Молиться на Афоне запрещено

Прихожане Русской православной церкви (РПЦ) теперь не смогут молиться и участвовать в церковных обрядах на горе Афон в Греции. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями»,— подчеркнул представитель Патриарха.

Разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом означает, что верующие двух церквей не смогут принимать участие в таинствах другого патриархата. Такая ситуация продлится, по словам Волкова, «впредь до изменения позиции Константинополя и пересмотра своей позиции Русской Церковью», сообщает ТАСС.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук в разговоре с «Интерфаксом» сообщил, что за молитвы в храмах Константинопольского патриархата верующих ждут наказания: покаяние на исповеди для мирян и прещения — дисциплинарные взыскания — для священнослужителей.
Запреты касаются, кроме Афона, всех храмов в Стамбуле, храм в Анталии, а также на Крите и Додеканесских островах.

В настоящее время существует серьезная опасность того, что раскол церквей приведет к кровопролитию и религиозной войне. Чтобы предотвратить такой исход, должны взаимодействовать обе стороны конфликта. Стоит отметить, что на Украине находится около трети от 36 тыс. приходов РПЦ, и их потеря «станет политическим ударом для патриарха Кирилла», сообщало ранее новостное агентство Bloomberg.


Рецензии