Старый подвал. Глава 3. Неожиданная находка

На следующий день приехать в деревню не получилось и решив текущие дела, Семен все же выбрался в те края. Открыв замок на калитке теперь уже со знанием дела, мужчина обошел весь участок от края до края.
Данное зрелище вызывало скуку и уныние по-причине заросшего участка, но это особо не тяготило, просто было нужно засучить рукава и вперед.
«Нет, надо сначала проверить весь дом!» - сказал он себе и отправился на разведку.
Покосившаяся деревянная лестница в сенях вела на чердак дома. Осторожно ступая по истертым ступеням, Семен поднялся на чердак и его вниманию открылся большой холл. По тяжелым бревенчатым стропилам крыши были настелены более тонкие стволы молодых деревьев хвойных пород. Они выступали в роли досок, которыми перекрывают крыши в наше время. По этим хлыстам была набита мелкими гвоздями щепа, которая создавала плотный каркас крыши.
"А ведь рубероида сто лет назад не было, вот и лепили дедовским способом",- невольно подумал Семен, осматривая старую щепу.
«Ничего себе, какая здесь высота до деревянных перекрытий! Здесь можно смело настелить полы по балкам и сделать еще одну комнату! Только сначала нужно разгрести старый хлам, который обычно хранили крестьяне на своих чердаках», - невольно воскликнул он оглядывая двухскатную крышу изнутри. 
Здесь были старые стулья, деревянные рамы картин, граммофон, мешки с одеждой и много, много всего.
«Вот крохоборы, ничего не выкидывали в свое время!» - дал оценку прежним хозяевам новый владелец.
«Сюда бы миноискатель, может обрез или револьвер какой найду!» -промелькнула в голове мальчишеская мысль.
Крестьяне той поры были запасливые и потому такие находки были не в редкость в старых домах.
«Может когда и похожу по-чердаку с миноискателем»,- подумал он слезая по лестнице обратно в сени.
"Нужно осмотреть печку, потому как без нее зимой никак, а мужчина хотел приезжать сюда и зимой. Что-то печка, как-то не так стоит, нет зазора между ней и досками пола", - нагнувшись, размышлял Семен.
Осмотрев внимательно все вокруг печки, он так и не заметил зазоров.
«Не может быть, ведь печка обычно стоит независимо от дома на своем фундаменте», - высказал он вслух свою теорию.
Хорошо, что военное училище дало необходимые знания в деле строительства. Остается только проверить свои познания на деле.
По всей комнате толстые доски перекрывали пространство, а возле печки был отрезок из таких же досок, но коротких.
«Странно, как так перекрывали?» - сам себе задал он вопрос.
Гвоздодер напряженно вытаскивал длинные сто миллиметровые ржавые гвозди из досок и Семен неумолимо открывал часть пола возле печки. Наконец, отрезок в полтора метра длиной и метр шириной был открыт.
Заглянув внутрь проема, Семен посмотрел в сторону печки.
«Ничего себе, печка стояла на толстых столетних досках без фундамента! Это как, этого не может быть!» - все повторял и повторял он себе.
Но это было и мужчина не мог поверить своим глазам.
Печка, как на амортизаторах  ходила вверх-вниз во время весеннего брожения почвы. Ну если печка не упала и не рассыпалась в течение длительного времени, то теперь пока он будет устраивать подушку под нее, тоже не упадет!
Решив сделать под печкой импровизированное основание, Семен принялся за работу. Сначала нужно чуть отрыть землю под печкой, чтобы подсыпать песка, а уже потом выложить из красного кирпича кладку.
Кирпич он нашел на участке недалеко от дома и поэтому оставалось только купить пару мешков с цементом и заказать машину песка для подобных этому работ.
Выкапывая землю под печкой, мужчина выносил ее в ведрах и вываливал возле крыльца. Эта гиблая работа изрядно его измотала, что в очередной раз он не ступил осторожно в проем, а буквально спрыгнул.
