Синица большая. Птицы Братеевограда

      Синица большая! (Звуки птиц). 
Также -- Большак. Синица кузнечик. 
Среди синиц самая крупная. Человека не чурается, обитает в парках. Видели в Братеево.
Латинское название: Parus major.
Английское название: Great Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Синицы
     Вид: Большая синица
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В течение всего года и довольно часто встречается прямо в жилых кварталах Братеево и Марьино. Гнездятся там же, под защиту людей, от своих врагов – серых ворон.
     Летом обитают и в парковых зонах Братеево и Марьино, несмотря на то, что там много серых ворон.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости.
     На природных территориях Москвы длиннохвостая синица поселяется в свойственных ей лесных биотопах - средневозрастных высокополнотных березняках с хорошо развитым подлесочным ярусом и большим участием отставших в росте деревьев, а также в сырых пойменных ольшаниках.
     Важным условием является сохранение естественной структуры древостоя. В городских лесах гнездо может размещать на высоте до 12 м, но чаще устраивает его в 3-5 м от земли на отставших в росте искривлённых деревьях. К гнездованию приступает ещё до распускания листвы, что является причиной почти полного уничтожения воронами всех гнёзд с первой кладкой.
     Прежде всего разоряются гнёзда, находящиеся в приречных ольшаниках, где весной держится особенно много ворон. Исключение составляют пары, которые поселяются под защитой колонии рябинников, вблизи гнезда тетеревятника или в глубине Лосиного Острова, где теперь ворон почти нет.
     Основная часть гнездящихся в Москве длиннохвостых синиц из-за хищничества ворон вынуждена делать повторные кладки. Вид перестаёт гнездиться в старых березняках, трансформирующихся в широколиственный лес, а также в березняках, которые в результате вырубки отставших в росте тонкомерных деревьев превращаются в парковые насаждения. Во всех случаях избегает поселяться на лесных опушках, выходящих к городской застройке или автомагистралям.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Тропаревский лесопарк, Алешкинский лес, долина р. Яузы, ГБС, Москворецкий природный парк, Сокольники, Кусково, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, Теплостанский лесопарк, Юго-Западный лесопарк, Покровское-Стрешнево, Химкинский лесопарк.
============

     Самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Человека не чурается, обитает в парках.
     Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. З
     а небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения.
     Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными.
     Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.
     Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно.
     Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.
     Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое.
     У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.
     Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.
     Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведет громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи».
     В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее. В оттепель уже слышится их двух- или трехсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная.
     День за днем эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр. Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.
     Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии, Кольского полуострова России.
     В Азии отсутствует в приполярных и полярных районах Сибири, в высокогорье и зоне пустынь Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке южнее Израиля, Сирии и северного Ирака. В юго-восточной Азии обитает в странах Индокитая, на островах Ява, Суматра, Малых Зондских островах и частично Борнео. В Скандинавии и Финляндии на север поднимается до 68° с. ш.
     Восточнее отмечена в районе Архангельска, ещё восточнее в верховьях Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены не встречается севернее 61-й параллели. За пределами материка отмечена на Британских, Балеарских, Японских островах, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и других островах Эгейского моря, Кипре, южной части Сахалина, острове Хайнань, многочисленных островах юго-восточной Азии.
     В холодное время года большая синица остаётся в местах гнездовий либо кочует на небольшие расстояния
     В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В Европе наибольшей численности достигает в зрелых дубовых лесах, где имеется изобилие пустот в деревьях. В Сибири гнездится по окраинам тайги, как правило не далее 10—15 км от жилья человека. В сплошном тёмном лесу встречается редко.
     Обычно в лесостепной зоне, где концентрируется в прибрежных зарослях ивняка и берёзовых рощах, а также на открытых пространствах с редкими деревьями. В Монголии обитает на лесистых холмах и в полупустынном ландшафте. На склонах Гималаев встречается в светлых лиственных и смешанных лесах с участием дуба, конского каштана, сосны и кедра гималайского.
     В горах поднимается в швейцарских Альпах до 1950 м, в горах Атласа до 1850 м, Гималаях обычно до 1800 м (однако на северо-западе Индии до 1200—2440 м, в Непале до 3050 м, в районах Ладакх и Читрал до 3660 м над уровнем моря), в центральном Китае до 1650 м, в Тибете до 4040 м, в китайской провинции Сычуань до 4420 м над уровнем моря.
     Образование городов и хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на распространении этой птицы — вырубка лесов способствовала увеличению подходящих мест для гнездовий, а зимняя подкормка помогает перенести неурожайные годы. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и оливковых рощах.
     Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма.
     Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения.
     На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам.
     В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.
     На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место —мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник.
     О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки.
     Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.
     В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм.
     В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый.
     В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16—20) х (12—15) мм.
     Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом.
     Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.
     Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.
     В Европе синицы принимают пищу прямо из рук человека
     В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тля и т. п.).
     Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл(предварительно удалив жало), двупароногих многоножек, клещей и др. Птенцов выкармливают главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.
     Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян бука лесного и лещины обыкновенной. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе России отмечены плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, щавеля конского, репейника, пикульников, бузины красной, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли.
     В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов.
     Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.
     Большая синица была описана Карлом Линнеем в 10-ом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название Parus major, присвоенное Линнеем, состоит из двух латинских слов — Parus (буквально «синица») и major, «большой». Таким образом, научное название по смыслу ничем не отличается от используемого а русском языке.
     Известно более 30 подвидов большой синицы, два из которых — P. (m.) minor и P. (m.) cinereus часто рассматривают как самостоятельные виды.
     Первый из этих подвидов (или видов, в зависимости от классификации), выделяется меньшими размерами и значительно меньшим распространением зеленоватых и желтоватых оттенков — они сохранены лишь на зашейке и верхней части спины, в то время как нижняя часть туловища грязновато-белая. У второго подвида, изолированного островами Юго-Восточной Азии, липохромы (пигменты, отвечающие за зеленовато-жёлтые тона) отсутствуют вовсе, из-за чего птица имеет белесый вид.
     Красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые.
     Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г.
     Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке.
     Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили...». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах.
     Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных помещений: в Кызыл-куме пара синиц благополучно свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда.
     Гнездятся они иной раз и в почтовых ящиках. В гнездовьях сделанных человеком поселяются охотно. Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногда на 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна.
     Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.
     В течение сезона размножения обычно бывает две кладки: первая, состоящая из 9—15 яиц, — в апреле; вторая, из 7— 11 яиц,— в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов.
     Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов.
     Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков.
     Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7—10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка.
     В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники.
     С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке.
     Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки.
     Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки.
     Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики, могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики.
     Правда, эта сильная птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая клювом череп мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако чаще залетевшая в дупло большой синицы птица успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой.
     Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.
     Ниже приведён список из 34-х подвидов большой синицы, описанных в справочники «Справочник по птицам мира».
     Континентальная Европа на север и восток от центральной и северной Испании, северной Италии и Балкан; Сибирь на восток до Байкала, на юг до северного и восточного Казахстана и Алтайских гор; Малая Азия, Кавказ, Азербайджан (за исключением юго-востока).
     Британские острова, Нидерланды, Бельгия и северо-западная франция.
     Юго-Восточный Казахстан (Джунгарский Алатау), крайний северо-запад Китая (северо-запад Синьцзяна), северо-западная Монголия, Забайкалье, верхнее течениеамура, Приморье на север до побережья Охотского моря.
     Португалия, южная Испания и Корсика.
     Балеарские острова.
     Северо-Западная Африка (от западного Марокко до северо-западного туниса).
     Сардиния.
     Южная Италия, южная Греция, острова Эгейского моря, Кипр.
     Крит.
     Ливан, Сирия, Израиль, Иордания и северо-восточный Египет.
     Северо-восточный Азербайджан и северный Иран.
     Северный Ирак, северный, центральный и юго-западный Иран.
     Северо-восточный Иран и юго-западный Туркменистан.
     Северо-восточный Афганистан, северо-западный Пакистан.
     Центральный и южный Афганистан, западный Пакистан.
     Северный Пакистан, на восток до северо-западных склонов Гималаев.
     Северная Индия, Непал, на восток до западной и центральной Мьянмы.
     Северо-восточная Индия (восточный Ассам).
     Западная, центральная и юго-восточная Индия.
     Юго-западная Индия и Шри-Ланка.
     Западный Таиланд, южный Индокитай.
     Остров Хайнань (Китай).
     Малайский полуостров, Суматра.
     Северо-западные, северо-восточные и юго-восточные районы острова Калимантан.
     Остров Ява, Малые Зондские острова.
     Российский Дальний Восток (среднее течение Амура, долина реки Уссури), южный Сахалин, Курилы, северо-восточный и восточный (на юг до реки Янцзы) Китай, Корейский полуостров, Япония к северу от острова Кюсю.
     Уллындо (в 120 км к востоку от Корейского полуострова).
     Южная часть острова Кюсю, архипелаг Гото.
     Северные острова Рюкю (Амами-Осима, Токуносима).
     Центральные острова Рюкю (группа Окинава).
     Южные острова Рюкю (Исигаки-дзима, Ириомоте).
     Юго-западный и южный Китай (юго-восточный и восточный Тибет, южный и восточный Цинхай, западный сычуань к югу до Юньнаня и западного Гуйчжоу), северная Мьянма.
     Северо-восточный Вьетнам, юго-восточный Китай (к югу от Янцзы, на восток до Юньнань).
     Восточная Мьянма, северный Таиланд, юго-западный Индокитай
    


Рецензии