Сверление каменного топора 5

       Как вы считаете, отверстие для топорища в каменном топоре сверлили после окончательного изготовления самого топора или сначала сверлили отверстие, а затем придавали форму топору относительно отверстия? Кто-то ответит вопросом:  «А какая разница?» Разница в том, что проковырять дырку в каменной заготовке это одно, а вот просверлить отверстие по заданной оси, в нужном месте и в уже готовом изделии с точностью до десятых долей миллиметра, то это уже высокая технология. Наверняка люди каменного века делали то, что попроще, но МНЕ придется рассмотреть все возможные варианты, чтобы логически определить возможности технологий каменного века.
      Итак, надо просверлить отверстие на какой-то детали из точки А в точку Б. Разметить деталь не проблема, осталось только просверлить и в нужном диаметре. Это уже чисто техническая задачка и возникающие проблемы в сущности одинаковы как 100 000 лет назад, так и сегодня, так и через 100 000 лет в будущем. Значит можно посмотреть, как решается подобная задачка и возникающие проблемы сегодня на современном оборудовании.
     Одну из точек сверления видно, но как попасть в другую, невидимую точку? Сразу сверлить из точки А примерно в сторону точки Б нельзя. Наверняка не попадем. Если мы из точки А просверлим отверстие примерно до середины детали, затем будем сверлить уже из точки Б примерно в точку А, то скорее всего также оси отверстий не сойдутся. Если же сойдутся, то с такой «ступенькой», где пропущенный сквозь отверстия болтик не пролезет от точки А в точку Б. Опытные сверлильщики делают так. Они слегка засверливают, на пол диаметра сверла, на детали точки А и Б. Затем на столе сверлильного станка жестко закрепляют дощечку и сверлят в этой дощечке неглубокое отверстие. Вставляют в полученное отверстие деревянный шпинек (выступающую пробочку). Вот теперь если на этот шпенек одеть одну из точек будущего отверстия и совместив вторую точку сверления со сверлом, просверлить деталь, то возможно сверло пройдет из точки А в точку Б. Казалось бы, проблема решена. Но нет! Деталь перед сверлением надо как следует закрепить, иначе в руках мы деталь не удержим и после сверления получим брак. Можно так сверлить очень мягкие материалы: пенопласт или мягкие породы дерева. Но и это не выход. Более твердые породы дерева, пластик и метал даже надежно и крепко закрепленный просверлить из точки А в точку Б не получится. Обычные спиральные сверла сами по себе сверлят неточно, отклоняются от первоначальной оси сверления, из-за своего устройства. Нужно еще дополнительное рассверливание уже просверленного отверстия. А тут снова секрет. Рассверлить отверстие можно только сверлом примерно в полтора раза большего диаметра и это надо учесть еще до первоначального сверления.
     Есть еще один вариант рассверливания. Можно в уже просверленное отверстие забить пробочку из более мягкого материала. Например, в стальной заготовке в отверстие забить деревянную, пластиковую или алюминиевую затычку. Тогда сменив сверло можно будет рассверлить, с медленной подачей, отверстие лишь на доли миллиметра превышающее предыдущее по диаметру. Пробочка (затычка) не позволит сверлу сразу слишком углубиться и застрять в отверстии.
    Мастерам каменного века подобные проблемы наверняка были хорошо известны. Соответствующую точность закрепления детали и сверление они тоже могли обеспечить. Но на более продвинутых, чем показан в первой главе, станках. Хоть и кажутся станки каменного века примитивными, но на них можно было сделать многое. Более подробный рассказ о возможностях станков каменного века будет в следующей серии статей «Сверление и растачивание»  http://www.proza.ru/2018/10/17/760.


Рецензии