Скоро будет солнечно

Ветер, по петербургскому обычаю, дул со всех четырёх сторон. По Невскому проспекту шёл, глядя себе под ноги и кутаясь в огромный клетчатый шарф и бежевое двубортное пальто, Евгений Иваныч, мужчина сорока лет. Он не смотрел по сторонам, бормотал себе что-то под нос и иногда задевал плечом прохожих. В одного дородного мужчину он попросту влетел, чему последний был несказанно удивлен; наскоро извинившись, Евгений Иваныч поднял глаза и осознал, что чуть не перешёл дорогу на красный цвет. Видимо, интуиция или некие серафимы заставили его столкнуться с этим прохожим. В ожидании светофора Евгений Иваныч снова погрузился в свои мысли. Чтобы понять, о чем думал наш герой, вернёмся на один день назад, когда с ним случилось страшное.
Евгений Иваныч был мужчиной средним, вы бы никак не выделили его в толпе: ни длиной ресниц, ни густотой бороды, ни объёмом бицепсов в он не отличался от обыденного петербургского мужчины. Когда ему исполнилось двадцать пять, его престарелый отец оставил ему в наследство свой бизнес - располагавшийся в подвальном помещении магазин сувениров на одной из прилегавших к Невскому улиц. Квартира их находилась этажом выше – сложно было понять: то ли они жили на работе, то ли работали на дому. В любом случае это было удобно. Жену Евгению Иванычу тоже нашли удобную – она была дочкой соседей из квартиры напротив. В таком вот маленьком мирке и проживал свою удобную жизнь Евгеша, Женя, Евгений, а после тридцати уже и Евгений Иваныч. Отец перед смертью наказал сыну превыше всего ценить деньги, ведь только они, по его словам, помогают в трудных ситуациях. Магазин сувениров приносил неплохой доход, особенно летом; Евгений Иваныч каждый день вставал ровно в семь часов, с восьми до девяти аккуратно протирал стеклянные статуэтки, матрешки, зеркальца с изображением Исаакиевского собора, магниты, маленькие бутылочки водки, значки, открытки и прочие безделушки. Однако в последнее время ему наскучило тратить свое бесценное время на борьбу с вечной пылью, и он нанял молодого, пышущего энтузиазмом и бизнес-идеями студентика Егора. Тот с радостью приезжал к 7 утра в магазин из Петергофа и начищал стеклянные статуэтки до блеска хрусталя, а Евгений Иваныч лишь спускался к девяти часам проверить, всё ли в порядке, и открывал магазин.

В этот промозглый ноябрьский день всё шло по намеченному плану: Евгений Иваныч спустился в магазин, там Егорка выложил ему, подпрыгивая от нетерпения, новый бизнес-план по раскрутке сувенирной продукции, Евгений Иваныч, важно кивнув, сказал: «Займемся», открыл магазин и ушел к себе в квартиру досыпать прерванный сон. Но его ждала неожиданная и неудобная картина. В прихожей он встретил жену, стоящую в пальто и с чемоданами в руках. От неожиданности он замер с раскрытым ртом. Жена же бросила ему: «Я ухожу от тебя», взмахнула рыжими локонами и гордо прошла мимо него в распахнутую дверь. Всё вокруг тоже как будто замерло, лишь хлопнула входная дверь, как бы говоря «Прощай!». Евгений Иваныч стоял, стоял да и сел прямо на пол в прихожей. «Как же так? Я ведь покупал ей все, что она хотела, оплачивал ей все походы в салоны красоты, я делал для неё всё…» Через некоторое время он обнаружил себя всё еще сидящим на полу; на часах уже было одиннадцать часов, а за окном – темнота. Евгений Иваныч начал искать телефон, и обнаружил, что забыл свою сумку в магазине, видимо, заслушавшись идеями студентика. Он торопливо спустился по лестнице, выбежал на улицу, раскрыл дверь магазина, а на него дыхнуло дымом, гарью, и огромное, наводящее ужас и похожее на голову дракона, пламя ринулось в его сторону. Евгений Иваныч вскрикнул «ой», потерял сознание и распластался на асфальте.

