Акварели осени

   Осень-художница расплескала краски повсюду. Деревья, цветы, травы в степях, далекие цепи гор, зеркальная гладь водоемов, небо, - все охвачено разнообразием оттенков присущих самой поэтичной поре. Этюдника у меня нет - я не живописец. Вернее когда-то был им. Теперь занимаюсь другим делом. Сейчас, беря в руки простой карандаш, пытаюсь изложить свои мысли и впечатления на бумаге.
     Осень пробуждает в душе особое, трепетное чувство. Глубокий покой, разлившийся по бескрайним просторам, незримо просачивается и в мое сердце, передавая ему свою тишину и лирическую настроенность. Поэтому строка следует за строкой, карандаш в руке скрипит и не унимается.
     Как бывший художник  я первым делом обращаю внимание на цвета. Мягкой, прозрачной акварелью осень расписывает деревья в саду, перемешивая краски в своей волшебной палитре, с особым искусством накладывает их на листья слив, вишен, персиков, винограда.
     Какое богатство цветовой гаммы! Какой колорит! Какое обилие теплых тонов: от бледно-золотого, до темно-багрового, от светло-розового, до ярко-оранжевого! Неисчерпаема бездна творчества, буйства фантазии, воображения, особенно в безоблачные дни, когда вся эта красота с особым изыском и гармонией отражает льющийся на землю чистейший солнечный свет!
     А небо! Как притягательно осеннее небо! Гигантским шатром раскинулось оно над блистающей золотом степью. Бледное и холодное, лишенное летней насыщенности и глубины, оно, тем не менее, не теряет  свежести красок и чистоты. А ночью! Сколько раз доводилось мне видеть ночное небо в степи!  С него, обитого черным бархатом, свисает крупными алмазными гроздьями бесконечное множество далеких осенних звезд.
     Трудно передать словом ту красоту, какую удается видеть, покидая на время шумные и пыльные города, произведение рук человеческих.
     Кто-то, возможно, скажет: да, бесконечна в своем разнообразии природа! Я скажу: да, велик и необъятен в своем творчестве премудрый Господь! Художник художников, Творец творцов!

16.09.2018.

    

    


Рецензии