Иктоми и утки. Миф индейцев С. Америки. Малышам

Иктоми и утки. Миф индейцев С. Америки. Малышам
Сказочный сериал для малышей

Икто, в мифологии сиудакотов (Северная Америка) сеятель раздоров, паук-трикстер  (обманщик, ловкач) и одновременно культурный герой, изобретатель человеческой речи. Икто. обладал способностью принимать любой облик. Он избавил людей от злобного духа по имени Ийя-пожиратель (персонификация циклона). И. чаще связан с животными, чем с людьми или верховными божествами, но все они являются жертвами его бесконечных розыгрышей. У некоторых племён группы сиу (понка, омаха) тот же персонаж носит имя Иктинике и выступает иногда покровителем воинов.

Взгляните только на этого красавца Икто! Он носит коричневые кожаные легинсы с мягкой бахромой и тонкие, легкие мокасины, украшенные бисером. Его черные волосы, заплетенные в косички и украшенные красными лентами, ниспадают ему на спину. Его вечно улыбающееся лицо разукрашено красной и желтой краской, а вокруг глаз нарисованы черные круги. Он носит шикарный кожаный жакет, на который нашито множество красивых бусинок. Ничего не скажешь — разодет, как крутой мужик из Дакоты! Но честно говоря, одежда и раскраска, - это лучшая часть Икто, если только одежда может быть частью человека....
Икто — очень хитрый парень! Его руки находятся в постоянном движении. Этот хитрец никогда не будет добывать пропитание честным путём или в честном поединке. Он предпочитает заманивать «еду» в ловушку, в тонкую сеть, которую он мастерски плетёт. А когда несчастная жертва попадает в его сеть, то Икто расплывается в счастливой самодовольной улыбке, которая долго не сходит с его лица. Вообщем, Икто чрезвычайно доволен свой судьбой и жизнью и не желает ничего иного!
И этого сущего чертёнка совершенно не смущает тот факт, что его никто не любит, и что у него нет друзей, и что никто не придёт ему на помощь, если он попадёт в беду. О таких пустяках он просто не думает в силу самовлюбленности и тщеславия. Вот и живёт Икто один в своём Вигваме.

Однажды, голодный и злой Икто выскочил из своего вигвама, таща за собой одеяло. Он расстелил одеяло на траве, нарвал сухой травы и положил её на одеяло, затем завязал четыре угла одеяла, закинул узел за спину и двинулся в путь.
Шел он шел и очутился возле болота, у котором резвилась утиная стая. Утки танцевали по кругу, ныряли и пели весёлые песни: Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!  Икто дотащил свой мешок до болота и остановился, чтобы передохнуть. Увидев его, утки закричали: «О, Икто! Привет! Что там у тебя в мешке?»
«Да так.... сущие пустяки....» - смущенно ответил хитрый Икто.
«Мы хотим знать! Мы хотим знать!» - раскрякались утки.
«Ладно.... скажу... В мешке мои песни....»
«Ты поешь?» - удивились утки.
«Да, пою. Решил вот отнести свои песни на конкурс....»
«О, Икто! Спой нам! Пожалуйста, спой свои песни!» - закрякали утки.
«Я бы спел, но я не могу петь на открытом воздухе. Могу петь только в глухой хижине»
«Давайте построим тростниковую хижину!» - закричали утки и приступили к строительству.
И вот хижина была построена, и единственным входом в неё служила маленькая дверь. Икто открыл дверь хижины  улыбаясь до ушей, произнёс: «Заходите, друзья! Добро пожаловать на мой сольный концерт!» Утки поспешили в темную хижину, вслед за ними в неё забрался Икто и закрыл дверь. «Друзья! - Сказал Икто. Я буду петь, а вы танцуйте по кругу с закрытыми глазами. И не открывайте глаза, пока я пою, иначе они станут красными навсегда!»
И вот Икто запел низким голом, отбивая ритм на барабане, и утки, закрыв глаза, стали танцевать по кругу. … Прошло какое-то время, и какой-то утёнок открыл глаза, потому что он не мог так долго танцевать с закрытыми глазами. И что же он увидел?.... Он увидел, как Икто скручивал шеи уткам и уже убил половину уток из стаи. «Спасайтесь! Икто убивает уток!» -закричал утёнок.  Утки открыли глаза и, увидав своих мертвых сородичей, бросились вон из хижины и разлетелись.
Икто, улыбаясь до ушей, втащил убитых уток из хижины, завернул их в одеяло и потащил тяжелый, но вкусный груз домой.  Притащил он ношу к своему вигваму и разжег костёр под ивой. Вокруг коста воткнул в заилю ивовые шампуры, на которые насадил шесть уток. Ещё шесть уток он зарыл в золу, чтобы запекались. А сам уселся на иве и стал любоваться процессом обжаривания уток. Вдруг налетел порыв сильного ветра, ива прогнулась и нога Икто попала в щель, а когда ива разогнулась, то Икто оказался в ловушке.
«Ай! Ай! Ай! Как больно! Моя нога! Моя нога! Спасите! Мои утки сгорят! Утки горят! Помогите!» - орёт, не умолкая, Икто.
Его крики услышали три волка, которые вышли на охоту.  «Ребята! Этот дурачок Икто приглашает нас на обед! Поспешим!» - крикнул один волк, и все побежали в «гости» к Икто.
Прибежали волки к костру, съели шесть уток, что жарились на шампурах и ушли. А Икто всё орёт: «Помогите! Спасите! Мои утки, что запекаются в золе, сгорят!» Волки услышали крики Икто и говорят: «Икто предлагает нам добавки!» Вернулись они к костру и съели оставшихся уток....
При очередном порыве ветра, ива снова прогнулась, и Икто освободил свою ногу. Дополз он до своего вигвама и горько заплакал. Остался он без обеда и со сломанной ногой. Но он не сомневался, что назавтра ему больше повезёт, и с этой приятной мыслью уснул.

Продолжение следует


Рецензии