Еврейские фамилии

Автор этого текста Лея Костинская

До конца XVIII века еврейское население России практически отсутствовало; официальная политика Российской империи запрещала лицам иудейского вероисповедания проживать в России – исключением были только выкресты (то есть евреи, принявшие православие) То есть, фактически, уже и не евреи.
А евреи-выкресты вступали в брак исключительно с православными  Брак еврея-выкреста с иудейкой расценивался как «отпадение от православия», что являлось уголовным преступлением. Так что речь о выкрестах, которых всегда было на Руси не так уж и мало , речь здесь не идет.
Но в конце XVIII века, после очередного раздела Речи Посполитой, в состав Российской империи вошли новые земли, на которых проживало, в том числе более полумиллиона иудеев. И их было необходимо проинвентаризировать.
Предполагалось, что это поможет успешно провести перепись еврейского населения, что, в свою очередь, отрегулирует управления еврейскими общинами и, в частности, сформировать систему налогообложения. А для этого им было необходимо присвоит фамилии.
В результате в 1804 году появился первый императорский указ, обязавшего всех евреев принять наследственную фамилию. Процесс присвоения евреям фамилии растянулся на пятьдесят лет. И ключевым здесь было предписания о присвоении евреям наследственных фамилий императорский Комитетом по делам царства Польского от 11 октября 1821 года.
Указ 1821 года был очередным этапом бюрократической эпопеи с еврейскими фамилиями, и содержал дополнения и уточнения к предыдущим указам: например, из-за чрезмерной распространенности не приветствовались фамилии, образованные от имени главы семьи, а фамилии, похожие на польские христианские, носить было запрещено.
Евреи, как это было им всегда свойственно решению властей активно сопротивлялись. Тем более, что у части из них, в частности у тех, кто ранее проживали в Австро-Венгрии и Германии, фамилии уже имели. Но, главное, евреи справедливо полагали, что переписав еврейское население, власти смогут облагать общины непосильными налогами и рекрутировать мальчиков на военную службу...
Полноценные наследственные фамилии имели также потомки известных родов (например, Марголин или Гальперин) и потомки первосвященников (Коэн, Леви и все производные).
Но, все-таки, у большинства российских евреев фамилий к тому времени не было. Поэтому подавляющее большинство евреев добавляло к своему имени имя отца.
Кроме того, чтобы избежать путаницы в случае большого количества проживающих в одном городе или местечке носителей одного имени, человеку часто давали прозвище, связанное с его родом деятельности или местом происхождения (если он был неместный). Так мог появиться, к примеру, Мойше Ойстрах («австриец») сын Якова или Хацкель Гольцикер («лесоруб») сын Шмуэля.
В результате еврейские фамилии на Руси, чаще всего, были патронимами (Тевелев, Айзиков, Абрамов, Хацкелев), матронимами (Миркин, Шейдин, Райцин, Брандин, Малкин), отражением рода деятельности (Резник, Столяр, Портной, Кантор) либо места исхода (Гельчинский, Бузов, Столов, Житомирский, Ильинский, Жаботинский).  Потомки коэнов и левитов сохраняли эти фамилии в несколько видоизмененном для русского слуха виде — Каган, Каганович, Левин, Левиев.
Чаще всего написание фамилии зависело от места, где жили евреи: выходцы из Польши и Украины часто получали окончание «ич» (Рабинович, Абрамович), выходцы из Литвы и Латвии – окончание «ис» или «ес» (Райцис, Марголис, Урес). Когда евреям предоставлялось право самостоятельно выбрать фамилию, они выбирали ее в соответствие с грамматикой идиша и немецкого языка (Альтман – «старый человек», Зальцман – «торговец солью», Мюллер – «мельник), реже иврита (Цадик – «праведник»).
Существовала также небольшая группа фамилий- аббревиатур, как правило, потомков известных родов – например, Кац (Коэн цедек – праведный священник»), Сегаль (Сган Леви – человек из колена Леви), Маршак (Морейну а-рав раби Шмуэль Койдановер – наш учитель раввин Шмуэль Койдановер).
Евреи, чьи предки родом из Австрии и Германии купили себе фамилии, имеющие благозвучное значение на немецком языке, сохраняли их. К таким фамилиям относятся, например, Розенберг («гора роз»), Ройзенгафт («подобный цветку розы»), Эрлих («честный»).
В Австрии получение благозвучной фамилии стоило недешево, позволитьих себе могли только состоятельные люди, и, получив такую фамилию, они хранили ее и передавали из поколения в поколение.
Однако многие евреи не использовали полученные фамилии, меняли их, не передавали по наследству. При императоре Николае I, разрешившем похищать малолетних еврейских детей и отдавать в кантонисты для пополнения российской армии, многие евреи начали давать сыновьям фамилии для создания впечатления, что в семье только один сын – единственных сыновей, как правило, не рекрутировали.
В связи с этим новые указы о еврейских фамилиях появились в 1821 году (в царстве Польском) и в 1835 году (во всей Российской империи). Они требовали от евреев иметь фамилию, именоваться ею во всех ревизских сказках (переписи населения в Российской империи) и передавать эту фамилию по наследству.
Указ о еврейских фамилиях 1821 года отменил данное ранее разрешение выбирать фамилии-патронимы и фамилии, происходящие от названия местечка. Связано это было с путаницей из-за огромного количества идентичных фамилий; все жители местечка Ильино могли стать Ильинскими; все, чьих отцов звали Ицко – Ицковичами.
Запрещено было употреблять фамилии, используемые поляками-христианами – при использовании фамилии, похожей на польскую, евреев обязывали добавлять к ней некое специфическое окончания для отличия. Разрешались фамилии, образованные от названий предметов, растений, мест, если это было не название нынешнего места проживания.
Грамоту о присвоении фамилии получал только отец семейства, а его жене, детям и всем домочадцам также присваивалась его фамилия.
Последний закон о еврейских фамилиях, принятый в 1850 году, запретил евреям менять фамилию даже при смене вероисповедования. Выкресты получали христианское имя, как правило, созвучное с бывшим еврейским именем, или имя крестного родителя, но фамилия оставалась прежней. Единственной категорией, члены которой иногда меняли фамилии, были еврейские рекруты. Чаще это были кантонисты, которых забрали в армию детьми, и они не помнили своей настоящей фамилии.
Процесс присвоения фамилий евреям Российской империи, завершенный к середине XIX века, позволяет сегодня с достаточно высокой долей вероятности проследить историю своей еврейской фамилии до самого момента ее получения – по метрическим книгам синагог и ревизским сказкам. А еврейских фамилий, порой самых причудливых либо вообще не похожих на еврейские, огромное множество.
Как писал Чехов, нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии.