А дело было вот как: Егор, радостный от того, что начальник магазина целый день не появляется, посчитал себя главным, начал раздавать скидки от имени хозяина направо и налево, а затем вообще решил сделать помещение более комфортным и зажег аромалампы. Посетители действительно были в восторге: с холодной улицы было приятно заходить в теплый, пахнущий розами и ванилью магазинчик. Егор счёл это новым лайфхаком и, повесив табличку «Закрыто» на дверь ровно в десять часов, ушел в подсобку записывать новое видео на своем инстаграм-канале. Это заняло у него не меньше часа, ведь нужно было и волосы уложить, и текст написать, и фильтр выбрать, а тем временем висящие рядом с аромалампой открытки стали тлеть, загораться, за ними огонь охватил матрешки, деревянные полки, а затем пожар обнял весь магазин…

Теперь Евгений Иваныч бесцельно тратил свое бесценное время на прогулку по Невскому проспекту. Он практически не помнил, что произошло: кто оттащил его тело от магазина, кто вызвал пожарных, что стало с Егором и как получилось, что успел сгореть не только его магазин, но и его квартира. Он лишь понимал, что у него не осталось ничего. Телефон, документы, деньги – всё сгорело. У него лишь осталось любимое бежевое пальто и теплый шарф. Невский проспект никак не кончался, Евгений Иваныч осознал, что пальто, какое бы оно ни было любимое, от ноябрьского холода не спасает. Шмыгнув носом, он почувствовал сильный запах кофе. Петербург за последние несколько лет стал пропитан кофейным запахом: каждый второй человек, особенно в холодное время года, пьет этот ароматный горячий напиток по пути на работу. Евгений Иваныч увидел кофейню и решил зайти погреться. Мужчина надеялся, что помещение будет заполнено людьми, и он незаметно погреется в уголке, но ему не повезло: посетителей не было, а присесть можно было только у барной стойки. Молодой бариста с татуированными руками в зеленом фартуке и черной футболке спросил, какой кофе желает клиент. Не желая говорить о случившемся, Евгений Иваныч сказал, что, к сожалению, забыл взять кошелек.

- Тогда у меня есть для вас подвешенный кофе, - ответил ему молодой бариста.

- Как это?

- Человек до вас оплатил ваш кофе. Хотите раф с карамельным сиропом?

-Я не откажусь, хотя даже не представляю, что такое раф.

Через три минуты Евгений Иваныч держал в руках белый бумажный стакан с горячим напитком. Запах был великолепный. Сделав первый глоток, Евгений Иваныч почувствовал тепло внутри себя.

«Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь» - подумал он. Что-то вроде улыбки промелькнуло на его лице.

- А сложно научиться готовить такой прекрасный напиток?

- Нет, конечно. Я неделю назад устроился сюда работать, три дня обучения – и всё.

- А чтобы стать бариста, обязательно забивать руки татуировками?

- Не обязательно, но предпочтительно – засмеялся молодой человек. – Это забавный стереотип, но меня он не смущает. Хотите устроиться на работу? Нам как раз нужен сотрудник, впереди рождественские праздники, это сегодня у нас пусто, обычно – не протолкнуться. Сегодня ночью страшный пожар был тут недалеко, видимо, люди все там. Слышали о нём?

- Может, и хочу. Спасибо. – перебил парня Евгений Иваныч.

Сделав второй глоток кофе, Евгений Иваныч почувствовал, что он снова стал просто Женей; на его глазах выступили слезы вдохновения. Последний раз его глаза наполнялись слезами в один прекрасный вечер лет восемь назад, когда, щепетильно пересчитывая деньги, он обнаружил неожиданно большую выручку и подумал купить себе новую ауди. Но завет отца не позволил ему потратить огромную сумму на не такую уж необходимую вещь, и он отложил мечту и деньги в долгий ящик. Нынче от ящика остался лишь пепел…

После третьего глотка его, словно обухом по голове, ударила мысль: «А ведь я впервые в жизни свободен. Я могу делать, что хочу. Могу варить кофе и не пересчитывать целыми днями деньги. Я больше не должен вытирать пыль с надоевших статуэток, мне не важно мнение моего почившего отца, мне не нужно оплачивать бесконечные счеты жены, мне не нужно беспокоиться о том, что подумают люди. Человек становится свободным, когда ему больше некого любить и больше нечего терять».

Он сделал четвертый глоток волшебного напитка, поднялся с деревянного стула и по пути к выходу сказал:

- Большое спасибо. Скорее всего, завтра зайду! – и открыл дверь, за которой его ждала совершенно новая, свободная и, возможно, неудобная жизнь.


Рецензии