Зоопарк

В зоопарке Игорю совсем не понравилось. Люди ходили толпами, стучали по стеклам, фотографировали животных, ели сахарную вату, пушистую, как овцебык. Лера сразу потащила его к вольеру с пандами, вокруг которого было больше всего народа. Протиснувшись к стеклу, они застали то, ради чего все собрались – кормежку панд. Человек в синем комбинезоне доставал из большого ведра бамбуковые стебли и кусочки прессованного корма и протягивал их животному. Морда панды, до этого задумчиво-отрешенная, приобретала удивленно-восторженный вид, лапы хватали лакомство и засовывали его в пасть. Сразу после этого панда снова переставала замечать происходящее, и цикл повторялся заново с каждой порцией корма.
- Боже, какие они милые – Лера не отрываясь следила за пандой, которая сосредоточенно грызла стебель, уставившись прямо перед собой.
- А по-моему ужасно – Игорь смотрел в остекленевшие глаза животного – настоящие биороботы, аттракцион, работающий на бамбуке.
- Сам ты биоробот – Лера фыркнула – работаешь на сигаретах и энергетиках, хотя погодите-ка…
- Да я не про это – Игорь оставил подколку без внимания – в дикой природе животные взаимодействуют с миром, добывают пищу, защищают свою территорию, ищут самку для спаривания, в конце концов. Живут, понимаешь? А тут им все в пасть кладут, вольер со всеми удобствами, самку сразу подсадят, лишь бы размножались – они деградируют еще быстрее, чем люди.
- Зато тут за ними ухаживают и живут они намного дольше!
- Ну да, если только это можно назвать жизнью.
Они продолжали спорить у вольера с лежащими вповалку кенгуру, в слоновнике, где маленький слоненок флегматично жевал буханку хлеба, чуть шевеля ушами на окликающих его посетителей, и в террариуме у стекла, за которым жил крокодил, вывезенный, если верить табличке, еще из послевоенного Берлина.
В общаге к обсуждению присоединилась соседка Леры, которая вспомнила про какой-то эксперимент с мышами, которых поместили в идеальные условия, но в замкнутом пространстве, и в итоге мыши стали вести себя странно, начали болеть и вся группа погибла. И самое-то интересное – говорила она – что вначале популяция росла, и все было хорошо, но потом мыши просто теряли интерес к жизни, ведь им не надо было больше делать ничего из своих природных занятий – жизнь без стресса быстрее вела к смерти, чем опасная жизнь в дикой природе.
- Ну я и говорю, что если не превозмогать, то все, ****ец – подтвердил Игорь, рассеянно глядя перед собой на обои с бамбуковым узором.
- Ох уж эти превозмогатели, начинающие с каждого понедельника – Лера закатила глаза и демонстративно уткнулась в смартфон, выбирая подходящее фото с пандами для инстаграма.
И тут произошло нечто странное. Стены комнаты вдруг исчезли. Точнее почти исчезли – на их месте остались прутья арматуры, образовавшие некое подобие решеток. Потом то же самое произошло со следующей комнатой, и дальше и дальше. Удивленный Игорь с интересом посмотрел в соседний вольер. Там спаривались самец и самка человека. Самец был ухоженный, откормленный, лоснящийся – явно выращенный в неволе. Его движения были ленивы, и в них было что-то неуловимо кошачье – тигриное или даже львиное. Самка же, тощая, дикого вида, явно прибыла издалека и, изголодавшись, прыгала по нему, царапая и покусывая. Не меньше двух субъектов от Москвы – на глаз прикинул ее происхождение Игорь. Второй или третий детеныш в помете. Форма и цвет гривы маркировали ее готовность к брачному сезону. Вольер выглядел чистым и тщательно подготовленным, легкий беспорядок обстановки лишь подтверждал, что спаривание было спланировано заранее. 
Лера и ее соседка не заметили внезапной перемены. Они продолжали сидеть, уткнувшись в смартфоны, что-то увлеченно печатая.
- Я… я в туалет отлучусь ненадолго – пробормотал Игорь и выскользнул из комнаты.
Он шел по коридору вдоль ряда клеток. Некоторые из них пустовали, в другие набилось по шесть-семь особей. Задымленные и шумные вольеры сменялись тихими, в которых едва можно было различить обитателей замерших в неподвижности на стульях и кроватях. Дрожащие колонки, столы с горами объедков, булькающие кальяны, перекладины над дверными проемами – все эти следы обжитости почему-то вызывали в нем больше раздражения, чем вольер с пандами или затхлый слоновник. Привычные предметы цивилизации выглядели неуместными декорациями, покрышкой в вольере, затонувшим кораблем в аквариуме. Игорь подходил к прутьям решеток, со смесью интереса и отвращения разглядывая жизнь не замечавших его обитателей во всех подробностях. От визжащих обезьяньих комнат, вплетающих в какафонию голосов звон бьющегося стекла, до тихих террариумов, где единственным признаком жизни были редко мигающие рептильи глаза у холодных ламп мониторов – зоопарк раскинулся перед ним во всем своем пестром многообразии.
