Этюд xxviii, xxviii о предательстве. об осознании

      Расшатанные нервы, дёрганность, тревожность и комплексы – всё это – пусть чуть-чуть, но лишает способности мыслить здраво, быть сосредоточенной, иногда можно сорваться, заплакать практически на пустом месте, вдруг почувствовать усталость от сильных, но бессмысленных переживаний, необоснованных страхов, ожидания чего-то плохого и т.д. которые, по ощущениям, просто раздавили твою душу, заставив почувствовать ту или иную ситуацию из прошлого, хотя её в реальности не было. Вот эта способность возвращаться туда - мой бич.
       Бывает и "отдых" - ради самосохранения - в виде гармонии и умиротворения.
       Трудно держать равновесие из последних сил, вернее, уже когда их нет. Неужели это тоже является проверкой того, на что ты способен?..

                * * *

Но надо жить. Потому что другого выхода нет. Порой хочется назвать всё проклятой данностью. Но её отчасти сформировал и ты. Ведь, к примеру, будучи бедным, но занимаясь любимым делом, не так тяжело переживать отсутствие достатка. И/или избрав человека по сердцу, а не по расчёту или руководствуясь другими мотивами. И так далее. Не идя на поводу у тех же страха, комплексов, жажды наживы и т.п. Смиряться, если нужно, уступать, но, конечно, не терять достоинства. Уважать себя, что труднее последнего. И, в конце концов, бог тебя этому научит. Рано или поздно. И, возможно, не в этой, так в другой жизни. Да, тут невольно поверишь в бессмертие души и её способность переселяться в другие тела ). С нашей-то способностью учиться ).

                * * *

Предать можно за миг. И хорошо, если удастся простить до такой степени, что хотя бы «не узнавать» на улицах – он-то, понятно, «чужим» взглядом будет тебе в этом помогать... И лучше узнать об этом во время, а не после...

                Об осознании

Проснуться практически перед зимой. В конце. Когда тебя уже почти унесло, ты почти утонул, но по счастливой случайности что-то почти насильно оставило здесь. Всё осознать. Открыть глаза. Как никогда широко и увидеть всё вокруг – ясно и чётко, без завуалированности, «соуса» и туманности, понять всё наконец. Без двойных толкований и неясных смыслов. Ноябрь – это уже стабильные холода, тёплые куртки и вязаные перчатки с шапками - в метафоричном смысле. Возврата обратно нет. Это реальность, данность, и её никакими силами не изменить.


Рецензии