Такова жизнь

     Жил был Шарик. Служил Шарик в охране. У него была служебная однокомнатная квартира с удобствами во дворе. Там же и была столовая и всё остальное. На службу его назначили ещё щенком. Ночью его отвязывали и он всю ночь был на свободе в пределах двора. Нужно сказать, что в свободе он почти не нуждался. Разве что размять немного свои ноги и через заборную щёлку одним глазом посмотреть что там за рубежом двора совершается. Ничего особенного там не было, тем более ночью. Иногда на улице под забором коты устраивали свои разборки. Но по настоящему на них не полаешь потому, что просыпался хозяин. До котов добраться он не мог, поэтому всё его раздражение доставалась Шарику. Но Шарик довольствовался и этим разнообразием жизни.

     Однажды Шарик увидел хозяйского кота, который развалившись на огородной грядке, с воодушевлением вылизывал свою шерстку. Шарик наблюдал за котом и завидовал ему. Шарику грезилось, что он когда-нибудь тоже разляжется на какой-нибудь грядке, например, на огуречной и будет вылизывать свою пыльную шерсть. Правда, он не понимал, зачем ему такая вылизанная шерсть. Но видя блаженное состояние кота, тоже хотелось облизаться с носа до кончика хвоста.

     Но тут через забор почти бесшумно перелез чужой кот и стал подкрадываться к ничего не подозревающему своему коту на грядке. Будем говорить прямо, Шарик котов не любил. Он их не только не любил, но и презирал. Шарик не понимал зачем жить, если не приносить пользу. Шарик пользу приносил и этим гордился. Однажды он услышал, что польза от котов в том, что они ловят мышей. Это было смешно. Какой вред может принести такая маленькая мышь? Шарик много раз видел как мыши воровали у него остатки обеда. И это называют вредом? Правда, Шарик котов не любил по-разному. Хозяйского кота, чуть не сказал «своего», кота Шарик не любил чуть-чуть. Другое дело чужие коты. Их он просто ненавидел. Поэтому Шарик рванулся к чужому коту и если бы не цепь, от чужого кота только клочья бы полетели. Хозяйский кот сонно посмотрел на Шарика и как ни в чём не бывало, продолжил вылизывать шерстку в разных местах.

     Лёг Шарик перед своей будкой, положил голову на передние лапы и задумался. О чём думал Шарик, никто не знает. Но скорее всего он думал о том, что жизнь устроена сложно и непонятно. Один целый день на цепи и никто спасибо не скажет, а другой нежится на тёплой грядке и считает, что так должно быть всегда. Даже тогда, если он мышей в упор не видит. Пригрелся Шарик на солнце и заснул. А жизнь во дворе продолжалась.

17.10.2018


Рецензии