Игорь потерял счет времени, переходя от одного вольера к другому и порядком устал, когда коридор вдруг закончился. Он стоял у пустой угловой комнаты, которая сразу поманила его чуть приоткрытой дверью, на которой висела табличка с его фотографией и именем. Внутри было очень уютно – на полках разместились его любимые, будто специально подобранные книги, минималистичная мебель идеально подходила к теплым тонам фотообоев, а кресло-мешок разбавляло общую аскетичность и придавало обстановке легкую вульгарность  (строго в пределах допустимого, ни о какой безвкусице обезьянника не могло быть и речи!).  Но самое главное – внутри было тихо. Звуки зоопарка резко исчезли, наступившая тишина окутала его со всех сторон, заглушая внутренний диалог и размазывая воспоминания.  Игорь вдруг почувствовал страшную усталость и, не раздеваясь, завалился на кровать. Перед тем, как заснуть, он поймал себя на дурацкой мысли, что обои почему-то видны только изнутри, а снаружи комната выглядит огороженной лишь голыми решетками. Надо будет и снаружи поклеить – подумал он и провалился в сон.
Он проснулся от робкого стука в дверь.
- Да? Войдите!
На пороге, неловко переминаясь с ноги на ногу и стеснительно улыбаясь, стояла незнакомая девушка в синем джинсовом комбинезоне и держала в руках поднос с едой. Она была немного похожа на Леру, но ее светло-карие глаза смотрели совсем по-другому – ласково и немного печально. Лера всегда смотрела на него как-то иначе, но как именно – Игорь почему-то не мог вспомнить – ее образ расплывался в памяти близоруким пятном, вглядываться в которое совершенно не хотелось.
- Я принесла тебе завтрак – она поставила поднос на тумбочку рядом с кроватью – приятного аппетита. Я могу подождать снаружи, если смущаю тебя.
- Да нет… Оля, все в порядке – нужное имя само всплыло у него в голове, и девушка радостно улыбнулась. Завтрак оказался потрясающим, все  любимые блюда Игоря были приготовлены с таким мастерством, что он забыл обо всех вопросах, которые хотел задать и молча жевал с блаженным выражением лица.
После завтрака желание выяснять подробности совсем угасло. Оля предложила посмотреть фильм, и они не отрываясь посмотрели новый блокбастер “Зоопарк”. В фильме изображалась Земля будущего, которую инопланетная раса превратила в некое подобие зоопарка, причем сделала это настолько искусно, что люди даже не подозревали об этом и жили в гигантских мегаполисах-вольерах, окруженных силовыми полями и генераторами какого-то хитрого излучения, вызывавшего у людей, подошедших близко к границе вольера помутнение, в результате которого они теряли интерес к территории за границей и стремились скорее вернуться в уютный родной город. Главному герою, разумеется, удалось обойти систему, увидеть истинное положение вещей и, вступив в одиночную борьбу, выпустить на свободу всех обитателей “Зоопарка”. В конце был идиотский твист, намекающий на то, что бунт главного героя и утечка информации был спланированы «смотрителями» с целью просто перегнать всю популяцию в новый вольер, и жирный задел на сиквел.
- Я кстати вроде тоже когда-то задумывался о чем-то подобном – сказал Игорь, когда на экране побежали титры, стилизованные под следы животных. Фильм пробудил в нем какие-то смутные воспоминания, но мысль постоянно ускользала, и гнаться за ней Игорю было лень.
- Да эту идею со времен Матрицы все юзают, кому не лень – Оля прижалась к нему – в следующей части наверняка выяснится, что кто-то из людской верхушки был в курсе и подстроил все это, чтобы было легче контролировать человеческое стадо.
- Вполне возможно – задумчиво согласился Игорь и, посмотрев на часы, торопливо поднялся – мне кажется пора.
Он почувствовал, что должен идти, открыл шкаф,  заранее зная, что найдет там костюм в своем вкусе, переоделся и вышел из комнаты. Печально, но ожидаемо коридор общаги превратился в этаж нового многоквартирного дома. Сопротивляться не было никакой возможности, ноги уверенно довели его до парковки, руки сняли с сигнализации шикарный автомобиль и уверенно поворачивали руль на всем дальнейшем пути. Легкая дымка в сознании заботливо глушила какие-то дальние, непонятно откуда взявшиеся воспоминания о пандах-биороботах и флегматичном слоненке, о древнем крокодиле и не видевших Австралии кенгуру, о сотнях мышей, сдохших от бессилия в утопическом концлагере, о Лере, о чем-то очень ярком, что все пыталось пробиться к нему и в самый последний момент отступало тающим сном.
Игорь остановил машину у хорошо знакомого здания и зашел внутрь. Он достал пропуск, чтобы показать его охраннику, но, приглядевшись, понял, что это всего лишь чучело. Проведя следующие несколько часов за каким-то очень важным делом, о сути которого он что-то смутно помнил, но старался не думать, Игорь отправился домой.
На обратном пути руки рулили уже не так настойчиво, и он воспользовался этим, чтобы остановиться у зоопарка. Было довольно поздно и редкие посетители уже направлялись к выходу. Игорь брел от вольера к вольеру, дымка слегка подрагивала, но не рассеивалась, а бьющееся за ней яркое нечто казалось начало тускнеть. Животные, казалось, почувствовали, что человеку нужна помощь, и зоопарк наполнился многоголосым гулом – кричали обезьяны, глухо трубили слоны, метались по клетке летучие мыши. Он перешел на быстрый шаг, почти пробежал мимо древа жизни, которое, услышав шум, тоже воспрянуло, стремясь пробиться сквозь уродливое тело дерева сказок, и выбежал на мост, под которым застыл гудящий автомобильный поток.
И в этот момент яркая вспышка смела загустевшую дымку и залила все вокруг белым, не оставляющим никаких сомнений, светом. А Игорь исчез. Целиком, не оставив после себя ничего, что сбежавшиеся таксидермисты могли бы превратить в чучело.
На следующий день его вольер почистили и сменили интерьер. Через два дня въехал новый жилец, а перед этим незнакомая милая девушка с ласковыми глазами заменила табличку на двери.


Рецензии