Звёздочка

Однажды вечером, когда с западной стороны заходящее солнце ещё подкрашивало небо бледнеющим румянцем, а с востока уже поднялся молодой месяц, и потянул за собой тёмное покрывало ночи, откуда-то сверху сорвалась маленькая звёздочка и прочертив небосвод яркой искоркой, упала в деревенский колодец. Её недолгий полёт и падение заметил кучерявый, курносый мальчуган Ванюша. Он опустил в колодец большое, привязанное к деревянному вороту ведро и в месте с холодной ключевой водой зачерпнул упавшее ночное светило. Ванюша заглянул в ведро - звёздочка лежала на дне, поблёскивая словно чешуйка золотой рыбки.
- Здравствуй, мальчик,- тихо сказала она - Скажи, у тебя есть имя?
- Да, - удивлённо ответил малыш, - меня зовут Ваня.
- Ваня...- задумчиво пробормотала звезда, как будто пробуя это слово на вкус - Ванюша, Иван... Знаешь, там, от куда я прилетела, редко у кого есть настоящие имена, чаще простые номера, а большинство вообще ни как не обозначены... А уж что бы получить собственное название, например Бетельгейзе, нужно быть либо счастливчиком, либо сверхгигантом... Так что, ты уж извини, но у меня нет имени... поэтому ты можешь звать меня как захочешь...
-Хорошо, сказал мальчик... - Но, если ты не против, я это сделаю потом, когда по лучше узнаю тебя...
- Боюсь ты не успеешь - вздохнула звезда- срок, который мы можем провести на земле очень краток... И к тому же мне нужно выполнить чьё то заветное желание... Кстати, это желание можешь загадать ты. Говори, я постараюсь исполнить.
Ванюша задумался - такая удача выпадает не часто, и нужно не прогадать, и выбирать то, что действительно больше всего хочешь. Сначала мальчик подумал про новый велосипед с переключением скоростей, блестящим хромированным рулём, тормозами и небольшой фарой. Он видел такой у соседа Мишки - его двухколёсное средство передвижение было предметом зависти всей деревенской ребятни. Ох, если бы у Вани был такой велик! Как лихо он бы скатился с большой горки, что за околицей, где церковь, потом промчался бы по пыльным улочкам, распугивая кур и гусей и позвякивая маленьким сверкающим звоночком! Затем он вспомнил про Машу, которая жила на его улице через три дома, у самого оврага. Маша, как все девчонки, очень любила сладкое, и Ваня замечтался, как здорово было бы подарить ей коробку самых вкусных шоколадных конфет, а потом, забраться куда ни будь в укромное место, и есть их вдвоём... Но потом он подумал про бабушку. Они жили в вдвоём с бабой Грушей - мамка с папкой были где-то в городе, они ютились в съёмной гостинке, пытаясь стать своими в этом много этажном мире, как-то обустроиться на новом месте...  "Ох, беспутные!"- говорила иногда баба Груня - "Вот родили бы второго ребёночка, да и вертались назад, в деревню. Вон какой домина пустует! И работу на селе какую - никакую найти можно, да и огород опять...  Чем ни житьё? Нет же, упёрлись в свою цивилизацию... Кому что доказывают? Ни кола, ни двора. Ни роду ни племени!" Пока родители отсутствовали, всё хозяйство держалось на Аграфене. Ванюшка как мог помогал ей, но не всё было по силам малышу и бабушка, не успевая управляться по дому, с трудом разгибая поясницу, часто вздыхала"Ох, была бы я молода!" И сейчас, глядя на мерцающую искорку в глубине ведра, Ванюша подумал, что это как раз и есть то самое главное, самое заветное желание.
- Потерпи немного, мы сейчас, мы с тобой быстро - затараторил малыш, и, отцепив ведро от колодезной веревки, он понёс его к своему дому. Ведро было тяжёлым. От быстрого движения вода выплёскивалась из переполненной тары и от этого внутри правого сандаля мальчика образовалось маленькое болотце.
