Евгений Онегин

  Александр приехал в родной город после весьма длительного отсутствия по приглашению друга детства Владимира Бойкова. Повод для этого был важным: справляли двойной юбилей любимой учительницы Дарьи Михайловны Томиной.
              Мероприятие, организованное Владимиром, провели в школе: торжественная часть с вручением наград и подарков юбилярше, концерт силами школьников и даже бывших учеников и учениц, затем банкет. А на следующий день Бойков устроил отдельный приём для одноклассников. Александр давно не бывал на приёмах и чувствовал в шумной толчее не в своей тарелке. Друзья не просто повзрослели,  стали солидными, не сразу и узнаешь. Кроме того, присутствовали и те, кто учился не в одном с ним классе.
      - Евгений Онегин? Вы ли это? Не ожидала! Какими судьбами — из дальних странствий возвратясь?
Оглянулся и оторопел: очаровательная женщина в вечернем наряде, изящное колье, изысканный макияж.
    - Мы знакомы? - задал глупый вопрос. Женщина сверкнула удивлённо серыми глазами, улыбнулась, но ничего не могла ответить: несколько дам подбежали, схватили за руки и утащили к Дарье Михайловне. Подошёл Владимир:
      - Ну как тебе вечер? По-моему, удался! Со всеми повидался? Как изменились, особенно девочки. Красавицы, глаза разбегаются. Хорошо, супруга не ревнует!
      - Влад! А кто эта женщина? Та, в малиновом платье? Что-то не помню! -
     - Ну ты даёшь? Неужто не узнал? Это же Таня Ларина! Забыл, как с ней Онегина изображал? Между прочим, известная артистка! Жаль, в кино не снимается. Хороша? 
                Память странным образом среагировала на эту новость:Татьяна? Татьяна Ларина? « Ужель та самая Татьяна, которой он наедине, в начале нашего романа, в глухой, далёкой стороне, в благом пылу нравоученья, читал когда-то наставленья...»  Александр боготворил Пушкина,  «Евгения Онегина» знал наизусть со школы, умел декламировать под общие аплодисменты и цитировать при случае. Чего греха таить, порой он и сам вроде перевоплощался в любимого героя. И удивительная встреча с прошлым озадачила донельзя, но как не пытался снова поговорить с этой женщиной, не удалось: она была постоянно окружена гостями.
 Почему-то долго не смог уснуть.
    Воспоминания нахлынули волной. Это произошло перед выпуском из школы. Дарья Михайловна предложила провести «Пушкинский бал». Идея понравилась многим: бал и непременно костюмированный. Кроме танцев — концерт: кто споёт, кто смузыцирует, и маленькие сценки по пушкинским произведениям. Дарья Михайловна задумала поставить отрывок из «Евгения Онегина», Александр загорелся, но, увидев «Татьяну», запротестовал:
      - Дарья Михайловна, она же девчонка, кроха, малышка, какая  из неё Татьяна? - он был влюблён в Ольгу Островскую и взаимно и видел в этой роли именно её.
      - Саша! Ты выучил наизусть текст, но не всё понял. Татьяна Ларина и была девочкой, наивной, романтической настроенной — девочкой. Ты не знаешь разве, что в те времена в 15-16 лет и замуж выдавали. Так что всё правильно. И кстати, девочку зовут тоже Таней Лариной! Но если не хочешь, я найду другого Онегина!
 Разумеется, он согласился, хотя без смеха смотреть не мог на эту «малявку», как её мысленно называл.