Остервенело работая штыковой лопатой, Семен услышал глухой звук удара.
«Земля так стучать не будет»,- повторил голос в голове.
Его руки разгребли песок и теперь вниманию собственника открылось широкое бревно. Чуть правее и левее его лежали в земле такие же толстые бревна. Это было похоже на перекрытие, которые делали во время войны солдаты, обустраивая блиндажи для себя.
Теперь уже он не сомневался, что там внизу, что-то есть! Пот катился по его щекам, но Семен не останавливался в своей работе. Через час трудоемкой работы, он полностью очистил площадку полтора на полтора метра, где лежали бревна. Теперь уже он видел очерченный проем из бревен посередине с большим железным кольцом.
Перекрестившись, Семен встал на бревна широко расставив ноги и потянул кольцо на себя. На мгновение из глубины подпола на него пахнуло затхлым воздухом и крышка нехотя стала подниматься.
Прислонив тяжелую крышку сбоку, мужчина посмотрел вглубь проема, но ничего кроме темноты там не увидел.
«Сейчас, сейчас, я возьму фонарик и посвечу внутрь»,- скороговоркой проговорил он.
Непроизвольно еще раз перекрестившись, его луч фонаря осветил лестницу в подвал. Внутри было помещение сделанное из толстых бревен, которые были, как стенами так и потолком. Осторожно спускаясь по-деревянным ступенькам, его ноги коснулись пола.
«Е-мое, я оказался в прошлом веке»,- тихо прошептали его губы.
Вокруг него была сплошная белая пелена оказавшаяся паутиной. Она была на стенах и на потолке помещения, как бы украшая его.
Подвал был небольших размеров, примерно четыре на три метра. Возле одной из бревенчатых стен стоял такой же грубо сколоченный стол на котором стояло что-то и было покрыто старой солдатской шинелью. Откинув край серой шинели, он увидел английский пулемет с круглым диском покрытый толстым слоем густой смазки.
«Ничего себе раритет нашел!» - с азартом прошептал Семен, оглядывая и ощупывая древний экспонат.
Такой пулемет он видел в фильме «Белое солнце пустыни» у красноармейца Сухова.
Прочертив лучом света по стене подвала, мужчина увидел на другой стене два карабина висящие на ремнях. Тут же висели два патронташа  с пятью кожаными магазинами на две обоймы каждый. Каждый патронташ был из коричневой кожи с медной кнопкой-защелкой.
Выходило, что к каждой винтовке было по десять обойм с патронами. А в каждой обойме по пять новеньких, как-будто только вчера с завода патронов.
Все это он разглядел уже подойдя вплотную к карабинам и открыв один из магазинов. Но это богатство было еще не все. Рядом с карабинами висели две солдатские шашки в черных ножнах и две кобуры темно-коричневого цвета.
"Что-то здесь все по два наименования",- невольно подумал мужчина приглядываясь в сете фонаря к оружию.
Может два брата вернулись с гражданской войны? Затаив дыхание, Семен открыл одну кобуру и ахнул. Перед ним был его величество - револьвер Наган. Отливая вороненым стволом, казалось, что револьвер только вчера был почищен своим прежним владельцем. Покрутив круглый магазин, револьвер отзывался слабыми щелчками, показывая патроны в своих каморах.
«Я владелец раритетов!» - закричал Семен в глубине подвала.
Бурная радость охватила его от таких находок, хотя и повергла в шок. Что-же теперь делать? Ведь за хранение огнестрельного оружия была статья от государства в виде пяти лет заключения.
Сдавать такие вещи было тоже глупостью! Не приняв никакого решения, Семен вылез из подвала и закрыв тяжелую крышку стал думать.
"Первым делом надо закрыть полы досками и сделать в ближайшее время быструю «открывашку», чтобы быстро открывать подпол!" - размышлял собственник.
Положив доски пола на свои места, он поехал домой, чтобы там еще раз продумать свои действия. Теперь Семен стал владельцем маленького арсенала оружия!

Продолжение следует.


Рецензии