 - Бабушка, бабушка, - ещё из далека закричал он, - смотри, смотри, звёздочка! Она с неба упала, а я её из колодца выловил! Она желание исполнит!
Подоспевшая на крики баба Груша склонилась над принесённым внуком сокровищем.
- Здравствуй, Аграфена! - негромко поздоровалась звёздочка.
От неожиданности пожилая женщина охнула и села на деревянное крылечко.
- Ну что же ты молчишь, давай, загадывай скорее - торопил её Ванюша.
- Что загадывать? - не поняла бабушка.
- Ну, как что, молодой снова стать! Ты же хотела, я сам слышал!
- Хорош шутковать-то - недоверчиво сказала старушка.
- Это не шутка, - прозвенела своим хрустальным голосом звёздочка - я действительно могу сделать вас молодой.
Груня вздохнула и как-то тяжело обмякла. Мальчику даже показалось, что его бабушка, за эти несколько секунд стала ещё старше. Она долго молчала - видимо ей трудно было принять решение и справиться с неожиданным искушением.
- Знаешь,- промолвила она, наконец, украдкой смахнув предательскую слезинку - Плохо когда обманутые осенней оттепелью, в саду ни ко времени зацветают яблони - ни радости в их цветении ни прока нет. И урожая не дадут и себя погубят. Не нужно мне быть молодой - у меня свой расклад, своё веселье.  Так что пусть уж всё будет так как есть.
Баба Груня замолчала. В их разговоре повисла неловкая пауза. Казалось что какая то тревожная, гулкая от стука сердца тишина, разливается по всюду, делаясь плотнее и гуще как нарастающие августовские сумерки. Словно раздуваемые ветром угольки на тёмном небосводе всё ярче и ярче разгорались звёзды.
- Посмотри, сколько твоих братиков и сестрёнок вышло погулять!- нарушил молчание Ванюша. - Вон большая Медведица со своим медвежонком, видишь?
- Где? - удивилась звёздочка.
- Ну вот, же посмотри, четыре больших ярких точки как квадрат - это туловище медведицы, и потом ещё влево и вверх три, это её хвост!
-Да, - задумчиво промолвила упавшее светило, с удивлением разглядывая из своего ведра ночное небо, - Отсюда, с Земли всё выглядит совсем иначе...
- А вот там, выше её медвежонок, - продолжал рассказывать мальчик - Он только смотрит в другую сторону. А на самом его хвосте, почти в центре неба Полярная звезда! Она всем странникам указывает путь на север!
- Вообще-то там не одна, а целых три звезды!- пояснила небесная посланница. В центре голубой сверхгигант, который в две тысячи раз ярче вашего солнца, и в 4 раза тяжелее его. А рядом ещё два карлика. Свет оттуда до Земли идёт более трёхсот земных лет!
- А наши предки верили, что полярная звезда это столб, которому привязан небесный олень - поддержала в разговор бабушка - А Млечный путь это дорога, по которой уходят в иной мир души наших предков!
- Это всего лишь видимая вам часть галактики - возразила звёздочка.
- Как-то это скучно...- вздохнула Аграфена, - вот древние греки, например, считали, что млечный путь это капельки молока богини Геры.
- Да, романтичное заблуждение... - тихо прошептала лучезарная собеседница.- Здесь, у вас, всё по другому…Там, в космосе - звёзды это просто огромные огненные шары вокруг которых вращаются каменные глыбы планет, в большинстве своём совершенно безжизненные.... А на земле светила имеют другое значение - это как буквы или иероглифы, которыми записаны ваши легенды и предания. Это как календарь и завещание от предков одновременно...
- Ты ещё сказки наши про Солнце, Луну и звёзды не слышала - смеясь, сказала бабушка.