   Сценка была построена оригинально: «Онегин» выходил на авансцену и «читал» письмо Татьяны, вернее, делал вид, что читает, а по другую сторону «Татьяна» произносила свой монолог, потом они встречались в «беседке», где «Онегин» и произносил своё нравоучение. Александр не очень-то прислушивался к речи визави, но в какой-то миг что-то задело: голос девчонки звучал так проникновенно, что он и забыл смотреть в листок. Он был удивлён: эта кроха умеет так говорить? Но, когда в «беседке»  взглянул на неё, стало смешно: девчушка-крохотуля, да ещё влюблённый взгляд. Потому она старался не смотреть на неё, вдохновенно прочёл свой текст и получил заслуженные аплодисменты. Весь вечер танцевал с Олей. И как же был удивлён, когда Дарья Михайловна сказала, что он сыграл — именно сыграл эту сцену, попросту прочитав с выражением монолог в отличие от Тани, которая сумела «стать» Татьяной. Тогда он и не понял смысла этого упрёка, а потом и забыл. Забыл на многие годы и не вспомнил бы, если бы не эта случайная встреча. Но почему сейчас эта «незнакомка» взволновала его?
                На следующий день с букетом роз отправился с визитом к Дарье Михайловне. Дверь открыла Татьяна. В простом домашнем платье и без макияжа показалась ещё милее. Время пролетело незаметно, а вечером был приглашён на спектакль, где играла Ларина. Александр и забыл когда в последний раз был в театре — не до того было, но спектакль увлёк, смотрел с замиранием сердца. «Без вины виноватые» - хорошо известная пьеса, но как восхитила игра Татьяны! Мороз по коже!
             По странному стечению обстоятельств актрису после спектакля шумной толпой проводили на вокзал, поздравляли с успехом, пили шампанское... А он не спускал с неё глаз, и не раз встречался с её взглядом, но как понять эти взгляды?
Александр ещё несколько дней провёл в гостях, встречался со старыми друзьями, много гулял по городу, вспоминая юношеские годы. И постоянно думал об этой нечаянной встрече, о женщине, которая задела его сердце. Чем она привлекла? Не сказать, что красавица, видал и лучше, и не вышла росточком — по сравнению с ним - «малявка» ( снова вспомнил прозвище), в общем — актриса, играет, наверно, и в жизни. Но играет замечательно, не отнимешь.
                К женщинам давно относился с долей иронии и снисхождения. Жизнь побросала по всем сторонам, некогда было остановиться на одном месте. Поспешный брак быстро привёл к разводу. И женщинам в его мир допуска уже не было. Легко знакомился и расставался без сожаления. Почему же эта женщина занимает его мысли и тревожит сердце?
               Возвратился в Москву и решил отправиться с визитом: рассеять наваждение. Новый дом — элитный, консьержка:
Вы к кому?
 Удивился, но ответил:
         - К Лариной!
      - И вы фанат, что ли?
        - Почему фанат? Знакомый!
        - Ладно, сейчас сообщу Татьяне Петровне! А то вот ходют и ходют, натопчут, намусорят,   
цветов наносят — хоть магазин открывай, и сидят часами — делать нечего!
    В уголке с цветочками примостились две девчоночки и паренёк:
     - Мы ж любим её!
     - Любят они, видишь ли. - проворчала консьержка. - А человеку и отдохнуть надо, вчера после спектакля усталая возвернулась, а тут гости-гости!  - и по телефону: -Танечка, солнышко наше! Прости, что беспокою. Спрашивают здесь тебя!
      - А кто?
      - Чо сказать?  - к Александру.
       - Скажите, Евгений Онегин!
       - Кто? и молчание. Потом:
Пусть поднимется!
 Фанаты встрепенулись и умоляюще протянули открытки с фото. Подписать! Александру стало смешно, но фото взял. Пусть подпишет, что такого.
               Его уже ждали. Протянул букет. Улыбнулась приветливо, цветы  в вазу:
      - Здравствуй! Не думала,что станешь искать, но рада! Проходи, будь как дома!
  Одета в длинный домашний халатик, волосы на затылке схвачены «хвостом», лицо усталое. Вздохнув, подписала фотографии для фанатов — привычно.-
   -  Чай, кофе? Или можно покрепче? Проснуться надо, переспала! - быстро накрыла на стол и стала варить кофе. А у него захолонуло сердце. Подойти к ней, обнять, прижать покрепче … Аж зажмурился. Неужто влюбился? Он - и влюбился?            
