Картуши

Я взял на себя смелость расширить первоначальный смысл термина "картуш".  Предлагаю считать таковыми и литературные миниатюры, и украшения речи, основанные на игре слов, а также:

• На возврате им прямого смысла, приводящего к забавным последствиям, 
• На "изгибе" логики пословиц и поговорок, или доведённых до абсурда слепков жизненной ситуации. 

Часть из них иногда подпадает под определение труднопроизносимого на любом языке(!) термина "парапросдокия" (судя по написанию, слово пришло из Греции).  Трезвые и неленивые могут порыться в словарях.  Бог в помощь!

--------------------------

Одно другому не мешает.  Каждый должен помешивать себе сам.

Съев по недосмотру соседскую порцию в ресторане, я почувствовал себя не в своей тарелке.

Мысли, услышанные в пивной:

  • Перенаселённость Африки вызвана несметным количеством баобаб.
  • Столица азартных игр: Папа-Карло.
  • Геологи обнаружили большое месторождение гепатита.

Сберкасса. - Я могу положить деньги?
- Да.
- Положил?  Уходи, не оглядываясь!

Заключения патологоанатома:

  • После интенсивного лечения здоровье пациента быстро пошло на поправку.  Но не смогло остановиться.
  • Пациент был не в состоянии решить, что есть что.  Поэтому ел всё.

Молодой программист шёл, весело посвистывая и размахивая доменом.

Сколько верёвочке ни виться, но песец всё же подкрался незаметно.

Положитесь на меня, соблазняла женщина-адвокат обвиняемого в сексуальном преступлении.

Будешь долго мучиться — что-нибудь получится.  Не удовлетворительное суждение.  Полная неопределённость.  Никакого даже намёка: как долго, и что именно ожидать.

В тихом омуте черти водятся, отговаривал я друга от рыбалки в этом месте.  Нет, пошёл.  Как водится, оттуда вынырнул участковый.  Оштрафовал на долгую память!

В здоровом теле здоровый дух.  Бывает настолько силён, что даже дезодорантам не под силу.

Беда не приходит одна.  Поэтому надо спешно обезвредить её напарника.

Волка ноги кормят.  Не факт, что волки поедают только ноги добычи.  У неё есть ещё немало вкусных мест.

Дать кому-то дрозда — это, как правило, пустая угроза.  Ведь его ещё надо поймать!

Врач пожилой пациентке: это у Вас возрастное.  Пройдёт, не беспокойтесь.

Мой приятель жалуется на результаты своих медицинских анализов.  Действительно, на протяжении последних восьмидесяти лет они не очень оптимистичные.

Известного пианиста, поборовшего пристрастие к алкоголю, продолжало тянуть к произведениям с преобладанием знака "пьяно".

Я сообщил приятельнице, что через семь миллиардов лет Солнце поглотит Землю.  Она всплеснула руками и горестно воскликнула: "Уж лучше не дожить!".  (Отмечу, что точную дату этого грозного события я отсчитал с момента моего сообщения.  В момент вашего прочтения, этот срок, разумеется, гораздо короче.  Возможно, у вас ещё есть время подготовиться.  Поспешайте!)

Одесса.  Конкурс говорящих золотых рыбок пришлось отменить: число победителей оказалось больше числа участников.

Фабрика фруктовых соков пожимала плоды чужого труда.

Как она и просила, я дал ей хорошую выволочку.  Я ошибся: она имела в виду наволочку!

Рядом приземлилась довольно милая девушка.  На метле.  На мой вопрос о выборе ею транспортного средства ответ был довольно убедительным: - "Это с нашими-то дорогами?!"

Руководство Бюро Погоды убедило своего нового сотрудника, что метеорологи у них погоды не делают.

За обедом: - "Может присядете?", - вежливо встретил хозяин нежданную гостью, но места, предусмотрительно, не предложил.

Забежав в общественный туалет она представить себе не могла во что это ей выльется!

Из легенд о Гагарине: Он сказал: - "Поехали!", и взмахнул кнутом.

Сейчас много говорят о смене пола.  Ну вот, ты его сменил.  А ведь его ещё надо долго циклевать!

