Век чудес миновал?

 
  Из писем Махатм


В "таинственной беседке"



Про
лжеспасителей



- Листал я на днях страницы... Нет, не книги - Интернета. И вдруг остановился перед фразами - неожиданными, но точными.

- Выписал, вероятно? Ну давай, зачитывай!
 
- "Тот, кто побеждает себя, более велик, чем тот, кто побеждает тысячи в битве. Нет другой, более трудной борьбы."

  "Истинных приносящих откровения миру мало, а лжеспасителей – легион.
Счастье, если их полупроблески света не навязываются миру, подобно исламу, острием меча, или, подобно христианской теологии, пылающими кострами и камерами пыток."

  "Свое мнение каждый иметь может и должен, а вот других вынуждать..."

- И вправду необычно. Ну-ка, дальше свой блокнот полистай. Что считаешь  важным?

- "Я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и какой бы ни было национальности." 

- Но ведь  среди таких  "религий" и недавно пережитые нами идеи коммунизма и социализма - насильно введенные, а потом столь же грубо отброшенные.  Хотя к нашему времени в них и немало разумного накопилось.   Вряд ли стоило возвращаться к засилью выгоды, доллара и рубля... 

- Ладно, о политике не будем, не наша сфера.

- Да что то за книга, тебя поразившая?

- Классический источник мировой эзотерической литературы – «Письма Махатм».

- Листал когда-то...   Мысли духовных Учителей Индии и Тибета. Именно они, знатоки    мудрости, в неведомо давние времена основали в Гималаях скрытую от посторонних обитель. В западных странах ее  Белым Братством называют, на  Востоке и у нас - Шамбалой.

- В   существование Шамбалы и тех махатм мало кто верит, и найти их не удается, сколько экспедиций ни проводили...

- И все же те, в кого не верили,  отвечая на  вопросы, излагали свои  взгляды, не только философские. Так появился уникальный источник прежде неизвестных   эзотерических знаний. Нет в мире другого столь убедительного.   К тому же «Письма Махатм» -доказательство действительного существования гималайского Братства. Их рукописные оригиналы  хранятся в Британском музее.



Где ты,
Твердыня Света?


- Хватит нас загадками развлекать! Кто кому что писал?

- Английский журналист  Альфред Перси Синнетт, в то время главный редактор англо-индийской правительственной газеты, обратился однажды к   Махатмам с просьбой объяснить их  воззрения.  Учителя предложение приняли, в 1880 году в переписку   вступил один из них, Кут Хуми. На основе тех вопросов и ответов и родилась книга, впервые изданная в декабре 1923 года. В ней - основы учения Махатм,   правила жизни таинственной гималайской обители, основы практического оккультизма.
Некоторые мысли столь глубоки, что мне захотелось их запомнить...

- Давай еще!
 
- "Во все времена едва заметное меньшинство людей обладало разгадками тайн природы, хотя множество были свидетелями практической возможности этого обладания."
  Не так разве? Как немного их - Знающих. Еще меньше   понимающих...

- Махатма - то кто?

- Буквально -  "великая душа". В Индии - личность  высокодуховная , человек  выдающийся, особо почитаемый.

- Что-то очень уж знакомое, наша газета, помнится, не раз писала.  Вот, нашел: "Зов Шамбалы", "ТД" №11 за 2017-й: "Миф о Шамбале прост: царил на Земле Золотой век, природа и люди жили в гармонии, не было ни бедных, ни больных, а земля давала человеку все, что ему надо. Но пришло в мир зло, люди начали грабить и убивать, а землю между собой поделили. Только одно поселение и осталось, где жили как прежде, постоянно совершенствуя себя физически и духовно. Обитатели Шамбалы сумели даже с Космосом и внеземными цивилизациями связь установить..."

- А вот еще из той книги. 
  "Мы не сможем понять друг друга в нашей переписке до тех пор, пока не осознаем, что оккультная наука имеет свои методы изысканий, такие же точные и неукоснительные, как и методы ее антитезы – физической науки."

- Так они, значит, и нашу со школы привычную  физику не отрицают! А где она, та Шамбала знаменитая?

- Читаю: "Ни о том месте, ни о людях, которые там находятся, нет сведений у европейских географов. На расстоянии броска камня от старинного храма - старая башня, во чреве которой нарождались поколения..."

  "В некотором месте, о котором не следует упоминать чужим, имеется бездна с хрупким мостом из свитой травы над нею и бушующим потоком внизу."


- Так и прячутся до сих пор?
 
- Не напрасно. "Как только секрет нашего существования станет всем досконально известным, не только скептическое общество не извлечет из этого много пользы, но и тайна нашего местопребывания будет под постоянной угрозой и потребует для охраны весьма больших затрат энергии."

- Никак не пойму - ради чего они там?
 