Села напротив, налила кофе, в бокалы — коньяк:
      - Выпьем за встречу!  - и мелкими глотками выпила. Александр не спускал с неё глаз: заметно взволнована, глаза сияют, но скрывает смущение, а он и сам смущён и странно взволнован, как мальчишка на первом свидании.
            В комнату вошла девчонка. Как похожа на ту, что в прошлом! Но в джинсах, кожаной куртке, со шлемом в руке, короткая стрижка.
      - Жанна! Познакомься! Это мой школьный товарищ!
Евгений Онегин! - поклоном проговорил Александр. Девочка, округлив изумлённо глаза, произнесла:
      - Евгений Онегин? Правда? - взглянула на смутившуюся мать и дальше - Евгений Онегин? Как же, наслышаны! Ну-ну!
      - Жаннет! Повежливее! И будь осторожнее!
       - Да что ты волнуешься: Павлик отменный водитель!
     - Я не о том!
       - Да ладно тебе! Всё давно понятно, зря волнуешься!
Всё нормально! Ну пока, Евгений Онегин! - с язвительной улыбкой выскользнула из комнаты.
      - Ох уж эти дети! Неуёмные! - вздохнула Татьяна.
      - Сколько ей?
        - Пятнадцать!
        - Не сказал бы, совсем ещё девочка!
        - Малявка? - с улыбкой. Засмеялся: помнит?
              Да нет, смелая!
        - И дерзкая! Спуску никому не даёт! Павлик в неё по уши влюблён и перед ней робеет!
         - Да, современные дети! Может так и надо? Отец, поди, не нарадуется!
         - Нет отца! Конечно, любит, но у него другие интересы и увлечения. Спасибо, обеспечил квартирой и заботами не оставляет! Отвернулась, отошла к окну.
         - А что так? Тебя бы на руках носить надо, лелеять! Расхохоталась:
         Что ты говоришь? Мужчины, может, и способны на подобные подвиги, но не надолго. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей ,и тем её вернее губим средь обольстительных сетей. Ведь это ваше мужское кредо? Даже интересно — какой смысл вкладываете в понятие любви.
      - Можно подумать, что вы думаете иначе!- с некоторым вызовом пробурчал Александр. - Разве мужа не любила?
 Улыбнулась:
       - Думала, что любила, и он думал так. Только не очень долго. Разошлись мирно, без скандала, полюбовно! Теперь неважно всё. Но вы, мужчины, собственники по натуре и женщин оцениваете, как вещь. Например,  одним нравятся книги и притом в яркой обложке, с картинками — чтобы было что посмотреть — вроде комиксов, не читать. Пролистал и на полку. Может ещё захочется посмотреть, а нет — другую можно завести. Глядишь, и библиотека. Другие — любят сладкое, но желают, чтобы конфетка была в красивом фантике. Неважно, что внутри такая же, что без обёртки. Не очень понравится — так можно купить другие. А некоторые обожают кукол: наряжать, украшать и наиграться вволю, а надоест: есть же другие куклы — покрасивей и поизящней. Ну это так — несколько вариантов, всех не переберёшь.
       - Откуда такие познания и выводы?
        - Ты забываешь — я актриса. Столько переиграла, нет- скорее пережила,так что и немудрено научиться.
Ты уж прости — под руку попался, на тебя и выплеснула. Но ты же давний друг, не обидишься!
      - А меня в какие ряды вставишь?
       - Как могу — давно не виделись, что я о тебе могу знать? Рассказывали, много по свету перебродил. Наверно, много чего повидал. Не пытать же тебя!
        - А можно и попытать, скрывать нечего: да, много испытал — и хорошего, и плохого, был женат, детей нет. Искал любви — не нашёл нигде. Вот теперь один живу, даже родных не осталось!
       - Да, я слышала, соболезную. Мои сильно постарели, но живы.
        - Да ничего, уже привык. Я в Москве совсем недавно, друзей мало. Надеюсь, ты в дружбе не откажешь!
                Отчего -то вспыхнула, смутилась, отошла к окну. Он следом — заглянул в лицо.
