БРЕД

Как можно стать преступником? Элементарно. Старая русская поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Утром позвонил старый знакомый – опытнейший юрист. Но работал тогда – в светлые времена. Я их называю докрашенинниковскими (кто знает, тот поймет). Сказал, что пришлет свою знакомую на консультацию и возможно – позащищать.
Статья 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». Довольно редкий состав, но  случается всякое. Статья для начальников, которые не завели журнал по технике безопасности при допуске к работе тупиц. Расписался работник в журнале, сунул морду в рубильник, представился Всевышнему – сам виноват. Не расписался – начальника в тюрьму. Так было раньше.
Зашла и с трудом присела  пожилая женщина, пенсионерка. Денег катастрофически не хватает. Сын – инвалид детства. Иждивенец. До самой смерти. Открыла ИП. Набрала кредитов. Бизнес, правда, выбрала рискованный – туристические пассажирские перевозки. Автобус хороший, импортный. С водителем не повезло. Старый товарищ, но уж больно аккуратный. Это его и подвело. В воскресенье залез под импортную махину, что-то зацепил. Автобус и  опустился на него всей своей мощью. Вытащили уже синенького. Трагедия.
Очень оригинально повела себя жена. Со слезами на глазах пришла и попросила сделать запись в трудовой книжке о том, что погибший работал в ИП в качестве водителя. «Для получения страховых выплат». Сердобольная согласилась. Вдова получила все выплаты… и написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти мужа в отношении работодателя.
Спрашиваю у женщины: «А журнал по технике безопасности есть?» Отвечает: «Есть».  «И подпись его стоит?» «Стоит».
Звоню следователю. Тот мне сходу: «Пусть сознается, отправим в суд дело на прекращение с выплатой судебного штрафа, только чтобы потерпевшая была ей довольна и не возражала против прекращения уголовного преследования».
Набираю адвоката потерпевшей. Сходу наезд. Очень плохая тетка, без совести пусть платит полмиллиона. И тогда вдова ее простит.
Клиентка в слезы. А я сижу и думаю: «Прекрасная схема: выжмут с тетки деньги и между собой распилят».
А как же доказательство вины, спросите Вы? А зачем? Кому они нужны? Несчастную допрашивали в качестве свидетеля более четырех часов. Отпустили (смилостивились) ненадолго покормить дома инвалида.
На самом деле, пока это не касается нас, это не так страшно. Но вот когда коснется. Не дай Бог. Будем защищать.
17.10.2018 года.      


Рецензии