штатный сантехник КСК отключил стояк и размеренно вкрктил новые маевского во все наши батареи. Живем уже более десятка лет справно. Без "хишников" и НЛО.


Рецензии