     - Таня! А ты меня тогда любила, только правду скажи?
Встрепенулась, как испуганная пташка, на миг увидел ту девчонку, которой читал нравоучение Онегина, а она смотрела на него восхищённым взглядом. И понял — Татьяна и сейчас любит, да и он тоже любит её, и возможно, с тех самых лет, но тогда - неосознанно.
      - Предвижу всё: вас оскорбит печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье ваш гордый взгляд изобразит!» - как он решил проговорить признание Онегина, и сам не понял, но продолжал говорить, а Татьяна немигающими глазами глядела в его глаза. Он читал  и чувствовал себя Онегиным:
  Когда б вы знали, как ужасно томиться жаждою любви, пылать — и разумом всечасно смирять волнение в крови; желать обнять у вас колени и, зарыдав у ваших ног, излить мольбы, признанья, пени, всё, всё что выразить бы мог.-  Александр ещё никогда не испытывал такого вдохновения, его речь звучала настолько страстно, что не могла не вызвать отклика у Татьяны.
             Ответ прозвучал мгновенно:
       - Онегин, я тогда моложе, я лучше кажется была, и я любила вас; и что же? Что в вашем сердце я нашла? - она говорила с такой искренней болью в голосе, что Александр понял: это не игра, эти слова исходят от неё самой, из глубины души. И Таня любит и любила издавна, и сохранила эту девичью любовь. Он слушал это признание и  понимал, что  же испытывает влюблённый мужчина, получая такую отповедь.
     - Я вас люблю, к чему лукавить?... Прервав  монолог, отвернулась. Ах, ясно - она была в смятении, потому что не сдержалась и открыла своё сердце. Он подошёл совсем близко и прошептал:
     - Таня, я же люблю тебя, ты должна меня понять! Тогда я и сам был слишком юным, и был увлечён, это всем было известно. Но сейчас — всё иначе. И я люблю!
             Татьяна резко повернулась, на глазах слёзы:
        - Ты знаешь, почему  Татьяна отказалась от Онегина? Думаешь испугалась, как же — позор, лишится благополучия...Но и в те времена женщины шли на всё ради любви. Татьяна не поверила в любовь Онегина! Вот в чём дело! Разумеется, Пушкин и не мог придумать иной исход событий, его не поняли бы. Свести всё к обыкновенному адюльтеру? Невозможно!
 Но разве могла Татьяна  довериться человеку, о котором так много говорили и далеко нелестно, который в своё время обрушил на неё упрёки?  Бывает, что и мужчины, и женщины клянутся в любви, в вечной любви, которая быстро тает, исчезает от любых обстоятельств. И как же можно легкомысленно лететь, словно мотылёк, на огонь? Надо верить, а как?
            Александр растерялся: ведь она права. Сколько раз он и сам был в такой ситуации, и был обманут:
      - И ты мне не веришь? Из-за того, что я тогда и не смотрел на тебя? Да, был влюблён, и был счастлив какое-то время, ну а потом — жизнь кувырком. А сейчас — всё вернулось. Я поэтому и пришёл к тебе — сказать, что я люблю тебя! Что мне сделать, чтобы ты мне поверила?
      - Но разве ты можешь быть сам уверен в том, что любишь? И любишь именно меня? Ты меня совсем не знаешь, да и я уже далеко не девочка, и дочь у меня почти взрослая! Да, я любила тебя, и люблю , - у меня было много времени, чтобы осознать это. Но мелкие интрижки не для меня. Я не о замужестве. Какой пример смогу подать дочери?  И так об актрисах слухов немерено, желтая пресса вовсю старается. Столько наплетут, что и сама поверишь. Но быть игрушкой в чьих-то руках, подлаживаться, стремиться удержать мгновения — это не для меня! Хочу быть равной во всём! Получать и отдавать сполна! А как могу поверить в твою внезапную любовь?  Охвачен порывом страсти, а насколько сильно и на какой срок? Ты можешь ответить честно?
