Как-то раз...

Под моей кроватью что-то закопошилось. Пока я решал пугаться мне или нет,он вылез из под кровати - бесёнок с рожками,хвостиком и рожицей мошенника. Косюмчик у него был коричневый, а глазёнки светились пламенем ада.
"Я что,сошёл с ума?" - поинтересовался я.
"Ага! - сказал он. - Все духовные люди рано или поздно сходят с ума!"
"К асихиатру обращусь!" - пригрозиил я.
"Не советую! - посоветовал он. - тогда вместо одного маленького симпатичного бесёнка будешь видеть двадцать рогатых придурков!"
"А на кой ты мне сдался?" - полюбопытствовал я.
"Как "на кой"?!. Общаться будем. Философствовать. Поэмы сочинять. Вот погляди, ты был здоровым и что? Женщины не влюблялись, друзья предавали, бродил в толпе как привидение. И всякое общение было формальным или очень неформальным - с неприятностями. И главное - тоска мучала, нудный быт, пустая обыденность, то,что не надо тут как тут, а что надо всегда далеко. Везде правила,законы, продажные юристы, коварные политики, алчные бизнесмены, чванливые юнцы и брюзгливые старикашки. Твои сочинения никому не нужны, даже напиться не можешь,поскольку трезвенник по натуре. И эти правила природы - вилка падает на пол, дом твёрдый и прочее - намёк на то,что чудес не бывает. Скукотища! А разум? - всё подмечает, а переиначить не может, видит весь абсурд жития и всегда проигрывает в битвах жизни. Реальность всегда ад, только в обществе он серый, без чертенят, только пьяницы и депутаты. И вот нынче ты удачно сошёл с ума. Новый мир, новые впечатления и я - твойсамый нежный и преданный друг. Не бойсь, прорвёмся! Кстати, меня Гоша зовут. Очень приятно познакомиться."
"Очень приятно, - ответил я. - Но душу не продам!"
"И не надо! - ответил он. - Душу нынче всё одно никто не купит, - всё подорожало,а она подешевела!.."
"Что же, - почесал я лоб, - давай,Гоша, сочинять поэму!Жизнь продолжается!.."


Рецензии