Кукушка

Летний тёплый день. Катюша, едва доставая ножками до земли, сидит на стареньких качелях, сделанных из доски и верёвки. У всех были такие качели на даче: когда сильно раскачиваешься, они начинают лететь не ровно, а с закручиванием, и есть шанс больно удариться об дерево.

Рядом стоит сирень. Она давно отцвела, но все равно такая густая! Катя к ней не подходит с тех самых пор, как увидела под ней хвост гадюки год назад . Может быть, это была и не гадюка, может, и не змея вовсе, но животный страх остался внутри девочки, и она ужасно боится этого дерева.

Качели поскрипывают. Катя слушает пение птиц, шум деревьев и реки. Где-то рядом начинает куковать кукушка. Громко, отчетливо. И девочка вспоминает, что как раз вчера читала в книжке, что нужно задавать кукушке вопрос о продолжительности своей жизни. Катя верит в гадания, однажды ей нагадали, что она встретит кого-то важного, и в этот же день она познакомилась со своей лучшей подругой. А ещё раз ей предсказали, что в неё влюбится самый популярный мальчик в классе, и точно, через 2 дня передали от него красочную записку, всю в розовых сердечках и написанную женским почерком. На её записку в ответ он, правда, не ответил, но ведь гадание-то сбылось!

Поэтому упустить шанс что-то узнать Кате не хотелось, и после очередного "ку-ку" мгновенно, проглатывая половину букв, она выпаливает:"Кукушка, сколько мне жить осталось?"

И кукушка замолкает.

Сердце Катюши начинает бешено стучать, на руке появляются мурашки, ладони потеют. Всё вокруг будто сжимается. Небо внезапно становится серым, шум реки усиливается, деревья трещат. Качели начинают скрипеть громче, протяжнее. И вдруг крик из окна дома: "Каааатя!!"

От страха сводит живот, Катя спрыгивает с качелей, делает шаг, оступается и летит прямо в куст сирени...


Рецензии