А что тут сложного?

               
У меня был товарищ, который страдал дальтонизмом. В какой степени это у него проявлялось, и какие проявления вообще у этой болезни существуют, я подробно, как и большинство обычных людей, не могу сказать, кроме того, что они путают цвета. Конечно, они как-то и по каким-то признакам классифицируются, но нам с однокурсниками было достаточно того, что Игорь не различал красный и зелёный цвета, чтобы была возможность и вполне законное право назвать его дальтоником.
 
Произошло это неожиданное открытие на лекции, когда он попросил ручку, но она ему понадобилась ещё раз, а он взял из моего набора цветных ручек ручку другого цвета. На мой вопрос, зачем ему такая «цветовая гамма» в конспекте, он ответил, что по его мнению они же  одинаковые. Вот тогда мы «этот вопрос» дружно и подняли. А потом также дружно забыли про это свойство Игоря до одного случая, связанного с этим «явлением», несколько лет спустя.

Окончили институт, а через пару лет он попал «на заработки» в Нигерию. Все же знают, что советские рабочие и инженеры становятся в разы «умнее», правда только по заработной плате, попадая на работу за границу.

Когда мы узнали, что возвратившись оттуда,  он решил купить машину, то, конечно, сильно, если не сказать больше, удивились. На наш совершенно естественный вопрос о светофоре, он ответил нам совсем по-простецки так, между прочим:

-  А что тут сложного: вверху -  красный, внизу зелёный …

Я, конечно, ничего не имею против него в качестве водителя, тем более человек он нормальный, вполне вменяемый, да и вообще является отличным товарищем (правда, последнее к водительским правам никакого отношения не имеет). Даже, может быть, эта болезнь лечится, а он над нами просто пошутил, а на самом деле вылечился. Но как-то на дороге такой водитель, мягко говоря, не внушает доверия, мало ли что бывает …


Рецензии
День добрый, Валерий!
Не расстраивайтесь, у меня есть приятели, которые не различают цветов и уверенно и безаварийно водят машины уже много лет. Это на ЖД дороге очень важно. Там семафоры очень далеко стоят и не видно, где верх, а где низ.
Рассказ понравился!

Алексей Котов 3   19.10.2018 11:39     Заявить о нарушении
Да, может быть, он над нами пошутил?
Хорошего настроения! Спасибо за отзыв!

Валера Матвеев   19.10.2018 12:19   Заявить о нарушении