Психология бойца и труса. Бокс

В большинстве своем, боксеры не считают себя трусами, иначе это снизит их самооценку, но по факту, мало кто умеет подчинять себе страх. Слово «трус» в отношении боксеров звучит не совсем правильно, так как каждый из них старается выдавить из себя труса, но большинство боксеров пропускает информацию через страх и стараются выработать защиту от него, используя накопленный эмоциональный опыт. Срабатывает «инстинкт самосохранения», для которого сохранение жизни и здоровья первично. Но на угрозу можно реагировать по-разному. Можно уйти в себя, полностью отгородившись от реального мира, как будто угрозы не существует. Можно начать спасаться бегством или использовать обман и самообман, а можно направить усилия на то, чтобы справиться с угрозой, какой бы значительной она не была. Для этого надо трудиться, в то время как при самообмане никаких усилий прилагать не надо…. У сильного человека внимание направлено в реальность, страху, правде в глаза, в решение проблем, а не убегание от них, а это – постоянный приток энергии и самообновление. Но как при этом справляться со страхом, который нельзя ни подавлять, ни игнорировать? Если соперник реально сильней вас физически, удары его быстрей и сильней ваших ударов, то этот факт нельзя игнорировать, иначе это будет переоценка собственных сил и возможностей, что может привести к поражению. Как в этом случае справиться со страхом? Реакцией человека, чью агрессивную защиту пробил страх, будет подавление страха и задействование эмоционального опыта, с целью выработки защиты от страха, но такая защита всегда будет слабая, так как фундамент ее выстроен на самообмане. Боксер стремится устранить не причину, а следствие. Например в ринге он будет не доносить свои удары из страха пропустить встречный удар, будет много суетиться и делать много лишних движений, оправдывая себя тем, что он не позволяет сопернику по себе попасть. Страх не самокритичен. Протаскивание информации через страх, это всегда отбор энергии…. Боязливый боксер боится смотреть сопернику в глаза, часто их закрывает, его действия не рациональные, он быстро устает в ринге. Зависание в социальных сетях ослабляет энергетический потенциал боксера, так как уход в виртуальность дестабилизирует внимание, которое делает боксера сильным, способным удерживать бой в ринге под полным своим контролем…. Какова реакция на угрозы сильного боксера, обладающего устойчивым вниманием?.. Соперник сильней меня физически? Да, сильней, а я стану еще сильней его и нет такой силы, которая не позволила бы мне этого добиться. Но достигну я превосходства не столько за счет упорных тренировок, сколько за счет развития своего разума, который позволит мне разобраться в проблеме в кратчайшие сроки и решить ее. Сильным (быстрым, точным) делает устойчивое внимание, поэтому я направлю свои силы на его стабилизацию. Я – главней, смышленей, выносливей, рациональней своего соперника и ничто не сможет выбить меня из колеи, если я сам этого не захочу. Поэтому все будет так, как я хочу…. Зависание в социальных сетях или попадание в любую другую зависимость, в том числе это касается и чрезмерного увлечения боксом, снижает потенцию, влечение к противоположному полу, так как подавляется животность, инстинкты, а это большая потеря энергии и настоящести. Все хорошо в меру и на все надо смотреть не только с идеалистических позиций, но и с прагматических. Должно быть четкое понимание своих действий и видение конечного результата…. Психология победителя делает боксера сильным, уверенным в себе, а это уже как минимум половина победы…. Устойчивое внимание препятствует проникновению в подсознание раздражений, а потому ситуация в ринге будет видеться с сильных, лидерских позиций, что укрепляет волю, дух и вселяет уверенность в своих силах. Хочешь справиться со страхом - направь усилия на то, чтобы иметь превосходство над соперником по всем показателям. Если не хочешь быть битым – превзойди своего оппонента. И это в твоих силах, главное – не допускай в себя страх. 17.10.2018 г.


Рецензии