Глава 11. Город, которого не было

Когда портал запускался камни на браслете зажглись, выстраивая особый порядок: зелёный отвечал за безопасность перехода и не пропускал посторонние предметы, фиолетовый определят точку перехода и наконец белый камень обеспечивал сам переход. Теперь, после перехода они загорались и тухли в обратном порядке.

Парень огляделся. Он оказался на дороге, в десятке метров с права от него горели квадратные огни, выстряиваясь в ряд по горизонтали по  пять и шесть штук и десять, а то и пятнадцать в высоту. Слева от юноши золотилось поле со ржой, покрывая немыслимые площади, уходящие в даль.

-Думал сбежать от меня, глупый мальчишка?- надменно вопросил Израз.

Да, за осматриванием многоуровневых огоньков Август совсем забыл о преследователе.

Не успел "глупый мальчишка" опомниться, как в него полетел жёлтый шар.

Мир принца начал быстро меняется: все становилось в разы больше, запахи резче, а изображения чётче. Кости жутко выламывало... Вырос хвост.

Жёлтый шар, пущенный колдуном, превратил принца в лиса, нарушив баланс ипостасей в пользу животного. А восстановить баланс можно только в его мире. В Ильдании.

-Вот так- то лучше, теперь ты точно не сможешь вернуться и стать королём. По идее тебя бы следовало убить, но ты знаешь очень мало защитных заклинаний... И то слабых,- "дружественно" маг потрепал по холке новозаколдованного лисёнка,- отца  и мать твоих убьют...какая жалость,-  Израз скорчил наигранно жалостливую гримассу,- а страной станут править наши люди, которые уже сотни лет шли к власти, устраняя по дороге не угодных людей.

Придворный маг исчез в спышке переходного портала.

-Предатель,- прошептал ему в след Август,- но я все исправлю.
Мальчик- лис пока точно не знал, как он будет это все исправлять, но точно знал, что должен это сделать.

... На следующее утро.

-Где точно можно узнать что- то из истории Ильдании, так это в библиотеке. В мировых архивах,- бурчал себе под нос Август, ища заветное место,- да где же эта библиотека?
Несмотря на раннее утро, люди этого мира, куда попал принц, куда- то спешили. Лису приходилось пробираться сквозь кусты и подстраиваться под движение больших и разноцветных,  гудящих и плохо пахнущих карет- самоходок.

Первую и вторую библиотеки Август нашёл возле булочных в двух кварталах друг от друга, но на каждой из двух дверей висела табличка, запрещающая проход с животными. Мальчик тихо выругался. Он только к вечеру нашёл третью библиотеку, но там висела табличка, что здание закрыто на ремонт.

-Облом!- снова выругался принц и закрутил  фразу из шипения и рыков. Если бы рядом были животные то, они бы поняли что он построил совсем не вежливую фразу о том, как он огорчен...

-Надо же, такой молодой, а уже так ругается,- проговорила пожелая собака, проходя мимо со своим хозяином.

Август прижал уши к голове:

-Простите.

И проводил старушку взглядом. Она не оглядываясь шла вперёд, подстроившись под ритм человека.  Что- то в ней было не так... Что-то, что очень сильно не давало покоя заколдованному оборотную.

В этот день он иак и не нашёл библиотеку, в которую можно было бы заходить с животными...

... День клонился к вечеру. Август шёл по асфальту. Шерсть лиса была покрыта пылью, в каких-то местах даже грязью. Очень хотелось пить.

    Два месяца поисков хоть какой-нибудь зацепки прошли в пустую. Но зато он выучил много новых слов и достаточно сносно приспособился к существованию в этом странном мире.

    Многоэтажные здания постепенно сменялись заброшенными домами. Раньше Август так далеко не заходил. Ветер принёс с собой запах пресной воды, не различимый для человека, но хорошо заметный для оборотня. Что было сил мальчик побежал против ветра, все острее ощущая необходимость в такой ароматной воде. Несколько метров по асфальту, потом резкий поворот на право и ещё несколько метров, и вот теперь можно напиться.
  Героя окружали полусгнившие  и разрушенные дома. В алом зареве они смотрелись ещё более устрашающе. Ветер все набирал силу. Где-то разбилось стекло. Лис вздрогнул и обернулся на звук. Никого не было.

 Оборотень начал поиски временного жилища. Тихо и неслышно он двигался вдоль реки и нежилых построек.  После нескольких минут такого движения, его окатило речными брызгами. Как только волна ушла он увидел слева от себя небольшой островок под скалами. Это место по всем подсчётам являлось самым лучшим временным пристанищем: волны не доставали до него, а от ветра зищищали нависающие скалы. Здесь он и решил заначевать.

Ночью до его закрытых глаз дотронулись жёлтые искры. Август встал на лапы, а искры начали быстрое увеличение в числе. За каких-то пару секунд их числа бы хватило, чтобы заполнить все пространство небольшой пещерки, но они продолжали делиться с невыносимой скоростью. Часть из искр окружила лиса, а другая часть приобрела форму стрелки и начала восхождение по сколе. Мальчику ни чего не оставалось, кроме как последовать за ночными гостями.

Огоньки продолжали пребывать в числе, их света уже было достаточно, чтобы осветить пространство вокруг. Они присоединялись к выступу обрыва и начали  образовывание чего-то вроде моста. Август нерешительно посмотрел вниз, рассчитывая высоту с которой придётся лететь, и все же ступил на жёлтый мост. Его лапы слегка провалились в мягкое нечто.
Несмотря на глубокую ночь, Август видел город и такую же скалу, возле которой жёлтые искры начали постройку второго конца моста. Он готов было поклясться, что города там раньше не было, но он там появился, после того, как он начал движение по мосту. Чем быстрее шёл лис, тем быстрее и отчётливее проявлялся перед глазами город.
Спускаясь на землю, принц оглянулся. Мост из загадочных искр отсоединился от противоположного конца берега и аккуратно, но быстро, скрутившись в рулончик, растворился перед глазами того, кого только что привёл.

Снова стало темно, будто и не было никаких желтых искр.

Солнышко постепенно поднималось над горизонтом, но Август до сих пор бродил по новой местности, стараясь запомнить увиденное. Через пару шагов он набрел на уютный прогулок, где стояли доверху наполненные мусорные баки. Лежали пара вполне уютных картонок, освещенные куцим лучем солнца. Пара шагов и его тело погружается в такой долгожданный сон, поудобнее устраиваясь  на новой лежанке.

"Ты кто?"- проговорил гром девечьим голосом...


Рецензии