Проводница...

*******
  ***

                Я возвращалась домой из отпуска. В аэропорту билета на самолёт не оказалось. Тогда я поймала такси и рванула на железнодорожный вокзал.

«Вот и хорошо! На поезде даже лучше, пусть и долго ехать – чуть больше суток. Зато буду счастлива слушать размеренное постукивание колёс и рассматривать то разнообразные, то однотипные, убаюкивающие картины, простирающие за окном поезда, - успокаивала сама себя, подъезжая к вокзалу.

                В кассе купила билет на поезд. Всегда брала купе, но, так совпало, что только остались места на плацкарт. Я обрадовалась и этому, потому как летом с билетами напряжёнка, вся страна в дороге, сначала едут в одну сторону - на отдых, потом в противоположную - домой.

                Вот я на перроне, где, в ожидании поезда, стояла огромная толпа народу. Поезд отправлялся без нескольких минут до полуночи. Была удивительная летняя ночь, тёплая, абсолютно безветренная, с огромным шатром звёздного неба, бездонного и чёрного, до захватывания духа. Подали состав. Я отыскала свой вагон. Вагон был плацкартный, с полками боковыми, верхними и нижними. Самый обычный вагон. Добралась до своего места. Наконец-то, можно присесть и отдохнуть.

                Поезд тронулся и постепенно набирал свой ход. По коридору начала своё движение проводница, отмечая проездные документы;  раздавая и  принимая плату за постельное бельё. Она была среднего роста, со стройной для своих 40 лет фигурой, синяя жилетка подчеркивала её талию и округлости её пышной груди. Белая блузка, под воздействием объектов созерцания многих мужчин, расходилась между пуговиц, и сквозь видимую прореху можно было видеть пышность её прелестей. Некоторые назойливые пассажиры-мужчины делали ей комплименты, в ответ она мило и обнадеживающе дарила им улыбку.

                Я предъявила свой билет, приобрела постельное бельё. Уступив своё место пожилой старушке, забралась на верхнюю полку. Я даже обрадовалась, потому что ненавижу ездить внизу и стараюсь залезть наверх, чтобы никто меня не трогал. Сверху мне было хорошо видно, как поезд, если можно сказать, жил своей обычной дорожной жизнью. Кто ел, кто в карты играл, кто спал, кто ребёнка укачивал, кто читал, кто мирно сопел на своей полке. Проводница ходила то туда, то сюда, то предлагала пассажирам чаю, или что-то из съестного.

                Я лежала на своей полке, при виде проводницы, под стук колёс в моей памяти всплыла история многолетней давности.

                Это произошло в небольшом посёлке городского типа Энской области, в середине 80-х прошлого столетия, в 300х км. от областного центра. Свадьба Анатолия и Клавдии. Невеста была в интереснейшем положении, на последнем сроке беременности, минута на минуту могли начаться роды прямо за свадебным столом. Познакомились они в поезде. Анатолий возвращался домой после срочной службы в рядах Вооруженных Сил. Призывался он чуть позже своих сверстников, потому как учился в техникуме. Шёл ему двадцать второй год.

                Клавдия же работала проводницей поездов дальнего следования. Она была очень романтичной и доброй девушкой. Так как она находилась всё время в поездках, её личная жизнь не сложилась, всю себя она отдавала работе. Новые города, новые люди, знакомства. Всё время в пути. Не думая о будущем, представляя себе жизнь полной тайн и загадок, она неслась на встречу своей судьбе, а пассажиры, ставшие на время поездки почти родными, своей благодарностью помогали ей в этом. Редко бывая дома, точнее в общежитии, вполне нормально то, что она пыталась превратить вагон в свой дом, в котором она была хозяйкой. В этом небольшом мирке она создавала уют. Ей исполнилось буквально перед свадьбой 26 лет.

               Встреча двух одиноких сердец, взаимная любовь с первого взгляда, и здесь же в комнате проводницы произойдёт их первая близость. Потом влюбленный Анатолий будет каждый раз приезжать в областной центр и встречать поезд с Клавдией. Затем вот эта свадьба. Спустя несколько недель Клавдия одарит супруга рождением дочери.

              В те годы отпуск по уходу за ребёнком предоставлялся женщине продолжительностью в один год. Так, по истечении этого срока Клавдия со словами: «Мама, мне пора на работу…, - торжественно вручает дочь свекрови, собрав небольшой чемоданчик, отправляется на прежнюю работу проводницы поездов дальнего следования. Уговоры мужа и свекрови сменить работу или даже оставить её, не увенчались успехом. Пробовал Анатолий повысить голос, на что немногословная Клавдия  реагировала  вполне спокойно. Ей нравилась её работа, и она не собиралась менять. В конце концов, супругу и свекрови придётся смириться с выбором Клавдии. Тогда она  дважды одарит их рождением сыновей.

                Время  прошло как мгновенье. Колёса ритмично стучали на стыках рельс и столица с её нескончаемой суетой уносилась вдаль. Я не заметила, как  подъехала к своей станции. Быстро собрала свои вещи и покинула вагон. Поблизости таксисты уже ожидали новых пассажиров. Кто должен был меня встретить, изрядно опаздывал.

                Я стояла на перроне, и долго смотрела вслед отъезжающему поезду, пока он совсем не скрылся за горизонтом.Он увозил нашу проводницу в неведомую даль навстречу новых событий…

                Вновь вспомнила Клавдию: «Как же она? Всё также работает проводницей поезда дальнего следования?...». 


Рецензии