Гинекология с гинеалогией

Гинекология с гинеалогией
 Пастух дед  сидел на осеннем солнышке, телята паслись по пригоркам.
 - Да, угрюмо промычал дед, - горе у меня, стыдное горе.
 - Помер что ли кто? - Так спросил, для разговора.
 - Сын, дурак, женился!
 - Ну ты, дед, даёшь! Это ж хорошие хлопоты, радоваться надо. Внуки будут!
 - Вот я, видишь, и радуюсь. - Он указал на большущую сулею с мутным самогоном - На всю катушку радуюсь! - Произнёс со злостью в голосе. - Я ему объяснял, так вы ж теперь сами все учёные. Отхлебнёшь?
Самогон был «народным». Тот же виски, только без медалей и других понтов рисованных и дутых.
 - Я-то как раз внука и хотел. Или внученьку. Но свою, понимаешь? А тут с готовым приданным взял. Она ещё ему и говорит: «Это не ты нас взял, это мы тебя в семью приняли.»  - А я своих внуков хотел, это ты понять можешь?
 - А что, ты такой суровый, что с чужим и знаться не захочешь?
 - Почему, я детей люблю и воспитывать буду, конечно. Но своего хотелось. 
 - Так и нарожают тебе и твоих внуков ещё. Успеешь понянчиться!
 Дед вздохнул и говорит:
 - Не нашего роду они будут. Чужого. Посмотри на телят этих, видишь? Все чёрные и с пятнышками белыми. То там, то сям. А есть и чисто чёрные. С чего бы это, а? Не знаешь... У нас раньше племенным был белым бык. И телята от него были белые. А теперь, после ремонта, быка чёрного взяли. - «Ремонтом» в племенных хозяйствах смену племенного быка называют. - Вот телята от него и идут чёрные. А вот пятнышки белые на них, видишь?, - это от первого, белого быка, отметины остались. Какой первым был, - на всю жизнь у потомства от первого осеменителя отметки остаются. А чёрные это от молодых коров, тех, что под белым быком не были.
 - А при чём тут ваш белый бык? Из него давно уже колбасы наделали. Он тут ни при чём!
 - Народ это давно знает. Не зря же после свадьбы наутро простынь выносили. Чтоб пятно показать соседям. Девкой, мол, была. Чтоб все знали, что дети только «наши» будут. И никаких других пятнышек. Это не только у русских так было. У всех народов. Ну, разве только в Африке не так. Так они вон такие и родятся!
 Попытался я, насколько мог, просветить его про генетику. Про Х и Y хромосомы говорил. Примеры школьные приводил про цветной горох Менделя. Есть такой пример. Как цвет гороха в наследниках меняться будет. Какое поколение горошин будет жёлтым, а какое зелёным. Про аллели, генотипы и гены говорил. И что «предыдущий» бык тут совсем ни при чём.   
 - Гены с Васей. - Бормотал сердито дед, - Бывают дураки обычные, а бывают учёные. Вот эти хуже всего! Что в книжке прочитал, только тому и верит. Ты глаза раскрой и на телят посмотри! Видишь, пятна у всех белые? Или повылазило? Какой бык первым своё семя матке  положил — на всю жизнь он отцом для всех других детей будет. Сколько бы она потом от другого ни  нарожала! И характер его передастся и здоровье и норов!
 - А вон! - показываю ему в угол, видишь?, - Чёрные телята с рыжими пятнами? Это что, исключение из твоего правила?
 - Вас бы из институтов ваших поисключать, - разозлился дед, - дармоедов! Это телята из другого хозяйства, там коричневый бык раньше был, до ремонта.

Фридрихсхафен Мак Кинко 17.10.2018


Рецензии