86. Люди с чистой совестью. Алтай

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 86
АЛТАЙ. НЕЗАКОНЧЕННАЯ ВОЙНА ДВУХ ГОР

В принципе, отношения алтайских бандитов и чеченцев складывались изначально довольно ровно. Местные "крышевали" вещевые рынки, а на откуп чеченцам были отданы овощные.

Конфликт вспыхнул в 1992 году, когда чеченцы во время пьяной драки 19 февраля зарезали одного из славянских авторитетов СЕРГЕЯ КОЛОКОЛЬНИКОВА (КОЛОКОША). Уладить вопрос, выпив "мировую", не удалось, и уже на следующий день славянские бандиты вышли громить чеченский бизнес. Отборные овощи и фрукты они бесплатно раздавали пенсионерам, а попавшихся под руку чеченцев вывозили за город на глиняный карьер, жестоко избивали и пытали.

Местные власти уже начали подумывать о возвращении чеченцев на историческую родину, но вроде как все успокоилось.

22 февраля Алтай хоронил КОЛОКОШУ. Были закрыты все магазины и рынки. По местному радио "Канал 3" целый день звучали любимые песни авторитета и траурная музыка. Огромную колонну из 5 тысяч человек, прощающихся с авторитетом, сопровождали алтайские казаки из Сибирского Казачьего войска. Проститься с КОЛОКОШЕЙ прибыли авторитеты из Омска, Новокузнецка, Новосибирска, Томска и Иркутска. На поминках по авторитету в ресторане "Барнаул" присутствовало две с половиной тысячи человек.

Помянув авторитета, 23-го февраля местные бандиты устроили митинг возле здания краевого УВД с требованием в 24 часа выгнать чеченцев из города, иначе это сделают они. Глава края принял вызов бандитов. Но почему-то ничего не решил. Он просто уволил тех предпринимателей, которые закрыли свои предприятия во время похорон КОЛОКОШИ.

Назревал народный бунт. И "разрулить" ситуацию помогли воры в законе. На очередной сходке они приняли по-истине третейское решение - поставить смотреть за краем местного вора, казаха МУТАЯ (МУРАХМЕТА МАМЫРОВА), по вероисповеданию являющегося мусульманином.

Шаткий мир был восстановлен. Но длилось это недолго. МУТАЙ, несмотря на то, что был довольно умным и хитрым человеком, полностью Алтай контролировать не смог. И будто в насмешку судьбы ему в помощь был "коронован" еще один местный авторитет - НИКОЛАЙ КУЗЬМИН по прозвищу МЛАДЕНЕЦ. Последний, несмотря на обилие судимостей за вымогательство и разбои, довольно скептически относился к старому воровскому закону. Начал он как рэкетир - с ним хорошо были знакомы алтайские предприниматели, особенно с его методами зарабатывания денег. Одного упоминания о двухметровом амбале с кулаками-арбузами хватало, чтобы заплатить.

МЛАДЕНЕЦ сам даже не выезжал на встречи из своего родного Заринска и решал все проблемы по телефону. Старому "законнику" МУТАЮ это не понравилось. Тем более, что сделавшие "подход" к МЛАДЕНЦУ воры-славяне почему-то умерли при загадочных обстоятельствах.

Не желая мириться с таким положением дел, МУТАЙ объявил МЛАДЕНЦУ "партизанскую" войну - в рэкетира стреляли, в его голове застряла пуля, которую врачи не смогли извлечь... Словно в отместку МЛАДЕНЕЦ, сам "сидящий на игле" привел в город наркодилеров и стал делать свой, героиновый бизнес.

"Партизанская" война перешла в "горячую" фазу. Вот тогда снова появились чеченцы, принявшие сторону МУТАЯ. Правоохранительным органам с трудом удалось остановить бойню в Барнауле в 2004 году.

Напомнив местным, что сделали чеченцы с братьями славянами, МЛАДЕНЕЦ стал вербовать свою банду. От желающих воевать с кавказцами не было отбоя.

В 2006 году в Зарайске должна была состояться решающая битва. С каждой стороны на "стрелку" прибыло по 20 машин с до зубов вооруженной "пехотой". И только внедрение сотрудниками в банду МУТАЯ своего человека смогло ее остановить.

Оба авторитета вместе с 47-ю человеками были задержаны, но их снова пришлось отпустить. Поняв, что "громко" воевать не получится, МУТАЙ и МЛАДЕНЕЦ снова перешли к "партизанским" действиям, пока оба не оказались за решеткой.

Судили их примерно в одно и то же время. МУТАЙ в 2013 году скончался в колонии от цирроза печени. МЛАДЕНЕЦ на суде вел себя нагло и дерзко. Отказываясь говорить со следователем на допросе, зашивал себе рот нитками и пытался поднять в местном СИЗО бунт.

Итогом преступной деятельности МЛАДЕНЦА стали 10 лет колонии строгого режима в 2009 году.

Оставшиеся в городе чеченские предприниматели с грустью поглядывают на календарь, ожидая возвращения авторитета, всегда готового к войне.

А пока в городе власть принадлежит кавказцам. Но распоряжаются они ей очень аккуратно...


Рецензии