кленовый лист

Стоял октябрь. Этот день выдался хмурым и ненастным. Моросил дождь. Холодный ветер срывал с деревьев уже пожелтевшие листья. Они, кружась в грустном осеннем вальсе, плавно опускались на землю. На клёне уже почти не осталось листочков, а те, что остались дрожали от холода и грустили о прошедшей летней поре. Среди них был листик, который из последних сил держался за веточку дерева.
- О, нет! Только не сегодня! Только не в этот хмурый, непогожий день. Я ни за что не отпущусь.
Листик тосковал по солнцу, по пению птиц, по звонкому и веселому смеху ребятишек, гулявших на детской площадке. Он видел, как в небе стаями летели птицы в тёплые края. Он мечтал улететь вместе с ними, туда где солнце.
-Пап! Этот! Сорви вот этот!
Листик увидел мальчишку в ярком жёлтом дождевике. Мальчик поправляя очки, поднял вверх указательный палец и уставился на листочек. В какой-то момент листику показалось, что само солнышко спустилось за ним. Папа сорвал лист, и в одно мгновение листик оказался на руке мальчика.
-Идём домой Тёмка! На улице так холодно, не хватало простудиться!
Мальчик убрал листик в карман, взял папу за руку и они ушли.

За окном барабанил дождь. В квартире было тепло и уютно. С кухни доносились ароматы свежеиспечённых пирожков. На комоде в клетке щебетала канарейка. Листик лежал на столе под яркой, похожей на солнышко, лампой, рядом с тёмно-синим альбомом. На альбоме большими золотистыми буквами красовалось слово «гербарий».
-Ребята к столу!-донёсся с кухни нежный женский голос.
-Ура! Идём есть пирожки! Пап, давай кто быстрее!
Раздался звонкий и веселый смех.
Листик был по-настоящему счастлив. Он попал в то «лето», которое ему так не хватало.
-Как же здесь хорошо!-подумал листик и уснул крепким сном.


Рецензии