Плоские персонажи...

Жорж Сименон идеально современен: он всегда даёт только суть, не задерживается на деталях, не углубляется в характеры, а рассказывает кратко, волнующе, конспективно, как отличный знаток нервов нынешнего читателя. Детектив должен начинаться хлёстко. Черты характеров и пристрастия персонажей проявляться абрисом по ходу книги, ненавязчивыми, но запоминающимися штрихами. Впрочем, это азы жанра. // Назвать персонажей Агаты Кристи картонными значило бы нанести обиду картону. Рут Ренделл. // Среди авторов детективных романов бытует теория, что плоские персонажи оказывают на читателя особое воздействие. Поскольку внутренний мир плоских персонажей небогат либо отсутствует вовсе, читатель проецирует на персонаж свои личные свойства и особенности характера. Пример таких персонажей – герои комиксов. Та же схема действует при восприятии абстрактных картин – каждый человек самостоятельно привносит форму в аморфное, бесформенное изображение. Один из величайших режиссёров Альфред Хичкок предпочитал на главную женскую роль выбирать блондинок, индивидуальность которых либо выражена слабо, либо отсутствует в принципе. В таком случае зритель будет проецировать на главную героиню свою собственную индивидуальность. Джеймс Фрэй. // Детектива в сериале узнать легко – он никогда не снимает шляпу. Раймонд Чандлер. // Стиль в детективе столь же не уместен, как в кроссворде. Вэн Дайн. // Вероятно, возвращение детектива в большую литературу возможно в том качестве, в котором он некогда в ней появился, – на правах одного из сюжетных приёмов. Уильям Фолкнер широко использовал в качестве творческого приёма детективный сюжет, как основу для психологического раскрытия мотивов и поступков людей. Лев Толстой на старости лет написал «Фальшивый купон», образец подлинного детектива. Когда серьёзный писатель берётся за детектив – получается «Преступление и наказание». Фабульная нагрузка резко уменьшается, акцент смещается на иные глубины, вечные и общечеловеческие. Из словарей. // Я думаю, что в конце концов убью Холмса, покончу с ним раз и навсегда. Он отнимает моё время у более важных дел. Конан Дойл.


Рецензии
\\\...В таком случае зритель будет проецировать на главную героиню свою собственную индивидуальность\\. Джеймс Фрэй, - думаю, в той или иной степени это тоже происходит почти со всеми авторами.
С уважением,

Асна Сатанаева   25.10.2018 07:58     Заявить о нарушении
Уважаемая Асна, признателен Вам за отзыв и помощь на Фэйсбуке.

Анатолий Шуклецов   25.10.2018 16:59   Заявить о нарушении