Ропша

                Красное Село

До 1811 года официально именовалось «дворцовое село Красное» и было Удельным имением. Расположено на южной части Санкт-Петербурга на холмах Ижорской возвышенности, у подножия которой находится лощина с озером Безымянным и рекой Дудергофкой.

Население — 56 758 чел. (2018). Посёлок находится в северной части Ижорской возвышенности на Ропшинских высотах (120—130 м над уровнем моря).

Через посёлок протекает река Стрелка. К северо-западу от него проходит Петергофский канал, питающий фонтаны Нижнего парка Петергофа.

1714 год — начало строительства бумажной фабрики Петра I считается годом основания Красного Села.

В 1733 году в центре Красного Села по проекту архитектора И. Я. Бланка началось строительство церкви Святой Троицы, которая была построена в 1735 году и сохранилась до нашего времени. Троицкая церковь — памятник архитектуры «аннинского барокко».

С 1765 года в Красном Селе по повелению Екатерины II начали проводиться регулярные большие военные манёвры, смотры, учения, в которых она сама принимала непосредственное участие.

Здесь же были расквартированы, в тёплое время («летние квартиры»), гвардейские части Петербургского гарнизона. Красное Село — летняя воинская столица Российской империи.

С 1823 года Красное Село становится постоянным местом летнего сбора для учений и манёвров гвардейского корпуса и прикомандированных к нему частей.

В 1824 году окрестности Красного Села и Дудергофа были определены Александром I для постоянной летней дислокации петербургского гарнизона.

Доехали до церкви и повернули на Запад в направлении Ропши.

                РОПША

Произошло в результате финнизации первоначального названия, происходящего от местного русского имени Храпша (версия не очень убедительная).

Первые поселения появились в эпоху неолита (5—6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест — прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора. Ропша — один из древнейших населённых пунктов Ленинградской области.

Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань.

Родник «Иордань» расположен в поселке Ропша. Это историческое место, сейчас здесь находится водозаборная станция. Пётр I узнал от местных жителей о ропшинских минеральных источниках и решил испытать на себе их целебные свойства.

Петр создал в Ропше "лечебную усадьбу" - первый российский курорт. В 1713 году Петр посещал ропшинские родники. На Княжьей горке, у подножья которой и поныне действует мощный источник Иордань (восточнее памятника «Танк»).

Считается, что вода его полезна для сердечно-сосудистой системы, а также для разведения ценных видов рыб, потому как она слабоминерализованная и гидрокарбонатно¬кальциевая.

К источнику по сей день приезжают не только подправить здоровье: Иордань называют «местом силы», где можно очистить и укрепить дух.

В усадьбе бывала, приезжая на охоту, Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработал Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады. Помимо Растрелли, к разработке плана ропшинского ансамбля предположительно имел отношение Жирар.

В Ропше император Пётр III после недолгого правления погиб при невыясненных обстоятельствах. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

В 1785 году Ропшу приобрёл граф Иван Лазарев настоящее имя Ованес Агазарович Лазарян (1735 — 1801).

На деньги Лазарева построен Ропшинский дворец. Стал разрушаться после 1978 года. Осмотрели руины дворца.

Теперь вокруг Ропши много таунхаусов и современных котеджей.
Были ещё раз в феврале 2022 года.

Рецензия на «Ропша» Риолетта Карпекина от 19.03.2019

Узнав про Иордань в усадьбе Ропша, подумалось, а не растёт ли там и расторопша..


Рецензии
Дорогой Григорий, не скажу, что случайно остановился на этой Вашей публикации. Такое заявление с моей стороны, как миниму, звучало бы неверно!

Зашёл-то я весьма сознательно, желая узнать об этом селе...

Справочного свойства изложенная в этой статье-рецензии довольно привлекательная, да и о полезности её содержания можно уверенно говорить часами. Многие графоманы так и поступили бы. Я, однако, закругляюсь, выражая собственный восторг от Вашей общительности и отзывчивости.

P.S.!

В этой фразе пропущено слово "НА", исправьте, пожалуйста:

*** Расположено [НА] южной части Санкт-Петербурга

До новых встреч, не прощаюсь...

С уважением, Хаким

Фаршид   19.03.2019 18:06     Заявить о нарушении
Громадное Вам спасибо уважаемый!
Исправил.

Григорий Аванесов   19.03.2019 19:18   Заявить о нарушении
Накануне праздника Ноуруза не мог не посетить Ваш огонёк. Знаю, армянский народ отмечает солнечный Новый год, который наступает завтра, с чем и поздравляю Вас!

Мира и добра Вам,

Фаршид   19.03.2019 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.