Йомен

Поздним осенним вечером в ворота постоялого двора в Майтоне, что в паре миль от славного города Лестера, въехал всадник.

Худощавый, среднего роста, он был одет в облегающий тело коричневый кафтан, короткий прямой меч на кожаной перевязи ударял его по бедру при каждом шаге. Сдвинутый назад черный капюшон открывал взорам высокий лоб, черные вьющиеся волосы и короткую бороду, правую щеку и нос пересекал когда-то давно полученный шрам.

Человек спрыгнул с лошади, поручил ее заботам слуги и толкнул дверь большого двухэтажного дома.

Полутемная таверна была битком набита людьми. Всадник с трудом отыскал свободное местечко - у стены, возле дородного монаха в черной сутане и маленького коренастого виллана в кафтане серого сукна. Они ничуть не смутились появлению нового соседа. Виллан прихлебывал эль из глиняной кружки и что-то громко втолковывал монаху, который, в свою очередь, поминутно прикладывался к меху с вином. Лицо монаха давно приобрело багровый цвет, а блестящие маленькие глазки в отблесках пламени настенных светильников окончательно придавали ему сходство с выходцем из преисподней.

Подошел хозяин: бритоголовый верзила в фартуке, с маленьким курносым носом на плоском лице.

- Что-то я раньше не замечал тебя в наших краях, приятель. Как твое имя?

Вошедший назвал себя Джоном из Тьюксбери, спросил кружку эля и только собрался из нее отхлебнуть, как кто-то так хватил его по спине, что кружка едва не опрокинулась.

- Эй, приятель! Это наше место! Проваливай!

В нос ударил запах рыбы. За спиной стояли двое: в засаленных кожаных куртках без рукавов, которые обычно носят торговцы сельдью. С пояса каждого свисал длинный нож.

- Как же вы вдвоем поместитесь там, где и одному нечего делать? Разве что влезете один на другого, - усмехнулся Джон и встал из-за стола, показав рукоять меча.

Дружный смех разнесся по харчевне. Незадачливым торговцам не оставалось ничего другого, как скрыться за дверью, пообещав расквитаться позднее.

Джон вернулся за стол, отхлебнул эля и прислушался к разговору соседей.

- Это еще что! Я знаю случай, когда повесили из-за больного зуба, - продолжал монах. Он приложился к меху с вином, вытер рукавом губы и продолжил:

- Вот как этот случилось. Звали несчастного Хью. Хью из Гэлоуэя. Он был честный йомен, и в тот день вспахивал свой надел земли. Внезапно у него заболел зуб, да так, что еще немного — и отдал бы богу душу. Бросил он плуг и поспешил домой.

Какие только средства не перепробовал — ничего не помогало. И тогда он послал мальчишку за лекарем, который отыскался в Майлдборо, в соседней деревне.

Лекарь не замедлил явиться. А был это человек большой учености: изучал науку врачевания в Кембридже и в Лондоне, знал, как одолеть лихорадку, умел вправить кость и зашить рану от меча, так что даже сам благородный граф Уорвик не гнушался его услугами.

И вот значит, явился этот лекарь к Хью, велел ему открыть рот, влил в него полпинты виски, достал свои железные клещи, которым позавидовал бы любой палач, схватил больной зуб и стал его тянуть. Не тут-то было!

И так и сяк старался лекарь, уже измучились оба: призывали на помощь и пресвятую Деву, и святого Дункана, и великомученика Христофора — ничего не помогало. И тогда вспомнил лекарь последнее верное средство:

- Иди, - говорит, - Хью, к виселице, и настрогай с нее щепы. Истолчи в порошок, приложи к больному месту. Помолись пресвятой Деве Марии и святой Беатрисе - и не следующий день боль как рукой снимет.

Йомен так и поступил. Дело было уже к ночи: вокруг темно, ни души, и он пошел к замку через поле, туда, где у моста как раз только что поставили новую виселицу...

- На которой до сих пор висит повар Клем из замка Локвуд, - вспомнил виллан, - его повесил сэр Герберт из-за похлебки, которую тот сварил для его гостей. Барон собрался на охоту, а у него скрутило желудок.

- Что верно, то верно, - согласился монах, - всю свою жизнь он ощипывал птиц, а теперь птицы ощипывают его... Ну так вот, на чем я остановился?

Добрался этот самый Хью до виселицы, в полной темноте, думая, что его никто не видит, достал нож и начал ее скрести. На его беду шли через мост веселые стражники из замка, услышали звук и схватили йомена.

Приволокли к сенешалю, ну а тот, спросонья, не разобравшись в чем дело, велел его вздернуть, за порчу собственности короля. Хотя, если рассудить по справедливости, за такой грех и пары плетей было бы достаточно.

- Спаси нас Господь от такой кончины! Надо же, как не повезло парню. Из-за сущей безделицы оседлал трехногую кобылку.


Рецензии