       - Честно, я и сам не знаю, но то, что я люблю тебя — уверен. Иначе бы не пришёл. Что сделать, чтобы ты всё таки поверила?
Татьяна рассмеялась и весело, и смущённо:
      - У вашей двери сплел бы я шалаш,
 К моей душе взывал бы, к той, что в доме;
 Писал бы песни о любви несчастной
 И громко пел бы их в безмолвьи ночи;
 Кричал бы ваше имя гулким холмам,
 Чтоб вторила воздушная болтунья:
 "Оливия!" Меж небом и землей
 Вы не могли б найти себе покоя,
 Пока бы не смягчились.
это из «Двенадцатой ночи» -совет, что можно сделать, чтобы доказать любовь. Но это не подойдёт: кто разрешит воздвигнуть во дворе шалаш, да ещё и слушать чьи-то вопли? Мне очень хотелось бы поверить тебе. Сможешь ли доказать, что сам веришь в свою любовь? Попробуй собрать букет любви!

     - Букет любви? Что ты имеешь ввиду?
      - Ничего особенного. Просто обдумай, как представляешь свою любовь. Она ведь соткана из множества частиц. Пусть каждый цветок — неважно, садовый или полевой - будет означать  часть твоей любви, то, что вкладываешь в понятие любви. Вот, например, красная роза — это страсть, желание; незабудка — память, а белая лилия скажет о чистоте помыслов!
      - Что значит чистота помыслов?- удивился.
       - А то и значит, что в настоящей любви не может быть корыстных интересов. Но непременно полное взаимное доверие! Разумеется, ты можешь в любое время приходить в гости, я буду рада. Мне тоже хотелось бы узнать тебя получше. Может стать — через некоторое время ты и сам откажешься от визитов, забудешь о влюблённости. Так и себя проверишь. А если соберёшь такой букет, это и будет означать, что ты любишь! Согласен?
     - Это вроде испытательного срока?
      - Считай, как хочешь. Думаю, это честно и открыто. Слова одно, им нужно подтверждение!»
Заглянул в глаза: взгляд открытый, без смущения, затаённая надежда. Схватить, зацеловать, увлечь... Но странная невидимая преграда между ними.
     - Конечно, согласен! И когда принести букет?
      - Когда поймёшь, что любишь и иначе не можешь. Я буду ждать! Столько лет ждала, свою любовь берегла — теперь понять бы, что не зря!
   Склонился, взял за руку, нежно поцеловал ладонь — она зарделась, глаза засияли... Александр почему-то почувствовал себя мальчишкой, легко сбежал по лестнице, удивив консьержку и фанатов. Протянул подписанные фото:
    - Вы зря время теряете на подобные дежурства. Понятно, что обожаете, но любовь не должна мешать жить никому. Ходите на спектакли, учитесь искусству и изучайте литературу, те пьесы, которые нравятся. Ну, а с автографами помогу, обещаю. Упрошу Ларину подписать всё, что оставите, даже с именами. Но без фанатизма!
  Фанаты восторженно ойкнули, получив желаемое, и выскочили на улицу.
          -Онегин! - остановил его чей-то окрик. Жанна с высоким юношей стояла у мотоцикла, явно ждала.
      - Я Жанна!» - с вызовом проговорила. 
       - Я знаю. Мы же знакомы. Вообще меня зовут Александр Сергеевич!  Хихикнула:
       - Как Пушкина? Но для меня вы - Евгений Онегин. А меня назвали в честь Жанны
д,Арк! Улавливаете?
     - Понял: воительница?
      - Да, в некотором роде. Хотела предупредить — если вы...
      - Не продолжайте, я понял. Я никогда не обижал вашу маму, и уж точно не обижу. Потому что я люблю её. Ещё увидимся и не раз.
Побегу собирать букет любви! - в машину и укатил, оставив парочку в недоумении.
     - Куда побежал? Какой букет? -девушка растерянно взглянула на друга.  А Павлик расплылся  в мечтательной улыбке: «Красивый!»


 
 
 


Рецензии