Ялова! - 1

В связи с последними события в делах церковных  часто слышу Константинополь....

... проснулась рано утром и стала вспоминать о Ялова.
Погода у нас холодная, а вот в Ялова, даже зимой температура воздуха  на несколько градусов  теплее,чем в Стамбуле.
И среднестатистическая  не  опускается ниже +6.
 
Ялова — город и район в северо-западной Турции.    Город расположен неподалёку от Мраморного моря. Название,  скорее всего, восходит к греческому Ялос — «побережье» .
Кто только не владел  этим побережьем!
Здесь властвовали  хетты  фригийцы, греки, византийцы,..  и все они называли  город на свой манер.

В 1302 году Ялова была одной из первых территорий, захваченных у византийцев турками-османами.   

Знаменит Ялова целебными термальными источниками.

Ялова окутан мифами, легендами и реальными историями и этим  он  ещё более привлекателен.
Но приблизимся к  более позднему периоду:          
Частые поездки к источникам императора Константина Первого в начале 4 века становятся поводом повышенного внимания к горячим минеральным источникам. Страдающий заболеванием кожи и желудка Константин приказывает построить Храм Архангела и здание для отдыха больных.
Сюда приезжает и мать императора – Елена (Хелена). Геленаполис - старинное название города Ялова, которое увековечило память Елены, матери императора Константина.   
Во время всего периода существования Византии Ялова  был известен  именно как термальный курорт.
При османах  на некоторое время о  Ялова забыли.
Но всё же туда  ездили  на лечение султанши...

Туда же регулярно привозили для  исцеления раненных янычар.

С  приездом Ататюрка в Ялова в 1929 году.   эту местность  превратили    во всемирно известный центр здоровья.

Ежедневно из морских портов  Yenikap (чуть южнее Султанхамета), Kabatas (возле Таксим) и Bostanc (в восточной стороне) отправляются паромы на Ялова.
Время их пути составляет около часа. 

Комплекс Ялова Термаль находится в 14 км от города Ялова.
Из  порта  Ялова добраться  туда можно на разных видах транспорта.

Но,  самый приятный   путь -  записаться на экскурсионный тур в любой гостинице Стамбула и  в назначенное время за тобой примчится гид и вот ты уже в комфортабельном автобусе едешь по Стамбулу в  отдалённый порт из которого отплывают паромы в Ялова.
 
Автобус вместе с туристами загоняют  на нижнюю палубу парома и здесь, по желанию,
можно остаться в автобусе и спать, например,но лучше подняться на верхнюю палубу и насытить свои глаза красотами Мраморного моря.
В любую погоду Мраморное море  восхитительно!
 
На верхней палубе  можно находиться на открытой площадке, но мы всегда посещали Ялова зимой и потому находились  в  закрытой зоне парома.
 
Что всегда поражало: тишина на пароме.  Никакой суеты, никакой спешки,  всё очень  размеренно, спокойно...Можно выпить кофе,  можно покушать здесь же, в буфете.

Есть  все условия для пребывания человека на пароме.

Паром сопровождают  морские птицы.  Крупные и мелкие, пугливые и наглые  они подлетали к нам очень близко / и гид показывал знаками" берегите свои пальчики" /
в надежде получить кусочек хлеба. Знатоки  бросали им кусок батона,   птицы подхватывали  на лету и здесь раз за разом  срабатывал принцип:  кто смел  тот  два съел. Надо сказать  местные очень любят  кормить  чаек.

Вода в Мраморном море очень чистая и настолько, что даже с верхней палубы,
хорошо видны колонии водорослей.

И вот!  навстречу плывёт белый паром из Ялова и от избытка чувств парни из  нашей
тур. группы кричат,  машут  руками приветствуя его пассажиров те тоже не отстают,
а мы , мы  начинаем смеяться и в этот момент  лица турков / мужчин и женщин/
расплываются в улыбках.
Интересно,  что они думали о нас в те моменты,пришла вдруг неожиданная мысль спустя ........

 
продолжение следует http://www.proza.ru/2018/10/16/1574
   


Рецензии