Концерт в темноте

Мы выстроились друг за другом и каждый положил руки на плечи стоящего впереди.
- Закройте глаза, чтобы иметь полное представление, - распорядитель приподнял тяжёлую гардину и мы, зажмурившись, цепочкой прошли внутрь в темноту.
Наш проводник бодро шагал вглубь, звонко  прокладывая дорогу металлической тростью.
- Сейчас прямо, осторожнее, если кто-то отстал, сразу дайте знать. Не торопитесь. Это прекрасный зал, недавно отремонтированный, здесь красивые мраморные колонны и очень высокий потолок, вы оцените качество акустики. Сейчас направо, будьте внимательны, мы идём между рядами кресел. Хорошо, теперь можете садиться. Все нашли место? Всё хорошо? Устраивайтесь, а я пойду за следующей группой.

Открываю глаза.
Зал погружен в темноту, и сначала только таблички аварийных выходов тускло отсвечивают по обе стороны от сцены. Потом глаза привыкают, и можно разглядеть саму сцену, ноты на подставках, уходящий в высокую темноту потолок.
Рядом люди, они, как и я, устраиваются на креслах, вертят головами, всматриваются в окружающие их тени.
Атмосфера наполнена недоумением, интересом и предвкушением.
Ведущий объявляет альт, виолончель и скрипку.
Я снова закрываю глаза.

Музыка заполняет всё пространство.
Музыканты знают своё дело. Звуки, то как меткие стрелы попадают прямо в сердце, то как порывы ветра подхватывают эмоции, то как волны, убаюкивают закутанную в бархат темноты душу.
Голоса смычков и струн, такие разные, соединяясь в одной ноте, разбегаясь по октавам, чередуя миноры и мажоры, создают волшебство.

Когда ничего не видно, слух и осязание обостряются до такой степени, кажется, что слышно дыхание, и, если чуть-чуть придвинуться, то можно почувствовать и тепло того, кто сидит рядом.
Но ярче всего в темноте слышны собственные чувства, и я ничего не могу поделать, кроме как проживать их здесь и сейчас под звуки прекрасной музыки. Я не плачу, просто не сдерживаю слёзы.

Последняя композиция и концерт окончен.
Мы снова кладем друг другу руки на плечи и выходим из зала вслед за проводником. Теперь я вижу, что это приветливый молодой человек в больших чёрных очках. Он благодарит за посещение концерта, прощается с нами и желает приятного вечера.

Вечерний город ошеломляет: переливающиеся разноцветные огни, тёмно-синее небо, оранжевые листья на асфальте, свет жёлтых уличных фонарей.
Мир становится поразительно ярким после всего одного часа в полной темноте.

15 октября
День белой трости


Рецензии