- Как для чего? Для науки. "Мир  оккультизма - единственный, куда погружаются высочайшие Посвященные для исследования тайн бытия."

- Русский
художник и исследователь Николай Рерих в 1924—28-х  от местных жителей слышал множество   историй о Шамбале. Елена Рерих называла ее Твердыней великого знания и света.

- Есть ли она в реальности -
так ли важно?  Для меня Шамбала —  состояние души, найти ее означает достичь просветления.




"В нирване воскресения"





- Дальше читай - самое-самое...
 
- "Истины и тайны оккультизма представляют собой свод высочайшего духовного значения, глубокого и в то же время практического для всего мира."

  "На пути к оккультным наукам следует продвигаться кропотливым трудом и пересекать этот путь с опасностью для жизни."
 
  "Люди, вступающие в Общество с единственной целью достигнуть могущества и ставящие овладение оккультными науками своей единственной и главной целью, могут с таким же успехом не вступать в него: они обречены на разочарование."

- В этих фразах часто про оккультизм говорится. Слово сверхзнакомое, но... как его правильно понимать?

- Оккультизм - то же, что
эзотерика, которой мы с вами занимаемся!
От латинского  "тайный" —  различные учения о  скрытых силах и явлениях. Кроме  привычного для науки  восприятия органами чувств с помощью приборов   признает сверхразумный путь познания.
Для которого главное -  проникнуть в суть вещей, постичь секреты  мироздания.

- Существуют  мир  материальных фактов и явлений, понятный  обычному человеческому пониманию,  высокий
духовный и третий, переходный между ними, астральный, доступный влиянию магических воздействий. А иногда и  людям,   особенно одарённым. Когда под
влиянием воли из нашего мозга выходит таинственная  сила...

- Ваше право так думать... Насколько я понимаю, однако,
оккультизм полностью   противоречит  научной картине мира. Гораздо разумнее  давать чудесным явлениям естественное объяснение.

- Как сказано у махатм, "с оккультизмом нельзя шутить. Он требует все или ничего."

- Вот еще о том: "Люди в разные эпохи изобретали теории о вмешательстве богов, особом провидении, судьбах, благотворном или враждебном влиянии звезд..."
  Рассыпались те теории.

- Для чего все то? Чем именно там занимаются? И как  объясняют?

- "Распространение истины путем изучения эзотерических доктрин и устранения примитивного материализма, слепых предрассудков и скептицизма."

  "Мы всегда готовы помочь тем, кто идет к нам."

  "Нам не нужны слепо бросающиеся вперед люди.
Мы нуждаемся в верных и бескорыстных, в бесстрашных и верящих душах и охотно оставляем людей «высшего класса» и более высокие интеллекты – пусть сами нащупывают путь к Свету. Такие будут смотреть на нас как на подчиненных."

- Тоже верно...

- Кому что ближе. Я, например, про ту страну неведомую впервые из песни узнал.

- При чем тут песня?

- "Сияет Шамбала
И нежится душа
В нирване воскресения".
  Ее российская  рок-группа "Би-2", родом из Белоруссии, исполняет.   

- Ладно, не отвлекаемся. Читай дальше свои записи - есть над чем поразмышлять...




Озарение -  изнутри!





- "Тот, кто желает приносить пользу человечеству и считает себя способным распознавать характеры других людей, должен прежде всего научиться познавать самого себя, оценивать собственный характер по достоинству."

 "Наша величайшая забота – научить учеников не быть одураченными внешностью."

  "Мы говорим с Конфуцием: «Воздавай добром за добро, а за зло – справедливостью».

  "Совесть может случайно сказать нам, чего мы не должны делать. Однако она никогда не направляет нас к тому, что нам следовало бы делать."

- Учителя что, для индийцев - как боги всесильные и бессмертные?

- Не совсем...
"Братья, например, могут продлить жизнь, но не могут устранить смерть, даже для самих себя. До какой-то степени они могут смягчить зло и облегчить страдания, но  не уничтожить зло вообще."

  "Никакой тьме не удержаться навсегда. Имейте надежду и веру – и мы сможем эту тьму рассеять."

  "Необходимо повиноваться внутреннему побуждению своей души, невзирая на благоразумные соображения светской науки или здравомыслия."

- А вот что Кут Хуми  слишком замудрым своим последователям толковал: "Я говорю откровенно: вы не способны учиться, ибо ум ваш слишком наполнен и нет ни одного свободного угла, откуда первоначальный жилец его не вылез бы и не выгнал нового пришельца."

  "Мысль человека обычно устремляется по привычной колее, и если у него не хватит смелости восполнить недостающее и проложить себе новые пути, ему волей-неволей придется двигаться по проторенным дорожкам."