Автор этого текста ANALITIC

У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.

Без фамилий

Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.
Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.
Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост).
В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин. При этом он настаивал на том, что они должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле - Швыдкий. "Положение о евреях", в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.

Коэны и Леви

Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны - еврейское сословие священнослужителей, леви - помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища.
От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное "коэн", она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от "коhен-цедек", то есть "праведный коэн").
Фамилии, образованные от "коэн" и "леви" и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте - Коган. В Израиле 2, 52% населения носят фамилию Коэн, 1, 48% - Леви.

Откуда сам?

Большое количество еврейских фамилий имею топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш "Австрия"), прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин.
Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса "-ск" (Гомельский, Шкловский), суффикса "-ов". Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов - от названия местечка Сарны в нынешней Ровенской области).
Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты - Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.

Кем работаешь?

Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова "портной", от "сапожника" произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как "религиозный учитель", Могел - "мастер обрезания", Шадхан - сват.

Мужчины, женщины

Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д.
Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от "киннуй" - бытовых имен (у евреев есть и "святое имя", которое называется "шем кадош"). Так, например, фамилия Маркс - это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо - киннуй для имени Урия, Бенвенисте - киннуй для имени Шалом.
Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов "-штам" (ствол), или "-бейн" (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн. Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов "-чик" (Рубинчик), "-ович/-евич" (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.

Фамилии-аббревиатуры

Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.
Например, фамилия Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".

Декоративные фамилии

Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова "гольд" (Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень) и т.д), от слова "розе" (роза) - Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок).
Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн - сверкающий камень, Бернштейн - янтарь, Перельштейн - жемчуг, Сапир - сапфир, Эдельштейн - драгоценный камень.
Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги.


Рецензии