У меня выявилась неоправданная зависимость от еды.  Стоит мне перестать её принимать, как я становлюсь голодным!

Этимологические находки:

  • Печенег – судя по всему, истопник.
  • Половец – эксперт в вопросах пола.
  • Духобор – энтузиаст дезодорантов.
  • Рогоносец Потёмкин.

Время мало что меняет: если раньше об усопшем говорили, что он был человек видный, то теперь это слово изменили на ковидный.

Приятельница, уставшая от ношения ковидной маски: - Эх, был такой хороший кинофильм, "Молчание ягнят.  В тряпочку".

В спортзале.  Тренер – группе пенсионеров: "Вот вам хорошее успокаивающее упражнение…  Дышите глубоко…  Глубже…  На ладан, пожалуйста".

Об известном юмористе говорили, что он за словом в карман не лезет.  Это правда.  Он лезет в чужой.

В Древней Греции был город Смирна. Интересно, был ли там город Вольна?

Раздел терминологии и определений

  • Клички кобелям: Вездесущий; Томагавк.
  • Клички котам: Гламурр; Поскрёбышев.
  • Женские имена: Проморгаля, Наворковаля.
  • Жанр вокальной музыки: Скандализ.
  • Поток новостей: Побрехушки.
  • Географический объект: Обоюдоостров.
  • Музейный экспонат ископаемого чудовища: Настоящер.
  • Уголовный термин: Фальшивоминетчица.
  • Военный термин: Класс ракет лёгкого и сверхлёгкого поведения.
  • Тот, кто овладел иностранными языками по книжкам: Полуглот.
  • Очень полная женщина-врач: Доктрина.
  • Лирические отношения: Что посмеешь, то и пожмёшь.
  • Автобиография: История вашего автомобиля со дня покупки.
  • Зоологическая группа, включающая моллюсков, крабов, и креветок: Подонки.
  • Три семейства копытных: Непарнокопытные, Парнокопытные, и Порнокопытные.
  • Неядовитая змея, выращенная своим владельцем: Питонец.
  • Профессия окулиста: втирать очки.
  • Собственный дом (и владение им): местоимение.
  • Каннибал: человеколюб.
  • Прелюдия: музыкальное произведение, написанное человекообразной обезьяной.
  • Космические объекты: Ай-Болид, Небыла, Метеоризмы.
  • Предупреждение: Не рубите сук, на которых сидите!

Для воплощения мечты нужны деньги.  И, чем их меньше, тем краше мечты.
Середина лета.  Тучи комаров.  Вкалывают, бедные, от зари до зари.
Кормилу власти стало нечем кормиться.

С сожалением должен добавить французский к списку языков, которыми ещё не овладел.  Например, я подозреваю что Берлиоз — это хроническое заболевание, или, скажем, мне чудится, что "Сильву-пле" означает что с этой женщиной как-то нехорошо поступают.  Но не знаю как.  В этом-то и состоит красота иностранного языка!  Тебе приходится постоянно "копать", чтобы выяснить что же именно с Сильвой (и другими подобными женщинами) произошло.  И как они дошли до жизни такой.  В противоположность этому, например, когда командир орёт "На-пле", любому русскому понятно, что это команда "На-пле-чо"!  И сразу становится скучно.  Нет, не тому, к кому обращена команда!  Ему-то уже некогда скучать…

Введение в русский язык для иностранцев.  Титул Графиня - существительное женск. рода соответствует титулу Графин, мужск. рода.  Можно привести множество других полезных примеров.  Скажем, найти соответствие мужск. рода слову няня.

Раздел опечаток

  • Не мало не нецкий автономный округ.
  • Вернулся на истерическую родину.
  • Без пруда не выловишь и рыбку без труда.
  • Он был искусанным охотником.
  • Персонаж русских сказок, Змей Гаврилыч.
  • Жизнь художника была довольно хроматической.
  • Часто, первое что приходит... Наум.
  • Верховный Гавнокомандующий.
  • Дорогие соплименники…
  • Медицина. Простительная железа.

Раздел тостов

  • Музыкальный: За тех, кто в хоре!
  • Медицинский: За тех, кто в хвори!
  • Семейный: За тех, кто в ссоре!

Обновлено,
Октябрь 2023


Рецензии