Напиши мое имя на небе. Глава 8. Разговор

Виталий закончив первую  рабочую смену, почти 12 часов отсыпался, и когда проснулся был уже вечер. Лизы до сих пор дома не было. Она пришла поздно и снова в сопровождении Никонора.
"Откуда это вы так поздно?" - поинтересовался он за семейным ужином.
Алена к нему не вышла, она закрылась в своей комнате и не показывалась.
То, что ушла к себе отца радовало, но то, что Никонор остался в гостиной настораживало.
"Сегодня мы обсуждали ремонт, объясняли все рабочим, контролировали. Я на правах спонсора, а Ники на правах хозяина дома!" - ответила Елизавета.
"Ники? - изумился Виталий. - Ты называешь его Ники? Он же Никонор! Господи, какая пошлость!" - не удержался он.
Краска бросилась в лицо Никонору.
"Мы живем в великой стране с богатым и красивым русским языком! Зачем так коверкать имя? К чему эта западщина? Что за Ники? Мы же не французы!" - возмущался он.
"А ты зачем позволяешь так себя называть! Такое красивое имя! Им гордится нужно и ходить выпятив грудь! Никонор! Наверняка же в честь кого-то назвали!" - Виталий обратился к зятю.
"Да. В честь героя Ревуцкого! -ответил он. - Отец жил на улице, где прежде жил он."
"Тем более! Ты должен испытывать гордость, что ты особенный, а не как все Вася или Коля." - воспитывал его тесть.
"А я хотел сменить имя!" - признался вдруг Никонор.
"Какой кошмар! И на какое?" - не сдержал эмоций тесть.
"Так же как разведчик Кузнецов, Никанор на Николай. Только у него имя через "а" пишется, а у меня, как у Ревуцкого, через "о" - ответил молодой человек.
"Про Кузнецова не знал. Удивлён! Но дурной пример брать не нужно! К тому нужно уважать память и героя, и отца, который назвал тебя именно так! Он хотел, чтобы ты был таким же! Сильным и смелым!"
"Что же сам-то отец таким не был? Сам утонул ладно, но как он мог не спасти мать?!" - вскричал Никонор, которому эти слова попали в самое больное место.
"А ты там был? Ты видел, как все происходило? - вскипел Виталий. - Как можешь ты обвинять в том, что не знаешь! Неужели ты думаешь, что он не пытался ее спасти? Что за бред ты несешь! Ты сам бы попробовал вытянуть из воды кого-нибудь. Мне вот довелось однажды тянуть на себе ребенка.  Еле доплыл! Так  то был ребенок! И летом! А попробуй-ка в холодной воде, да еще и в сапогах и теплой одежде! Там на дно утянет, ахнуть не успеешь!"
Все это Никонор слышал впервые. Он задумался о том, что Виталий скорее всего прав. Быть может, зря он обвинял отца? Может, он немного не дотянул до берега. Не мог же он бросить маму тонуть! Бабушка говорила, что он в ней души не чаял.
Зять приумолк.
"Виталь, ты чего на человека накинулся?" - вступилась за него Лиза.
"Я накинулся? Объясняю просто по-человечески. По-мужски!"
"Все верно отец говорит! - произнес Никонор. - Каждое слово правда! Спасибо, папа! Можно, я буду называть тебя так? Не хватает мне отца!"
Виталий промолчал. Он думал о том, что вряд ли у юнца хватило бы совести наставлять ему рога и тут же просить называть его отцом. Это успокоило его.
"И чтоб больше никаких Ники!" - твердо сказал Виталий.
"Хорошо, отец!"
Никонор всю ночь не спал. Он был очень благодарен тестю за его слова. За искренность, и за то, что все сказал ему в глаза. С него нужно было брать пример! А еще он был очень благодарен судьбе, за то, что обрел свою новую семью.
Нежность наполнила его. Ему захотелось поблагодарить Алену, за то, что у него появились родители.
Утром молодожен робко постучался к ней в комнату. 
"Ники, ты что так рано?!" - спросила она.
"Аленушка, попрошу тебя очень, не называй меня так. У меня красивое имя."
"Хорошо, Никонор. Хочешь, чтоб я звала тебя так. Буду звать так. Но должно же быть у твоего имени уменьшительно-ласкательная форма имени!"
"Никонорушка, Никонорчик" - ответил он.
"Как длинно!" - наморщила носик она.
Он пожал плечами.
"Аленушка, спасибо тебе за все!" - с чувством произнес муж.
Совесть кольнула девушку, когда ее взгляд упал на корзинку с цветами.
Никонор посмотрел туда, куда только что взглянула она.
"Цветы..." - сказал он.
Алена кивнула.
Муж больше ничего сказал. Он тихо вышел.
"Ну и ладно! Когда-нибудь ты сам поймешь!" - подумала она. Но на душе было неспокойно. Он ничего не сделал ей плохого.
"Ах, если б я могла тебя полюбить! - вздохнула она. - Но сердцу не прикажешь!"
Впереди ее ждал новый учебный день. И может быть, она снова встретит Андрея!

Никонор снова прилег на диван. Он думал об Алене и о цветах. О ее взгляде, и о том, сколько нежности было в ее глазах, когда она увидела их.
Еще он вспоминал то, как его вновь приобретенная мама с легкостью уговорила его пойти учиться на права вместе с ней. Она сказала, что он будет помогать ей с тестами, и самое главное, научит ее водить. Она вкладывала в свои слова столько надежды и уверенности в нем, что он просто не мог подвести ее! Рассказать об аварии он не решился.
"Придется забыть о ней. Словно ее и не было!" - решил он, почувствовал уверенность в своих силах.
"Если б такие родители были у меня в детстве, я вырос бы совсем другим человеком!" - думал он.
"Но ничего не мешает мне измениться сейчас!" - мелькнула в его голове мысль.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/10/17/306


Рецензии