Завершающее слово автора

Вот и поставлена последняя точка в романе, который как море вобрал в себя множество речек и ручейков воспоминаний разных людей. Без них рождение этого романа, по сути документального, было бы невозможно.
Выражаю глубокую признательность семье Емельяна Петровича Сапегина за семейную хронику, которая легла в основу повествования.
Жаль, что в электронный вариант книги невозможно было вставить около сорока иллюстраций, которые присутствуют в романе «Сага о счастливом человеке». Иллюстрации выполнила дочь главного героя – Любовь Емельяновна Сапегина, член Союза художников РФ. Они – неотъемлемая часть книги, которые многократно усиливают восприятие событий и персонажей.

Несколько отзывов о романе «Сага о счастливом человеке»:

Александр Андреев – музыкант, драматург (Москва, театр Станиславского-Немировича-Данченко).
«Я в восторге от романа «Сага о счастливом человеке». Автор прекрасно изобразил деревню, её быт, многовековой уклад. Потрясающе точны детали описания различных мест, событий, глобального страха. И какой легкий музыкальный язык! Думаю, что у автора хороший музыкальный слух – он слышит слово. Бесподобна информативность, глубина погружения в материал. Я приобрел ещё один экземпляр книги для моего друга в Америке. Пусть знает, что в России есть ещё настоящие писатели».

Гелий Иосифович Уралов (Москва)
Вашу «Сагу о счастливом человеке» я прочел уж три недели как, а Емельян Сапегин меня не оставляет, все рядом где-то. Думаю, Вы сами знаете, что вы – мастер, поэтому скажу о другом. Я давно был уверен, что русский национальный хребет, надломленный в 20-е – 30-е, окончательно и бесповоротно сломан в 40-е. Кровавейшая война с внешним врагом, помноженная на еще более кровавую борьбу с «внутренним», кажется, вытеснила из русской души способность к счастью, заменив ее на беспримерную способность к страху. Ваш Емельян заставил меня в этом усомниться и за это низкий Вам поклон.

Алексей Богунов (житель Куркино):
В этом году у меня случился праздник. Имя ему «Сага о счастливом человеке». Великолепное изложение истории живым настоящим русским языком! Читая роман, вновь и вновь ловил себя на «сократовском»: «Я знаю, что ничего не знаю!» Какая высококалорийная и насыщенная пища для серого вещества, милостивые государи! Читаю «Сагу» и уже который раз – ком в горле. Спасибо вам за ваши книги!

Александров Кирилл Михайлович – доктор исторических наук (Санкт-Петербург):
Уважаемый Виктор Яковлевич!
Благодарю Вас за книгу. Роман прочитал с большим удовольствием и вниманием.
Талантливо и печально. Роман заслуживает экранизации.
У Вас явно есть талант, пишите дальше в том же ключе.   

Наталья Маева (г. Москва)
Прочитала «Сагу о счастливом человеке». Увлекательнейшая книга с динамичным сюжетом, основанная на реальных событиях. Автор – дотошный исследователь архивов, эрудит, блестящий рассказчик – тут тебе и любопытнейшие исторические факты, и юмор, и лирика… По книге можно было бы снять такой же интересный сериал. Где продюсеры, ау!

Отзывов несколько десятков, ещё больше было звонков от друзей и знакомых. В завершение хочу разместить отзыв самый неожиданный, самый подробный, который заставил меня заново пережить и вспомнить все перипетии создания «Саги»:


Каждый, кто прочитает книгу Виктора Коростышевского «Сага о счастливом человеке», обязательно станет счастливее. 
Вот эта книга. Рассматриваю обложку – дверь в Сагу. Автора хорошо знаю: читала всё, созданное им ранее. 
В названии – тайна и предвкушение. Почему сага, а не повесть? Кто этот счастливый человек? В чём заключается его счастье?
Лаконичный рисунок-символ на обложке обещает повествование о светлом пути человека, приглашает к доброму и чистому чтению. В ожидании интересного по детской привычке листаю страницы, смотрю картинки, они излучают добро и любовь. Задумка автора замечательна: книгу иллюстрирует дочь главного героя – профессиональный художник. Кто лучше дочери мог бы это сделать?
Эпиграф, взятый писателем из Цицерона, заверяет нас: в книге всё правда. Тут люди и судьбы, война и мир, тут внушительный кусок нашей истории, которая «когда-нибудь будет такой же красивой, как мифы о Древней Греции». 
Проницательный писатель успел воочию познакомиться со своим главным героем, потому образ Емельяна Петровича Сапегина выписан так достоверно. Получилось подробное русское сказание о судьбе нашего Праведника, человека смекалистого, от природы талантливого, доброго и справедливого, достойного благодарного слова.
Этот скромный Праведник со своей «единственной медалькой на груди» легко мог затеряться в толпе. Да, наверное, единственный выход в его положении было смирение. Бытует мнение, что достойно прожитая жизнь всё равно как-то неожиданно заявит о себе. И вот оно – Святое Провидение! Но для этого в Куркине должен был объявиться другой Праведник, что и произошло.