  "Если целыми поколениями мы уберегали мир от постижения нашего Знания, то это лишь следствие абсолютной неподготовленности человечества. И если, несмотря на данные этому миру доказательства, он все же откажется уступить очевидности, тогда мы в конце этого Цикла еще раз удалимся в уединение и в наше царство молчания."

  "Погружаясь в этот бездонный океан, большая часть из нас погибла в этих опасных исследованиях, ибо мы были ныряющими и пионерами, а люди вашей науки лишь жнут там, где мы сеяли. Наша миссия – нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же – очищать и оправлять их в научные драгоценности."

- А мне вот что особенно запомнилось:  "Обычная ошибка людей – думать, что мы по своему желанию окружаем себя и наши силы тайной, что мы хотим удержать знание только для себя и по своей же собственной воле «злостно и умышленно» отказываемся его сообщить. Истина та, что до тех пор, пока неофит не достигнет состояния, необходимого для той степени озарения, на которую он имеет право и для которой он годен, большинство (если не все) тайн нельзя сообщить."

  "Озарение должно прийти изнутри."

  "Знание может быть сообщено только постепенно; и некоторые из высочайших тайн, если их сформулировать даже для вашего, хорошо подготовленного восприятия, прозвучали бы для вас как безумная тарабарщина."

  "Мы утверждаем, что знаем больше о тайных причинах событий, чем вы, светские люди."

  "Только в невзгодах можно познать истинную сущность человека."

 "Демонстрируя факты неподготовленной, обычной публике, мы только выставляем на посмешище тех, которые были добры к нам и приняли нас своими сотрудниками для несения добра человечеству."

- А оценит человечество, примет? Или вражда ему ближе?



Три отравы



- Человек, считают махатмы, "должен обладать сердцем и душою, покрытыми сталью и железом, быть всегда решительным - и в то же время кротким и нежным, скромным и закрывшим свое сердце для всех человеческих страстей, ведущих ко злу. Являетесь ли вы обладателем всех этих качеств?"

- Подумать бы... Если честно - не уверен!

- "Только на спокойной, безмятежной поверхности невзволнованного ума видения, собранные из невидимого, получают выражение в видимом мире. Иначе вы напрасно будете искать этих видений, этих вспышек неожиданного света, которые уже помогли разрешению многих меньших проблем и которые единственно могут отразить истину перед глазами души."

- Вот еще что меня поразило:   "Оглянитесь кругом, мой друг, и вы увидите три отравы, неистовствующие в сердце человека: гнев, алчность, заблуждение.   И пять помрачений – зависть, страсть, колебание, лень и неверие, всегда мешающие ему разглядеть истину."

  "Друг, опасайтесь гордыни и эгоизма, двух величайших западней, уготованных для стремящегося вскарабкаться по крутым тропам Знания и Духовности."

  "Тот, кто ищет познания, не должен предаваться страстям и волнениям, ибо они разрушают земное тело присущей им тайной силой; кто хочет достигнуть своей цели, должен быть хладнокровным".

- А вот что я когда-то записал.    "Знание для ума подобно пище для тела, оно предназначено для питания и помощи росту."

  "Подобно тому, как ливень не может оплодотворить скалу, так и оккультное учение не имеет следствий на невосприимчивый ум."

  "Его главной целью является искоренение существующих суеверий и скептицизма и извлечение из долго запечатанных древних источников доказательства, что человек может формировать свою собственную будущую судьбу и знать наверняка, что он может жить и после смерти, если только желает, и что все феномены суть лишь проявления естественного закона, стремиться к пониманию которого есть долг каждого разумного существа."

  "Налицо предрассудки, основанные на эгоизме, всеобщее нежелание отказаться от утвержденного порядка вещей ради нового образа жизни и мысли. А ведь для изучения оккультизма нужно гораздо больше. Сюда можно добавить гордыню и упрямое сопротивление Истине, если она ниспровергает прежние людские представления."

- Знать бы, в чем она, та Истина - сегодня одна, завтра другая...

- "Мы видим громадную разницу между качеством двух одинаковых количеств энергии, которые затрачивают два человека, один из которых идет на свою скромную ежедневную работу, а другой – в полицейский участок доносить на приятеля. Люди науки в этом случае не замечают никакого различия."

  "Наша главная задача - учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того, чтобы опираться на богословский костыль, который бесчисленные века был непосредственной причиной почти всех человеческих бедствий."

  "Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла."

  "Именно в иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должно оно отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая."

  "Внезапное сообщение фактов, так превосходящих обычные, во многих случаях губительно не только для самого неофита, но и для тех, кто его непосредственно окружает."

- Мы с вами постоянно о непознанном, неведомом, неизученном спорим. Но... не ошибка ли то? Меня такая мысль махатм удивила:
  "Глупцы говорят: «Век чудес миновал», но мы отвечаем: «Он никогда не существовал!"
 


 Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45


Рецензии