Лето

  Середина июня. Бесконечные дожди. Холодные ночи. Набрали силу травы, сочные и рослые, они нагибаются под тяжестью дождя и ветра, создавая вид добротной зеленой массы. Несмотря на дождливые дни, цветут кустарники, цветы и травы.  Деревья удивляют богатством своих величественных крон. Свежесть зелени, еще не запыленной летней засухой все еще напоминает о весне, вызывая чувство надежды на новое, чистое и свежее восприятие мира.

  В июле зацвел Иван-чай, заколосились злаки, раскинулся огромными зонтами соцветий борщевик. В траве затрещали кузнечики. Душистый горячий воздух засвидетельствовал середину лета. Созрели лесные ягоды: земляника, черника, голубика. Началась июльская жара. Деревья, созревшая трава, благоухающие цветы, все, как будто застыло в какой-то испепеляющей истоме. А в середине месяца на озере, ушла большая вода. Обмелела река и маленькие речки. 

  Август. Жара сменилась очень прохладными ночами и затяжными дождями. На лужайках, заросших травкой под названием - горец птичий, пасутся стайки молодых скворцов, которые уже скоро будут вынуждены улететь в теплые страны, чтобы там перезимовать, а весной снова вернуться.

  На дубах созрели желуди. Березы, качаясь от ветра рассыпают свои семена, а рябины краснеют ягодами, собранными в кисть, напоминая о скором приходе осени. 
Свежий прохладный воздух, оживленный стрекотанием сверчков, сгустившиеся ранние сумерки навевают трепетное волнение, ожидание перемен в природе, обязывают к действию, которое поможет встретить эти перемены во всеоружии. 
 


Рецензии