Писатель В. Коростышевский создал замечательное литературное произведение, настоящую Сагу о Человеке. В Саге, как и положено, много других героев. Никак не поворачивается язык назвать их второстепенными – они все важные, все настоящие, все дороги писателю. 
Ну, как забудешь бабу Груню, о которой в романе всего-то две строчки, как она с колокольчиком «величаво проплыла в больших резиновых ботах через школьный двор». Сколько достоинства и понимания важности момента!
А как нужны были на фронте такие бойцы-балагуры как Натан Рубинчик. Так и хочется в нужный момент заговорить его словами: «У меня богатое воображение, мне кажется, что я уже везде бывал...» Спасибо автору за яркие образы учителей и вожатых, за память о Пионерии, за точные слова о пионерских песнях, за рассказ о педагогическом таланте Емельяна Петровича, о его дружбе с Виктором Авдеевым.
А каким замечательным воспитателем оказался сторож колхозного сада Тарас Петрович. Его добрый урок данный мальчишкам, – это открытый урок для всех нас.
Дорог сердцу читателя и Александр Ромашин, почему-то не хочется называть его прозвище. Больно, что его имени нет на памятнике. Александр, безусловно, заслуживает отдельной Саги, отдельного благодарного слова.
На протяжении всего романа чувствуется, что писатель любит своих героев, своё Куркино, хочет, чтобы земляки помнили и агронома Аршеневского, и хирурга Юдина, и врача Г.А. Захарьина.
А как трепетно рассказывает автор о реке Сходне, по-местному называя её Речкой с большой буквы. Очень живописны топонимы Куркино, особенно Репище.
А как заразительно описано старое окаменевшее бревно на обочине дороги, «но не на обочине истории». Так и тянет присесть на него и услышать голоса знаменитых дачников, особенно, «сердитый бубнёж Некрасова».
С интересом прочитала о некоторых фактах нашей истории, о войне. Например, не знала о крестном облёте Москвы с иконой. 
До сих пор мы мало знаем о войне с Финляндией (Зимней Кампании). О войне я много читала, но знаю мало. Когда мне было 2 года, немцы бомбили Архангельск. Одну ночную бомбёжку я запомнила, но что к чему, поняла только из Саги, и теперь знаю: сначала – осветительные бомбы, потом – зажигалки, фугаски и даже пустые бочки...
В Саге много интересных сведений и мудрых мыслей. Книга увлекает потому что, читая её, испытываешь разные чувства: то леденящий душу ужас от последствий сброса воды из водохранилища, то беспредельное возмущение и смех сквозь слёзы от скандала со «свастикой» в маслобойне, то умиротворённо наслаждаешься грибным или рыбацким счастьем, красивыми легендами, описанием природы.
Рассуждения героев часто остроумны и оригинальны.
Моё любимое: «Красные и белые были всегда: они и сейчас есть». И про «маятник истории…»
А что же с рецептом счастья? В чем его секрет?
Прочитав Сагу о непростой жизни вполне реального человека, понимаешь, что каждый человек ощутит себя счастливым и значимым, если внесёт свою лепту, свою частицу добра в жизнь окружающих людей. Счастье – это сама жизнь со всеми её радостями и печалями. Это и маленький звонкий колокольчик бабы Груни, и труд хлебопашца Петра Сапегина, и праведный путь его сына Емели, и безвестный подвиг Сашки Ромашина, и светлый талант автора «Саги о счастливом человеке».
Будем живы!

Заслуженный учитель Российской Федерации 
Шубина Татьяна Геннадьевна
г. Вельск, Архангельской области

В романе 623 стр., около 40 оригинальных иллюстраций. Цена - 500 руб.
Приобрести книгу можно только у автора, позвонив по телефону 8-926-348-48-88 или написать ему по адресу: korvik45@mail.ru
Доставка по Москве - бесплатная
Иногородним - по почте наложенным платежом (500+ почт. расходы ориент. 250 руб)


Рецензии