- Хорошо с вами... - снова прозвенела звёздочка - Жаль только что я не смогла исполнить чьё-нибудь желание – а значит, не исполнится и моё!
- А разве звёзды то же о чём-то мечтают? - удивился Ванюша.
- Конечно! Миллиарды лет в каждой из нас полыхает самый жаркий и беспощадный огонь, бесконечно долгое время внутри гигантских солнц как в огромных котлах варится жгучее варево, в котором возникают все известные и неизвестные вашей науки элементы. И всё это ради того, что бы однажды взорваться и выплеснуть в холодный космос вещества необходимые для создания планет и возникновения жизни. Жизнь - это главная загадка и чудо этого мира. Ведь даже в самой маленькой клетки вашего организма тайны больше чем во всей Вселенной! Она гораздо слаженнее и разнообразнее чем самые большие галактики! И конечно, каждая звезда мечтает испытать это чудо на себе!
- Что-то ты не похожа на раскалённый огненный шар... - засомневался мальчик.
- Глупыш! - ласково и немного грустно сказало упавшее ночное светило.
- Сюда, на землю падаем не мы сами - иначе ваша планета просто сгорела бы в адском пламене. Сюда опускаются наши души. Нам очень хочется обрести настоящее живое тело, но для этого мы сначала должны исполнить чьё-то желание...
- Ой, что-то мы совсем заболтались в потёмках - неожиданно бодрым голосом произнесла баба Груня - Ванюша, поди, раздуй самовар, да принеси веточек смородины на заварку. А желание... ты не бойся, светлячок, обратилась она к звёздочке, - желание будет!
Ваня залил воду в медное чрево старинного самовара, запалил кусочек бересты и в месте с лучинками бросил его в топку. Запахло дёгтем, и  повалил густой белый дым. Когда пламя набрало силы, дым стал светлым, почти не видимым глазу. Из самоварной из трубы полетели яркие оранжевые искры, которые поднимались высоко-высоко, а потом исчезали, словно растворяясь в густых чернилах наступившей ночи.
- Как звёзды, только другого цвета, - заметил Ванюша.
- Это из-за атмосферы мы кажемся вам синими - ответила звезда.
Бабушка вынесла из дому корзинку с клубками шерстяных ниток и спицами. Что бы было светлее Груня включила свет, и сев на крыльцо поближе к звёздочке принялась за вязание.
- Расскажите мне ещё что-нибудь...- попросила лучезарная  собеседница.
И Ваня рассказал про то, как боялся красной луны во время затмения, и что в старину люди верили, что волосатые звёзды-кометы приносят несчастье. А Аграфена поведала о знаках зодиака и предсказаниях судьбы по гороскопу. Потом бабушка с внуком пили чай с малиновым вареньем, а их гостья говорила о самых далёких звездах, которые уже давно погибли, а люди до сих пор видят их свет, потому что они были очень далеко от Земли, на самом краю вселенной. Потом бабушка снова принялась стучать спицами, и, глядя на небесную посланницу, почему-то спросила, нравится ли ей маленькая недовязанная шапочка? И звёздочка вновь зазвенела хрустальным смехом.  Ванюша сидел рядом и слушал долгую беседу про небесную механику и обычные земные дела, про таинственные пульсары и страшные чёрные дыры и про свою маму, которая вообще-то хорошая, но почему-то забыла, что такое настоящее счастье… А потом он уснул, и бабушка тихонько перенесла его в дом на кровать... Утром, когда Ванюша проснулся, звёздочки уже не было. Пустое ведро с остатками воды стояла рядом с крыльцом. Толстопузый самовар вернулся на свое обычное место на кухонном столе. А рядом, на бабушкином трюмо, лежала разовая шапочка с большим пушистым помпончиком, крохотные розовые пинеточки, и маленькая кофточка точно такого же цвета с аккуратно вывязанной звездочкой по середине. А потом позвонила мама...


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.10.2018 10:00     Заявить о нарушении