Царь-рыба

    Ранним утром вертолёт с геологами взлетел и взял курс  на  глухую тайгу, чтобы высадить каждого из них в  определённый  район для изысканий. Геологи были не новички в своём деле, и работать в тайге было для них привычным делом, даже если  забрасывали в глухомань по одному. В некоторые районы вертолёт сесть из-за отсутствия твёрдой площадки не мог и низко зависал на некоторое время, чтобы высадить или забрать кого-то из изыскателей. Геологи перед высадкой в свой район,  договаривались с пилотами по времени, когда  их забрать. Обязательно брали с собой часы, чтобы следить за временем. Иногда в тайге попадались озёра, в которых  рыбы было, хоть руками лови. Ведь туда не каждый мог добраться. Один из геологов, Фёдор Прокудин был заядлым рыбаком, и  никогда не упускал случая порыбачить на озёрах в тайге с самой глухомани. У него всегда были с собой необходимые снасти с приманкой. Ну, и пару бутылок водки для «сугрева», конечно тоже втихаря прихватывал. Какая же рыбалка без этого! Как раз Фёдора в этот раз должны были высадить в пяти километрах от такого озера в тайге. И до него ещё надо было топать и топать.    Сделав свои дела по работе, геолог в оставшееся свободное время приступил к самому приятному, к рыбалке! И,   как оказалось рыбалка тут отменная! Щук было хоть отбавляй. Фёдор не успевал закидывать и вытаскивай щук. За этим приятным делом забыл совсем о времени, ведь часы-то он не взял. А между тем, вертолёт уже приземлился в условном месте и ждал геолога.
   А у Фёдора между тем наступал его звёздный час в рыбалке! Он даже не догадывался, какое рыбацкое счастье его поджидает.  Фёдор забросил в очередной раз снасти, и тут неожиданно дёрнуло так, что он чуть не упал в озеро.  Щука попалась в снасти  огромных размеров,  какие Фёдору за его многолетнюю  рыболовную  практику попадались разве, что во сне! Последовала долгая, но очень упорная борьба между рыбиной и человеком, но Царь-рыба сдалась  победителю! Фёдор не верил своему счастью! А   фотоаппарата, как назло с собой  не было! Эх,  сфотографироваться бы с этой рыбиной! Похвастался бы отцу и друзьям на большой земле! Такая бы память была! И тут вспомнил про вертолёт! А до места загрузки  ещё бежать не один километр. Фёдор понял, что рыбалка его здорово подвела. Он наскоро покидал свои пожитки и снасти в рюкзак. Наловленных щук он даже брать не стал. Но,  царь-рыбу, он бросить не мог! Как он докажет потом всем, что её поймал! Накинув рюкзак на плечи, и взяв в охапку рыбину, Фёдор как заправский спринтер рванул от озера к месту встречи с вертолётом! Он бежал по тайге изо всех сил, ломая ветки. Шум от него был такой, как будто огромный лось нёсся от волков сломя голову. До вертолётной площадки оставалось уже чуть-чуть. А вертолёт, выждав условное время, и не дождавшись пассажира, взмыл  над тайгой, и пошёл обратным курсом собирать остальных геологов с рабочих точек. Сквозь сосны Фёдор увидел взлетающий вертолёт и взвыл от досады! Теперь ему надо было топать до другого условного места, но туда вертолёт должен был прибыть только через двое суток!
    Когда вертолёт взлетел, второй пилот спросил у командира: «Что будем делать, кажется?».  «Ничего, он в брошенной деревушке перекантуется. Она тут рядом. А  через двое суток мы его заберём», - ответил тот. Когда они за ним прилетели, Фёдор ужасно выглядел! Он был весь заросший щетиной и был жутко пьян.  Покачиваясь, Фёдор  обоими руками, как большое бревно, держал в охапку здоровенную  щуку, хвост которой тащился по земле. Рыбина за двое суток изрядно протухла, но Фёдор с похмелья ничего не чувствовал! Кое-как загрузившись в вертолёт, Фёдор упал на пол, и,  обнимая рыбину, крепко уснул.  Когда вертолёт приземлился в посёлке, то в его  салоне стоял жуткий запах протухшей рыбы! Казалось,  вертолёт весь провонял этой щукой. Как потом оказалось, на запах рыбы,  в деревушку пожаловали медведи и Фёдор, забарикадировавшись в самой крепкой избёнке, отбивался от них двое суток. Зато рыбину он отстоял! Ведь это было вещественное доказательство удачной рыбалки,  о которой Фёдор мечтал всю жизнь! Только Фёдора забрала машина, вертолётчики бросились проветривать и мыть салон после такого вонючего пассажира и его груза. Водитель автомашины, который вез Фёдора, ехал, зажав нос! Как только геолог уснул и выпустил из рук рыбу, водитель выкинул её из машины с облегчением. Дышать стало намного легче! Правда,  перед этим он сфотографировал эту рыбину вместе со спящим пьяным Фёдором во всю её длину!  Когда геолог проснулся он пришёл в ужас, не найдя своей  царь - рыбы! «Да не волнуйся ты так, я её, перед тем как выкинуть, сфотографировал на телефон тебе на память, раз она тебе так дорога! А то провонял ты вместе с ней весь салон», - улыбнувшись, сказал водитель.
     Погоревал Фёдор, да делать нечего. Ведь рыбу-то ему сфотографировали, а значит в любом случае он сможет всем доказать, что такая щука была в его жизни.


Рецензии